ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Активиста Болотной просят пустить на похороны матери

Русская служба Би-би-си, 6 сентября 2013, 19:44
0
37
Активиста Болотной просят пустить на похороны матери
Фото: AP
Скончалась мать обвиняемого по Болотному делу, инвалида II группы, обвинение против которого разваливается

Несколько правозащитных организаций, общественных активистов и политиков в пятницу обратились в Мосгорсуд с просьбой отпустить обвиняемого по "болотному делу" Михаила Косенко на похороны матери.

О смерти Нины Косенко сообщила накануне на своей странице в Facebook сестра оппозиционера.

"Поздравляю наше правосудие с еще одной блестящей победой: тяжело больная мать не смогла увидеть перед смертью своего сына", - написала Ксения Косенко.

Призывы отпустить оппозиционера на похороны появились в Twitter-аккаунтах депутата Госдумы от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, журналистки Ольги Романовой, оппозиционера Сергея Удальцова и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Правозащитная организация "Общественный вердикт" подготовила заявление на имя судьи Замоскворецкого суда с просьбой дать Косенко возможность присутствовать на похоронах.

Михаил Косенко является инвалидом II группы и стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Правоохранительные органы просят суд отправить его на принудительное лечение.

Недоставленное письмо

В начале августа некоторые российские СМИ сообщили о том, что письмо Ксении Косенко брату с информацией о состоянии здоровья его матери не прошло цензуру Бутырской тюрьмы, где содержится оппозиционер.

Как отмечает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова в открытом письме председателю Мосгорсуда, суд уже девять месяцев отказывает Ксении в свидании с братом без объяснения причин, хотя она является его законным представителем.

По информации Световой, сейчас Михаил находится в психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка", так как психиатры из института имени Сербского признали его невменяемым.

"До ареста Михаил посещал психиатра, но оснований к госпитализации не было: он принимал лекарства, назначенные врачом, и не представлял никакой опасности для окружающих", - пишет Светова.

Журналист Валерий Отставных в своем Twitter призвал активистов обратиться к омбудсмену Владимиру Лукину с просьбой ходатайствовать, чтобы Косенко "под охраной привезли к гробу матери".

"Разваливающееся" обвинение

22 июля на заседании Замоскворецкого суда сотрудник ОМОНа, якобы пострадавший от действий Косенко на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, заявил, что не может опознать его.

Как сообщал адвокат Дмитрий Айвазян, омоновец Александр Козьмин признал, что не знает обвиняемого, и тот его не бил.

"Я ничего не запомнил, лица не запомнил, этот человек мне не знаком. Во время нападения меня повалили, я вниз смотрел, как тут запомнишь", – сказал в ходе допроса Козьмин.

Козьмин является потерпевшим по данному уголовному делу. После просмотра видеозаписи с Болотной площади он подтвердил, что на видео не показано, что подсудимый наносит ему удары.

Как пишет в своем открытом письме Зоя Светова, показания Козьмина говорят о том, что, "судя по всему, обвинение против Михаила в суде разваливается".

К настоящему моменту девять подсудимых по Болотному делу находятся под стражей, Николай Кавказский и Александра Духанина - под домашним арестом, а Мария Баронова - под подпиской о невыезде.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях