ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выборы в Москве: Собянин лидирует, Навальный не признает результаты

Русская служба Би-би-си, 9 сентября 2013, 02:44
0
118
Выборы в Москве: Собянин лидирует, Навальный не признает результаты
Фото: AP

После подсчета более 90% протоколов Сергей Собянин набирает на выборах мэра Москвы 51,14% голосов избирателей, Алексей Навальный - 27,39%. Оппозиционер Навальный пообещал позвать москвичей на улицы.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, выступая на праздничном концерте на Болотной площади, заявил, что победит на выборах в российской столице.

"Мы победим", - сказал Собянин своим сторонникам. Он со сцены назвал нынешние выборы самыми открытыми и конкурентными в истории города.

Сергей Собянин набирает на выборах мэра Москвы 51,14% голосов избирателей, Алексей Навальный - 27,39%. Такие данные обнародовал Мосгоризбирком после подсчета более 90,10% протоколов.

После закрытия избирательных участков Собянин так и не появился в своем штабе на улице Бахрушина. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы, который шел на выборы самовыдвиженцем, ранее отказался от участия в дебатах со своими оппонентами.

Вместо кандидата, решение о выдвижении которого было одобрено президентом России Владимиром Путиным, перед журналистами выступила руководитель его штаба Людмила Швецова, вице-спикер Госдумы шестого созыва. Она сказала корреспонденту Русской службы Би-би-си, что не знает, появится ли в штабе сам Собянин, а главным результатом назвала проведение в Москве "честных, независимых, демократических, цивилизованных выборов".

"Если суммировать и если оценивать все, что связано с проведением, мы можем поздравить себя с тем, что мы, несмотря ни на что, несмотря на тяжелые традиции, которые были перед этим в наших избирательных технологиях - они отброшены, и мы будем проводить, думаю, теперь всегда честные выборы. Победа в таких выборах - вдвойне победа, действительно очень ценная победа".

Швецова, заявившая, что не считает себя Кассандрой с ее пророческим даром, возможность проведения второго тура для определения победителя не исключила, но при этом назвала результат Сергея Собянина - в районе 52-53% - "вполне укладывающимся в планы", которые они для себя составляли.

Если не считать бокала шампанского, штаб Собянина не планирует каким-либо образом отмечать возможную победу своего кандидата. Что касается других кандидатов, в том числе оппозиционера Алексея Навального, то их действия, по словам Людмилы Швецовой, целиком зависят от подававших заявки организаторов акций.

Явку на выборах мэра, которая по данным Мосгоризбиркома составила 33,23%, Швецова низкой не считает. "Каждый третий москвич, несмотря на осень, огород и прекрасную погоду, пришел на выборы. Почему маленькая явка? От семьи один человек проголосовал - нормально", - полагает глава штаба Сергея Собянина.

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что власти фальсифицируют результаты выборов, чтобы обеспечить победу действующему мэру Сергею Собянину победу в первом туре, и что он с соратниками готов позвать граждан на улицы.

"Мы обратимся к горожанам, мы призовём их выйти на улицы города, если мэрия и дальше будет попирать право москвичей на свободные выборы", - заявил Навальный на финальном брифинге в два часа ночи в своем штабе.

По мнению Навального, результат Сергея Собянина - 51,5% на момент выступления оппозиционера - обеспечен путем махинаций с голосованием на дому. Кроме того, серьезнейшие подозрения у Навального и его штаба вызвала огромная задержка с публикацией Мосгоризбиркомом окончательных данных о явке и результатов с участков, оборудованных КОИБами. Навальный и глава его штаба Леонид Волков несколько раз в течение вечера отмечали, что в нормальной ситуации эти данные можно было бы опубликовать почти сразу после закрытия участков.

"Мы требуем аннулирования голосования вне участков, мы требуем второго тура", - заявил Навальный.

"Мы уже утверждаем, что с подсчетом голосов происходит что-то совершенно неладное", - сказал до этого, в половине первого ночи, Леонид Волков.

Алексей Навальный сказал, что к утру он с соратниками более обстоятельно проанализирует данные с участков, соберет доказательства фальсификаций - и если результаты подсчета голосов к этому времени не покажут необходимость второго тура, то тогда он и может призвать граждан на акции протеста.

На вечер понедельника у Навального со сторонниками запланирован санкционированный митинг на Болотной площади в Москве.

Сразу после закрытия избирательных участков Леонид Волков объявил, что, по данным экзит-полла штаба Навального, Сергей Собянин набрал 46,4% голосов, а Навальный - 35,6%.

Одновременно данные своих экзит-поллов опубликовали и ведущие социологические фирмы, и они предрекли Собянину победу в первом туре с результатом в 52-53%.

Подсчеты специалистов по наблюдению за выборами из ассоциации "Голос" в рамках проекта "СМС-ЦИК" в первые часы после выборов, по результатам подсчета небольшой доли протоколов с участков, также показывали победу Собянина в первом туре, но к полуночи результат Собянина в ходе этого параллельного подсчета голосов опустился ниже 50% от числа проголосовавших.

Окончательные результаты Мосгоризбирком обещает опубликовать утром в понедельник.

Рафаэль Сааков, Москва

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МоскваВыборыСобянинНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях