ГлавнаяМирРоссия
 

Оппонент Кремля возглавит четвертый по величине город России - Reuters

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 15:01
0
40
Оппонент Кремля возглавит четвертый по величине город России - Reuters
Фото: Фото из ЖЖ Ройзмана

Конфликтовавший с Кремлем и свердловским губернатором Евгений Ройзман победил в борьбе за пост мэра полуторамиллионного Екатеринбурга, что стало первым триумфом оппозиции на выборах с начала третьего срока Владимира Путина.

По предварительным данным Центризбиркома, опубликованным на официальном сайте, Ройзман набрал 33,21 процента голосов, а ставленник местной власти и правящей "Единой России" Яков Силин - 29,87.

"Мы победили. Спасибо, Екатеринбург! ...Самое главное - надо вовремя понять, что война закончилась", - написал Ройзман в Facebook.

Комментарий Силина получить пока не удалось.

"Мы примем любой выбор горожан. Самое главное, что выборы состоялись", - процитировали местные СМИ главу Свердловской области Евгения Куйвашева на встрече с активом "Единой России" в воскресенье.

Горизбирком Екатеринбурга заявил, что итоги выборов будут окончательно подведены 11 сентября, но поводов признать их недействительными нет.

Бывший депутат Госдумы, 50-летний Ройзман, чаще всего появляющийся на публике в джинсах и красной футболке, является соратником миллиардера Михаила Прохорова и возглавляет независимый фонд "Город без наркотиков", занимающийся лечением наркоманов.

Его жесткие методы добровольно-принудительного лечения наркозависимых не по душе оппонентам как во власти, так и среди общественности. Сам политик не раз говорил, что его организация исполняет задачи власти, с которыми та не справляется.

"Я за Женю Ройзмана... Испытываю к нему глубокое уважение за борьбу с наркотиками, за то, что не побоялся пойти против власти. Все же видели этот прессинг с фондом (Город без наркотиков)", - сказал студент архитектурной академии Дмитрий.

Накануне парламентских выборов 2011 года Ройзман стал поводом для ссоры Кремля и Прохорова, который принял его в свою партию, созданную с подачи властей, и вскоре лишился поста ее лидера.

По численности населения Екатеринбург занимает четвертое место среди российских городов, чей средний класс в последние годы предъявляет более высокие требования к власти, отказывает ей в безоговорочной поддержке и борется с фальсификациями на выборах.

Во время кампании предвыборный штаб Ройзмана, который возглавила его подруга Аксана Панова, сообщал об административном давлении. Панова говорит, что у кандидата не было ни одного эфира на ТВ, ни одной публикации в местных газетах и поэтому им пришлось издавать собственную, а власть нашла место лишь для одного билборда.

За день до голосования, когда запрещена вся агитация, по почтовым ящикам екатеринбуржцев были разложены письма, якобы от горизбиркома, о том, что Ройзман снят с выборов. Письма были отпечатаны на официальных бланках, заверены печатью и подписью председателя горизбиркома Ильи Захарова.

"Подпись действительно моя, видимо, нарушители отсканировали ее. Мне было очень неприятно читать эту грязь. Мы уже подали заявления в полицию и прокуратуру", - сказал Захаров журналистам в воскресенье.

Мэр Екатеринбурга - должность избираемая, но с 2010 года лишенная реальных полномочий и наделенная лишь формальными функциями. Фактически городом управляет сити-менеджер, которого назначают депутаты городской думы.

Чтобы стать мэром города, победителю достаточно было набрать простое большинство голосов.

По материалам: Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиявыборы и референдумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях