ГлавнаяМирРоссия
 

Россия уничтожила более 76% имеющихся запасов химического оружия - военный источник

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 15:58
0
75
Россия уничтожила более 76% имеющихся запасов химического оружия - военный источни
Фото: AP
Россия уничтожает химоружие времен "холодной войны"

В понедельник, 9 сентября, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин заявил, что на объекте Марадыковский в Кировской области был досрочно выполнен план 2013 года по уничтожению хранящихся там запасов химического оружия.

"Безопасно уничтожено 537,6 тонны вязкого зомана, а в целом с нарастающим итогом на этом объекте уничтожено уже 6.770,55 тонны отравляющих веществ, что составляет более 98% хранившихся запасов", - заявил Капашин, отметив, что оставшиеся боеприпасы будут уничтожены до 2015 года.

Генерал-полковник уточнил, что подобные боеприпасы, содержащие не только отравляющие, но и взрывчатые вещества, хранятся на 3 российских объектах: Марадыковский, Щучье и Леонидовка и составляют менее 1% общих объемов химического оружия имевшегося у РФ.

В целом же, по данным военных, Российская Федерация уничтожила более 30,6 тысячи тонн отравляющих веществ, что составляет более 76% запасов химического оружия, доставшихся со времен "холодной войны".

Отметим, сообщение об уничтожении российских запасов химоружия появилась на фоне возрастающего сирийского конфликта, обострившегося после того, как мятежники обвинили армию президента Асада в применении химического оружия против мирного населения.

Некоторые эксперты и ученые полагают, что Россия выступает на стороне властей Сирии по той причине, что использованное под Дамаском химоружие было поставлено именно с РФ.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияуничтожениехимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях