ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Навальный оспорит итоги выборов мэра грузовиком исков

Русская служба Би-би-си, 11 сентября 2013, 14:35
0
42
Навальный оспорит итоги выборов мэра грузовиком исков
Фото: Reuters
Навальный и многие его сторонники не верят, что Собянин мог в первом же туре получить более половины голосов

В штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального заявили, что оспорят итоги прошедших выборов в суде. Оппозиция утверждает, что победа Сергея Собянина уже в первом туре стала возможна благодаря нарушениям и махинациям.

Заявления и прилагаемые документы составляют примерно 50 тыс. страниц, и их придется везти в суд на грузовике, сообщил Навальный.

"Завтра утром мы подаем в Мосгорсуд заявление об отмене результатов выборов в целом и 951 (девятьсот пятьдесят одно) заявление в районные суды об отмене результатов выборов по УИКам", -написал Навальный на своей странице в LiveJournal.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что Алексей Навальный не подавал заявлений с жалобами на нарушения, что, по его мнению, означает, что избранный градоначальник теперь вправе официально вступить в должность.

Как пояснил bbcrussian.com руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков, официальное заявление в городскую избирательную комиссию с перечислением нарушений и требованием пересчета голосов нужно было подавать до подведения итогов, но Мосгоризбирком, по его словам, не дал этого сделать.

"Наши юристы работали день и ночь над составлением жалобы, обрабатывая сообщения от наблюдателей, но все равно не успели. Мосгоризбирком потому так поспешно и объявил победителя, чтобы не дать нам возможности оспорить результаты", - сказал глава штаба Навального.

Решение об избрании Сергея Собянина мэром города Мосгоризбирком утвердил во вторник - менее чем через двое суток после окончания голосования.

Инаугурация избранного градоначальника пройдет в ускоренном порядке - не 18 сентября, как намечалось, а в четверг, 12 сентября.

Страсти улеглись?

В штабе Алексея Навального оспаривают тот факт, что Собянин набрал больше половины голосов избирателей уже в первом туре. Ранее оппозиционер Нажать  потребовал
перепроверить ряд участков, на которых наблюдатели зафиксировали нарушения.

Алексей Навальный требует провести гласный и открытый пересчет голосов и анализ видеозаписей на всех участках, где процент голосов, поданных за Собянина, оказался "аномально высок", на участках, протоколы с которых были подписаны после часа ночи 9 сентября, а также на участках с надомным голосованием, организованным силами соцработников мэрии.

По данным Навального, преодолеть планку в 50% Собянину позволила примерно 31 тысяча голосов, и если такое количество бюллетеней, поданных за действующего градоначальника, удастся оспорить, то должен быть назначен второй тур.

В штабе оппонента в ответ заявляют, что причин сомневаться в победе Сергея Собянина нет, поскольку он в любом случае набрал гораздо больше голосов, чем Алексей Навальный.

Ранее в общественном штабе по наблюдению за выборами мэра Москвы сообщили, что будут принимать жалобы по нарушениям до 17 сентября.

Вместе с тем, как напомнил глава Мосгоризбиркома, по закону оспорить результаты выборов можно в течение года после их проведения, но уже только через суд. "Суд может в соответствии с законом признать выборы недействительными", - сказал Горбунов.

Что же касается переноса инаугурации на более ранний срок, то Горбунов объясняет такую спешку необходимостью поскорее сформировать столичное правительство без приставки и.о.

"Избирательная кампания прошла, политические страсти улеглись, и вообще надо заниматься делом", - заявил председатель избирательной комиссии.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияМоскваСобянинНавальныйвыборы мэра Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях