ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пожар в психбольнице под Новгородом: смерть не на миру

Русская служба Би-би-си, 15 сентября 2013, 15:32
0
49
Новости России - Пожар в психбольнице под Новгородом: смерть не на миру
Фото: ВВС
От деревянного здания интерната остался только каменный цокольный этаж

Зарево на месте психоневрологического интерната "Оксочи", который находился в деревне Лука под Новгородом, было видно ещё из поезда.

К раннему утру субботы, когда я приехал туда, огня уже не было - темное небо освещали световые столбы МЧС, расставленные вокруг дымящихся руин.

Спустя сутки после пожара спасатели уже почти разгребли лопатами толстый слой пепла, засыпавшего каменный цокольный этаж - на нем был построен красивый деревянный домик - усадьба помещика первой половины XIX века.

В деревне работает лесопилка, и вокруг пожарища стоит много поленниц с дровами - в интернате было печное отопление.

Дрова оказались на руку МЧС - спасатели, трудившиеся посменно, грелись у костра. Большинство спали, но несколько человек сидели у огня.

Один объяснил, что на таком задании непросто заснуть даже после 12-часовой работы. "Сейчас все уже тише, а днем одного за одним доставали", - рассказал он.

Трудные вопросы

К утру лагерь стал сворачиваться. На месте оставались только криминалисты следственного комитета, эксперты МЧС и прочие специалисты.

Заключительный брифинг провел генерал МЧС, исполняющий обязанности главного военного эксперта Эдуард Чижиков.

Ему было явно непросто отвечать на вопросы журналистов - ситуация с интернатом, кажется, полна противоречий.

Это был старинный деревянный дом, который строился не для размещения в нем психбольницы, однако она в нем находилась много лет.

МЧС признало сгоревшее здание соответствующим нормам противопожарной безопасности, однако, как признал сам Чижиков, "малоподвижные пациенты находились в деревянном строении пятой степени огнестойкости".

Наконец, по его словам, к зиме должно было быть готово новое здание для интерната, то есть опасность, очевидно, специалистам была понятна.

Но переселиться в него не успели.

Без родственников...

В деревеньке, в которой стоит интернат, живет не так уж много людей - в основном это пожилые женщины.

Надежда Ивановна работала в сгоревшем интернате много лет, и она рассказала, что там содержались в основном те, у кого не было родственников.

"Болезнь у них такая была с головой. Были и такие, у которых ноги больные. Кто-то без родственников... Без родственников много было", - вспоминает она.

Она также сказала, что больные мало общались с местным населением - в основном лишь те, кто иногда помогал им по хозяйству за небольшую плату.

А другой местный житель, представившийся Павлом, сказал, что в интернате было много тех, кто вырос в детдоме и потом просто не смог социализироваться.

"Они всю жизнь прожили в интернатах, и продолжали в нем жить", - сказал он.

Деревня Лука находится примерно в часе езды от ближайшего посёлка Малая Вишера. Добраться сюда довольно сложно, есть лишь один автобус, который ходит нерегулярно и редко.

Деревня далека от цивилизации, и Павел считает, что больных отправляли сюда доживать свой век подальше от общества, тем более что многие пациенты действительно с трудом в него вписывались, и им был поставлен психиатрический диагноз.

Отпевание

Утром на пожарище приехал священник, чтобы совершить отпевание. Там его уже ждали несколько человек - десятка полтора, не больше, в основном женщины.

К молитве присоединились несколько пожарных, следователи из СК, подошли журналисты.

Священник не называл всех погибших по именам - большинство из них, скорее всего, вообще не были знакомы ни с кем из присутствовавших.

Их точно знала санитарка Юлия Ануфриева, которая дежурила в день пожара в интернате.

Она спасала своих подопечных и погибла вместе с теми, кого не успела спасти.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБольницажертвыпсихически больной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях