ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Навальный готов возглавить партию, которой формально нет

Русская служба Би-би-си, 16 сентября 2013, 13:51
0
31
Новости России - Навальный готов возглавить партию, которой формально нет
Фото: АР
По словам Навального, Народный альянс - самая близкая ему по духу партия

Оппозиционер Алексей Навальный, занявший второе место на выборах мэра Москвы, готов возглавить партию Народный альянс, которую пытаются создать его сторонники и коллеги по Фонду борьбы с коррупцией.

"Я вступлю, без сомнения. Если меня выберут, я возглавлю Народный альянс, - заявил Навальный в интервью радиостанции Эхо Москвы. - Этих людей я поддерживаю, я выступал на всех съездах, совершенно не скрываясь, говорил, что Народный альянс - самая близкая ко мне партия".

Минюст упорно отказывается регистрировать Народный альянс, который прочно ассоциируется с именем Навального, хотя сам политик формально в партии не состоит.

Навальный объясняет, что не вступал в партию, потому что считал, что в таком случае ее совершенно точно не зарегистрируют.

В то же время он не исключает, что на предстоящие выборы в Мосгордуму ему и его сторонникам придется идти от РПР-ПАРНАС, которая выдвинула Навального кандидатом в столичные мэры.

Размножить навальных

Полномочия московского законодательного собрания истекают в октябре 2014 года. В последнее время все чаще муссируются слухи о возможных досрочных выборах в Мосгордуму, нынешний состав которой (из 45 депутатов 32 представляют Единую Россию) вряд ли полностью оотражает политические предпочтения москвичей.

В субботу на встрече с волонтерами и сторонниками Алексей Навальный призвал их уже сейчас начинать подготовку к выборам в Мосгордуму: готовить кандидатов по одномандатным округам и партийному списку.

Навальный, над которым довлеет обвинительный приговор по делу Кировлеса, говорит о необходимости выдвинуть по каждому одномандатному округу кандидата такого же склада, что и он сам.

"Если я иду в тюрьму, это ничего для вас не меняет, Навальный уже ничего не значит - вы должны выдвинуть 17 навальных", - сказал он.

Однако, как считает Навальный, если партию Народный альянс не зарегистрируют, то нужно идти на выборы от РПР-ПАРНАС.

"Если завтра вновь внезапные выборы в Мосгордуму, то РПР-ПАРНАС является, видимо, единственной возможностью. Так или иначе, они мои союзники", - цитирует Навального Интерфакс.

Исполнительный директор РПР-ПАРНАС Ольга Шорина подтвердила bbcrussian.com, что партия предоставит Навальному и его сторонникам политическую площадку.

"Когда РПР-ПАРНАС выдвигала Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы, одновременно было подписано соглашение, в соответствии с которым РПР-ПАРНАС, Народный альянс и Партия 5 декабря объединяют усилия на выборах в Мосгордуму", - сказала исполнительный директор.

По ее словам, документ был подписан 12 июня Михаилом Касьяновым от РПР-ПАРНАС, Натальей Пелевиной от Партии 5 декабря и Владимиром Ашурковым от Народного альянса.

"В заявлении говорится, что объединенный список демократической общественности должен формироваться на основе ясных и прозрачных процедур, с использованием механизмов предварительного голосования (праймериз)", - пояснила Ольга Шорина.

Слишком юная партия?

Российские власти дважды отказывали Народному альянсу в регистрации. В последнем заключении минюста от 5 июля формальной причиной отказа называлось отсутствие копий протоколов общих собраний о выдвижении делегатов на второй съезд партии, а также документов, подтверждающих создание регионального отделения в Кемеровской области.

Кроме того, как утверждают в минюсте, среди членов партии имеются несовершеннолетние, а также граждане, снятые с регистрационного учета.

Аналогичные проблемы испытывает и Партия 5 декабря - в июне минюст приостановил ее регистрацию, сославшись на ряд нарушений.

В оргкомитете обеих партий заявляют, что большинство предъявленных им претензий не соответствует закону, а положения уставов, в которых были найдены нарушения, не отличаются от уставов таких партий как Единая Россия и КПРФ.

Тем не менее в минувшую пятницу Замоскворецкий суд Москвы отказал представителям Народного альянса в жалобе на отказ в регистрации.

Партии 5 декабря необходимо устранить найденные минюстом нарушения в срок до 27 сентября 2013 года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияПартияНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях