ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: примитивизация политики

Русская служба Би-би-си, 18 сентября 2013, 06:44
0
45
Пресса России: примитивизация политики
Фото: Русская служба Би-би-си
Правительство ищет деньги на обещания Путина

Обзор российской прессы за 18 сентября 2013 года.

За красных или за белых?

Вслед за оппозицией власть пытается провести объединение. "Независимая газета" пишет, что это приведет к упрощению политической картины.

Общероссийский народный фронт (ОНФ), по информации издания, предпринимает серьезные усилия по вовлечению в свои ряды новых соратников из других партий, включая единороссов, эсеров и коммунистов.

"На площадке ОНФ происходит явная консолидация провластных политструктур аналогично процессам, наметившимся в оппозиции", - считает газета. Представители ОНФ ведут переговоры с рядом влиятельных партийцев из разных фракций, включая "Единую Россию", на предмет их вступления в организацию, говорит источник в Госдуме.

К такому шагу эсеров, например, подталкивает неудачное выступление "Справедливой России» на региональных выборах, считает неназванный депутат.

По словам депутата нижней палаты от СР Дмитрия Горовцова, сотрудничество подобного рода стало возможным после того, как на последнем форуме было принято решение об индивидуальном членстве в ОНФ.

Газета напоминает, что после выборов такое же стремление к консолидации проявила оппозиция: Алексей Навальный ищет союзников, заявляя о готовности перед выборами в Мосгордуму объединить под своим крылом всех, кто хочет его поддержать. "И речь идет в первую очередь не о переустройстве общества, а о слиянии в один пул (кулак) антивластных сил. Карфаген должен быть разрушен, и точка", - комментирует издание.

"Таким образом, в российской политике явно проявилась тенденция к поляризации по принципу "свой-чужой". Размежевание подобного рода – странное для развитого государства, где соревнуются не лидеры "за и против власти", а представители разных идеологий и практик", - пишет газета.

Экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс комментирует ситуацию: "В настоящий момент наблюдается примитивизация политики. Она структурируется только вокруг личностей, которые таким образом легитимизируются на политическом поле. Партийная система здесь выглядит лишней. Как показал опыт Ройзмана и Навального, можно обходиться, строго говоря, без партий, ограничившись вопросами: "С кем вы? Против президента или за? Вы за Ленина или за Сталина? Вы за III Интернационал или за IV? За красных или за белых?", - цитирует газета.

Издание добавляет, что упрощение политики до примитивного противостояния вносит раскол в общество: "Содержательный смысл по важным проблемам вымывается из дискуссий, на смену смыслам приходит голая риторика. Чтобы побороть эту нездоровую тенденцию, следует стимулировать, а не подавлять проявившуюся на последних выборах конкуренцию политических сил", - заключает издание.

Поиск денег под обещания

Экономический ежедневник "Ведомости" рассказывает о том, как правительство ищет деньги для президента: "Чтобы выполнить [предвыборные] обещания президента Путина, правительство порежет расходы, потратит накопительную часть пенсии молчунов и заморозит зарплаты госслужащим", - сообщает газета.

В среду комиссия правительства по бюджетным проектировкам должна утвердить проект федерального бюджета на 2014-2016 годы. Он считался исходя из нового прогноза социально-экономического развития: в нем рост российской экономики окажется ниже, чем планировалось, цены на нефть не меняются, прибыль предприятий и фонд зарплат падают.

Минфин при подготовке бюджета столкнулся с двумя проблемами: первая проблема заключается в том, что доходы бюджета в 2014-2015 годах сократятся на 1,5 трлн рублей, и вторая проблема – предвыборные обещания Владимира Путина обойдутся в 2,1 трлн рублей на три года.

Сокращение доходов и рост расходов можно было покрыть из резервного фонда или за счет увеличения госдолга. Но президент и председатель правительства решили, что дефицит увеличивать нельзя, говорил в конце августа министр финансов Антон Силуанов. Значит, нужно было резать расходы.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила о сокращении расходов ведомств (за исключением министерства бороны) в ближайшие три года на 5% и автономных бюджетных учреждений - на 2%.

К тому же накопительной части пенсии у молчунов больше не будет: вместо 2% им оставят 0%. Право застрахованного сохранить себе 6% взнос в накопительную часть остается, выбор надо сделать до конца года. "Лишние" 2% сэкономят около 350 млрд. рублей.

"Решение правильное и вполне логичное - тариф в 2% не позволял сформировать адекватного размера накоплений и сравнительные расходы на их администрирование получались слишком большими", - комментирует завлабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.

"Плохо, когда такое решение принимается впопыхах, а не в рамках единой стратегии", - не соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Накопительная система была нацелена на решение будущих проблем, вызванных старением населения, обнуление накопительного взноса делает эти проблемы более трудными. "Значит, пора начинать новую пенсионную реформу, которая должна решать долгосрочные проблемы", - резюмирует Гурвич.

Другим источником экономии бюджетных расходов станут зарплаты государственных и военных служащих, а также судей и прокуроров. В 2014 году их зарплаты индексироваться не будут, что сэкономит правительству 283 млрд. рублей за три года.

"Молчуны" как легкое решение

Газета "РБК daily" посмотрела на пенсионную реформу глазами экспертов. Решение кабинета министров о том, что пенсионные накопления "молчунов" сократятся с 2% до 0%, прокомментировали участники рынка.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, считает новость грустной: "Видимо, правительство решило, что даже и изображать видимость порядка не надо", - считает эксперт. По мнению Николаева, правительство отказывается от ключевого элемента пенсионной системы: "Мечту построить устойчивую систему можно похоронить. Дефицит ПФР это решение существенно не сократит. Дыра сегодня не будет заткнута. Но главное – завтра встанет вопрос: "Что делать дальше?" Уже ни "молчунов", ни других легких решений. Ведь по существу система не реформируется".

Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка, считает, что негосударственные пенсионные фонды из-за этого решения будут вынуждены пересматривать свою стратегию. Но с другой стороны, это решение еще больше активизирует перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда в НПФ и управляющие компании: "Это дополнительный поток клиентов. Но эта новость, конечно, не обрадует тех людей, которые еще не сделали свой выбор. Эксперты неоднократно говорили, что 2% отчислений на накопительную часть не повлияют на размер пенсии, хотя у молодежи даже при таких взносах может получиться скопить приличную прибавку", - прогнозирует Морозова.

Вадим Сосков, генеральный директор УК "КапиталЪ" считает, что решение было принято, потому что правительство сочло невозможными другие меры, в том числе и увеличение пенсионного возраста. "Правительство пошло по пути наименьшего сопротивления. Я не предполагал, что сокращение до 0% произойдет так быстро (рассчитывал, что это решение будет принято через три-четыре года). Правительство, по сути, расписалось в несостоятельности всех предложений, которые оно делало в течение года. Кроме того, это решение правительства - последний звонок для тех, кто хочет получать пенсию, адекватную вкладу, который он внес в систему. Людям дали жестко понять, что выбор уже пора бы сделать", - говорит эксперт.

Без сигарет

"Ведомости" пишут, что рестораторов не пугает антитабачный закон: они не ждут падения выручки и даже не готовятся к скорому запрету на курение в заведениях общепита. 73% не собираются никак менять свою работу.

Ссылаясь на исследование консалтинговой компании "Магазин магазинов", газета пишет, что запрет на курение, вступающий в силу 1 июня 2014 года не вызвал беспокойства у рестораторов. 70% опрошенных считают, что антитабачный закон никак не повлияет на обороты их заведений.

"Такая позиция логична: курильщикам не предоставили никакой альтернативы, а заведения уравняли в возможностях привлечения этой аудитории", - считает руководитель направления исследований и консалтинга "Магазина магазинов" Андрей Васюткин.

"Мы пробовали в некоторых наших точках убрать зоны для курящих, и обороты падали на 10-12%", - рассказывает президент "Г.М.Р. Планета гостеприимства" Мераб Елашвили.

Снижение числа посетителей может быть, но оно будет краткосрочным и небольшим - 5-10%, считает представитель "Росинтер ресторанс холдинга" Елена Мазур. Потом же число посетителей все равно восстановится, предполагает она.

Рестораны могут увидеть незначительный отток посетителей сразу после вступления в силу запрета на курение, но посещаемость быстро восстановится, говорил ранее исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Примерно так же развивалась ситуация в Европе, где подобный запрет действует уже много лет, напоминал он.

Табачные компании, напротив, ссылаются на опыт других стран, где с введением аналогичных запретов выручка кафе и ресторанов стала меньше. Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый говорит, что в Шотландии запрет на курение в пабах вступил в силу в 2007 году, а уже на следующий год выручка заведений общепита снизилась на 10%, а число посетителей - на 14%.

Сейчас тотальный запрет на курение на предприятиях общественного питания действует в 10 из 27 стран - членов ЕС, указывает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. В остальных странах курение допускается в специально оборудованных залах.

Никто из опрошенных рестораторов участвовать в общественных движениях за ослабление закона не намерен. А 73% вообще не планируют предпринимать ничего, и только 5% задумываются о создании открытых и утепленных террас.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинпрессаполитик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях