ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Москва Собянину была отдана

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 08:10
0
79
Корреспондент: Москва Собянину была отдана
Фото: АР
Собянин стал мэром Москвы

Помощь федерального бюджета помогла невзрачному чиновнику Сергею Собянину сесть в кресло городского головы Москвы. Нового директора Белокаменной уже прозвали улучшенной и более сговорчивой версией экс-мэра Юрия Лужкова, а громящего власть кандидата от оппозиции Алексея Навального просили пока подождать - за дверью, пишет Наталья Мечетная в №36 журнала Корреспондент от 13 сентября 2013 года.

Тихий, непубличный, не отличающийся ни красноречием, ни харизмой и до недавнего времени прятавший от публики даже свою супругу. Таков 55-летний Сергей Собянин, который с подачи президента России управлял Москвой последние три года - после скандальной отставки своего предшественника Юрия Лужкова.

Тем не менее у москвичей сложилось о Собянине определенное мнение: хоть и предложенный властью, но вполне честный хозяйственник, который успел сделать в столице то, до чего у Лужкова не доходили руки.

Собянин хоть и не решил до конца проблему, но, во всяком случае, замахнулся на пресловутые московские пробки, попытавшись расчистить для движения автомобильные артерии столицы: создал множество парковочных мест по вполне демократичным ценам. Именно Собянину Белокаменная обязана чистыми, ухоженными парками, велодорожками и близкой к идеальной уборкой снега зимой, а также расширением метрополитена с бесплатным беспроводным интернетом в вагонах. Всего этого при Лужкове не было.

Старания градоначальника не остались незамеченными, и на выборах 8 сентября большинство проголосовавших москвичей выразили ему свою поддержку, побоявшись отдать столицу в руки фронтмена российской оппозиции Алексея Навального. Если в ходе предвыборной кампании Собянин рассказывал, как будет развивать город, то Навальный продолжал отчаянно критиковать власть.

В результате Собянин, являющийся одним из лидеров правящей партии Единая Россия, сумел набрать 51,4% голосов, в то время как Навальный заручился поддержкой 27,2% проголосовавших. Причем выборы отличились рекордно низкой явкой: на них пришли около 33% москвичей.

Теперь Собянин делает все возможное, чтобы сторонники проигравшего Навального не захлестнули Москву протестным движением.

"Я думаю, что москвичи хорошо знают эпохи перемен, они переживали не одну революцию, и вряд ли кому-то по доброй воле этого хочется, - предостерег новоизбранный мэр. Также он добавил, что готов встретиться с Навальным: - Я приглашаю. Пусть приходит".

Рассуждая о личности нового-старого московского мэра, Павел Салин, директор российского Центра политологических исследований Финансового университета, напоминает, что Собянин пришел к управлению городом после 18-летнего бессменного правления Лужкова: "Лужков воспринимался как вечный политик, как столб, который если убрать, то в Москве все рухнет".

Салин подчеркивает, что власть убирала Лужкова с большими опасениями, что это вызовет общее недовольство. Поэтому перед Собяниным была поставлена задача стать своего рода продолжением Лужкова, и он с этим справился.

"Все три года он позиционировал себя как Лужков номер два - крепкий хозяйственник. Он эффективно вжился в новую роль и смог расположить к себе часть москвичей", - считает аналитик.

Без любви

Москвичи, проголосовавшие за Собянина, утверждают: он старается сделать российскую столицу удобнее. К примеру, сразу после своего назначения новый мэр распорядился убрать киоски и павильоны, а также полностью избавил город от уродовавшей его стихийной торговли, напоминает москвичка Юлия Кулинич. Теперь, по ее мнению, город выглядит гораздо более цивилизованно.

Среди последних новаций властей - крупный проект по модернизации пригородного сообщения. В планах на ближайшие семь лет заявлено строительство 240 км железных дорог, которые по сути станут наземным метро, соединяющим Москву и область.

Однако умеренное стремление к чистоте и благоустройству города не принесли Собянину народной любви, в отличие от его предшественника Лужкова, отмечают аналитики. Чего стоили только "фирменная" кепка последнего и яркая харизма.

"У Лужкова была группа фанатичных сторонников, чего нет у Собянина. Отношение людей к нему довольно ровное, спокойное", - говорит Корреспонденту Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. Кроме того, Лужков позиционировал себя как коренной москвич, а, как известно, Собянин родился в поселке Няксимволь Тюменской области, напоминает аналитик.

Также Минченко констатирует электоральную апатию, распространенную среди москвичей в последнее время: ранее на избирательные участки являлись не менее двух третей горожан, и большинство из них выражали свою поддержку Лужкову.

Между тем, хотя на выборах в итоге и победил кандидат от власти, поддержка оппозиционера Навального оказалась как никогда высока - социологические службы давали ему не более 20%. У власти, когда она допустила к выборам Навального, была цель создать видимость конкурентной борьбы, однако она не ожидала такого его высокого результата.

Хотя оппозиционер и был отрезан от телеканалов, эффективными оказались встречи с избирателями, а также деятельность его сторонников, вывесивших баннеры на балконах и проекторы, показывающие его фамилию на асфальте и стенах. К тому же Навальный поставил под сомнение честность Собянина, в частности, заявив о наличии у последнего и членов его семьи дорогой недвижимости в Москве, покупка которой невозможна за официальную зарплату мэра.

По поводу же нежелания москвичей идти на выборы, по мнению Салина, стоит провести отдельное социологическое исследование. Если люди не пришли на выборы, потому что не верили в честность их проведения, их можно рассматривать в качестве потенциального электората Навального. Еще один вариант неявки мог заключаться в нежелании голосовать ни за Собянина, ни за Навального.

В целом эти выборы, по мнению аналитиков, были соревнованием между двумя кардинально противоположными личностями. Собянин, в отличие от Навального, харизмой не обладает, в президенты не рвется и избегает публичности.

Московский журналист Евгений Нателашвили вспоминает, что изначально появление Собянина было окутано тайной: "Он поначалу не общался с журналистами и избегал всякого контакта с внешним миром. Даже шутили, что новый мэр - какой-то миф".

В то же время Нателашвили подчеркивает: "скромность" не совсем правильный эпитет для градоначальника, учитывая тот факт, что во время предвыборной гонки Навальный чуть ли не каждую неделю находил элитные квартиры у Собянина и членов его семьи.

"Он очень закрытый человек. Можно сказать, в этом смысле довольно типичный представитель нынешнего поколения российских чиновников. Каков мэр на самом деле - сложно понять", - говоритеще один российский журналист, Александр Горбунов.

Тихий и хозяйственный

Несмотря на свою непубличность, Собянин успел примерить на себя множество внушительных должностей. Некогда выпускник Костромского технологического института и инженер на Костромском заводе деревообрабатывающих станков, он сумел сделать головокружительную карьеру.

Собянин руководил Администрацией президента РФ, был заместителем главы правительства, председательствовал в совете директоров Первого канала, а также работал на посту губернатора Тюменской области, где успел прославиться как эффективный менеджер. Приблизительно так же он позиционировал себя и в качестве московского градоначальника.

Его лучшие качества легко называет Кулинич, которая часто бывает в Киеве и поэтому может сравнивать работу менеджеров украинской столицы и российской. И, прилетав в Киев во время снежного коллапса в марте 2013-го, она была по меньшей мере удивлена.

"Прошлой зимой у нас снега выпало никак не меньше, чем в Киеве, даже больше, - отмечает Кулинич. - И его убирали постоянно, круглосуточно и бесперебойно".

Также, по ее наблюдениям, дороги в Москве намного лучше киевских, хотя горожане и ворчат: мол, стоимость ремонта дорог такова, что люди должны ездить по золотым трассам с жемчужной разметкой.

Цивилизованным решением москвичи называют и оборудование парковок: в специально отведенных местах сделали разметку и поставили парковочные автоматы с доступными ценами. В то время как стихийные парковки караются очень строгими штрафами - около $ 100. И эти меры уже начали давать некоторые результаты: российская столица постепенно начала освобождаться от своих пресловутых пробок.

Белокаменная все больше начинает походить на европейский город: освещенные и благоустроенные парки, чистота и, наконец, велосипедные дорожки, а также открывающиеся в последнее время одна за другой новые станции метро.

"При нашем транспортном коллапсе это огромный плюс", - считает москвичка Наталья Горчакова. И тут же вспоминает прокол команды Собянина: инициатива заменить асфальт в центре Москвы на более экологичную и эстетичную плитку обернулась скандалом. Плитка оказалась крайне некачественной, и москвичи получили многочисленные лужи и разбитые дороги.

Резкую критику в адрес Собянина вызвали и некоторые его инициативы: к примеру, пару лет назад он выступил с идеей выселить пенсионеров из Москвы в отдельные городки за пределами столицы. Мол, московские пенсионеры и так живут на дачах. Однако, услышав реакцию, от своей идеи Собянин быстро отказался.

Проводя параллели и анализируя отличия между Лужковым и Собяниным, Горбунов напоминает, что первого все-таки не очень любили в Кремле, а "под Собянина" охотнее выделяют деньги из федерального бюджета. Именно этим и обусловлено благоустройство города в последние годы.

"По сути, готовились к этим выборам задолго, заранее", - подчеркивает Горбунов.

В целом, говоря о личности Собянина, аналитики отмечают его умение приспосабливаться к обстоятельствам. К примеру, по мнению Салина, Собянин по своей сути является типичным аппаратчиком, однако успешно вжился в роль хозяйственника и "второго Лужкова". Но, в отличие от предыдущего мэра, превратившегося в слишком самостоятельную фигуру, Собянин на единоличное правление Москвой не претендует.

"Лужков создал свою империю и никого туда не пускал, а Собянин по сути - оператор раздела оставленного Лужковым наследства между федеральными группами влияния", - отмечает Минченко. Главное конкурентное преимущество Собянина - его способность договориться с правящими элитами, уверен эксперт.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 13 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях