ГлавнаяМирРоссия
 

Осужденный по делу Политковской заявил о причастности фигурантов к убийству главреда российского Forbes

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 16:51
0
65
Осужденный по делу Политковской заявил о причастности фигурантов к убийству главреда российского Forbes
Фото: Reuters

Бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, который был осужден по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, в суде заявил, что двое фигурантов этого дела причастны к убийству главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Как сообщает Интерфакс, Павлюченков в четверг в суде заявил, что ранее организовал слежку за журналистом по заказу подсудимых Сергея Хаджикурбанова и Лома-Али Гайтукаева.

Напомним, по версии следствия, организатором преступления являлся дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы". Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признал.

Журналистка Новой Газеты Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года.

Громкое убийство

Главный редактор русского издания журнала Forbes гражданин США Пол Хлебников был убитвечером 9 июля 2004 года в Москве возле дома 18 на улице Докукина, в котором расположена редакция издания.

Журналист выходил из подъезда, когда из проезжавшей мимо машины ВАЗ-2115 по нему открыли огонь. Всего было сделано более 10 выстрелов. Хлебников получил четыре пулевых ранения в живот и скончался около 22 часов того же дня в 20-й городской больнице.

По данным следствия, убийство Хлебникова было совершено организованной преступной группой, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие лица.

Муса Вахаев и Казбек Дукузов были задержаны в Минске 17 ноября 2005 года по просьбе Генпрокуратуры России и через шесть дней экстрадированы в Москву.

Как утверждает прокуратура, члены этой группы причастны также к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, к покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, к разбою и вымогательству.

Заказчиком убийства Хлебникова следствие считает чеченца Хож-Ахмеда Нухаева. Однако на скамье подсудимых сейчас лишь три человека: московский нотариус Фаиль Садретдинов, Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

В начале мая 2006 года все трое обвиняемых были оправданы на основе вердикта присяжных. Дукузов и Вахаев были оправданы большинством голосов, а Садретдинов - единогласно. Этот приговор был опротестован Генеральной прокуратурой РФ и семьей Хлебникова. Уже 10 ноября 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное расследование.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияПолитковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях