ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

КС РФ рассматривает запрет баллотироваться осужденным

Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2013, 21:03
0
30
КС РФ рассматривает запрет баллотироваться осужденным
Фото: AP
Законодатели считают, что запрет баллотироваться для граждан, осужденных за тяжкие преступления, является "порогом отсечения"

Конституционный суд России начал рассматривать законность федеральных и региональных положений, запрещающих баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Поводом к рассмотрению послужили жалобы нескольких граждан, выдвигавших свои кандидатуры на различных выборах. Им было отказано в регистрации в связи с этим запретом.

По их мнению, данные нормы закона фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права.

Они полагают, что таким образом дважды наказаны за совершение одного преступления.

Кроме того, заявители считают оспариваемую норму неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, и была ли его судимость снята или погашена.

По мнению некоторых экспертов, запрет баллотироваться направлен не только против стремящегося во власть криминала, но и против политиков, представляющих оппозицию. Таких, в частности, как Алексей Навальный, который не сможет баллотироваться в случае вступления в силу приговора по делу Кировлеса, или как экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, которому прочат политическое будущее после освобождения.

Пресс-служба КС сообщила, что решение по данному вопросу ожидается примерно через месяц.

"Высокий порог отсечения"

Изменения в федеральное избирательное законодательство о запрете баллотироваться на выборах гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вступили в России в силу 1 июля 2012 года.

Представители законодательной власти в КС заявили в суде о необходимости установления "высокого порога отсечения" в ходе выборов.

Полномочный представитель Государственной думы в суде Дмитрий Вяткин, в частности, сказал, что баллотироваться запрещено лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, которые, согласно положений Уголовного кодекса, являются умышленными. "То есть человек сознательно пошел на совершение преступления", - добавил в ходе заседания Дмитрий Вяткин.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров также поддержал положения законодательства. Он подчеркнул в своем выступлении, что наличие обвинительного приговора в биографии гражданина говорит о том, что можно сомневаться в его способности занимать выборную должность "честно и бескорыстно".

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский не только поддержал, но и предложил усилить данные нормы законодательства, распространив их и на преступления средней тяжести. "Все "коронованные воры в законе" никогда не "ходили" по тяжким и особо тяжким статьям. И, конечно, перед рецидивистами нужно поставить барьер", - подчеркнул Барщевский.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях