ГлавнаяМирРоссия
 

Резолюция ООН по Сирии: Россия обвинила США в шантаже

Корреспондент.net, 22 сентября 2013, 13:41
0
87
Резолюция ООН по Сирии: Россия обвинила США в шантаже
Фото: АР
Лавров обвинил США в шантаже

США шантажируют Россию, заявляя, что без принятия сирийской резолюции Совбеза по главе VII устава ООН будет свернута работа по Сирии в Организации по запрещению химического оружия, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с (госсекретарем США) Джоном Керри - сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII", - заявил Лавров в интервью Первому каналу.

Также по мнению главы МИД России, упоминание в проекте резолюции Совбеза по Сирии седьмой главы устава ООН дает шанс для обоснования односторонних действий.

По словам Лаврова, "западные партнеры нервничают, так как понимают: если будет упомянута глава VII, то это шанс попытаться получить хоть какое-то обоснование в СБ ООН для своих односторонних действий".

Глава VII (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии) предполагает, в частности, применение силы международным сообществом.

Ранее сегодня Лавров заявил, что гарантом химического разоружения в Сирии выступает не Россия, а Организация по запрещению химического оружия.

Как сообщалось, сегодня на территории российского посольства в Дамаске взорвался минометный снаряд. В посольстве утверждают, что мина попала туда случайно.

Отметим, что Россия активно поддерживает режим Асада и заявляет о намерении блокировать все резолюции ООН, в которых будет идти речь о военном вторжении.

Впрочем, накануне глава администрации Путина Сергей Иванов заявил, что Россия может изменить свою позицию по Сирии, если поймет, что президент Сирии Башар Асад "жульничает".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАООНСирияЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях