ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Болотное дело: "C площади уйти можно было лишь вплавь"

Русская служба Би-би-си, 23 сентября 2013, 20:51
0
75
Болотное дело:  C площади уйти можно было лишь вплавь
Фото: AP
На суде по Болотному делу свидетели заявляют о многих нарушениях полиции

Свидетели событий на Болотной площади на слушаниях по делу обвиняемого Михаила Косенко говорили о том, что уйти гражданам с площади было невозможно из-за действий стражей порядка.

Об этом свидетели защиты говорили в понедельник на заседании Замоскворецкого суда Москвы, где продолжились слушания по делу Косенко.

Ранее суд отказался отпустить Косенко из-под стражи на похороны его матери, скоропостижно скончавшейся в начале сентября.

Михаил Косенко находится в СИЗО почти 16 месяцев. Ему единственному было предъявлено обвинение в "применении опасного насилия к представителю власти".

Свидетель защиты блогер Беделизов на заседании 23 сентября предлагал суду видеосъемку, на которой можно проследить действия Косенко. Однако суд отказался приобщить видео к делу.

"Человек принес свою съемку и гарантирует под присягой свое авторство. Но для суда происхождение видео - неизвестно", - пишет в Twitter присутствовавший на суде журналист Дмитрий Борко.

Свидетель Беделизов рассказал, что на видео видно, что Косенко никого не бил, он был в нескольких метрах от драки, в которой омоновца били три других человека.

С Болотной - вплавь

По словам Беделизова, из-за действий стражей порядка в день согласованной с властями акции 6 мая 2012 года "уйти с Болотной можно было лишь прыгнув воду и вплавь".

"Полиция начала давить на толпу, вместо того чтобы отступить чуть назад, сделала пару шагов вперед. Людям было некуда деться, они оказались заблокированы", - сказал Беделизов.

Еще один свидетель Ольга Тарусевич подтвердила, что пройти из колонны на место, определенное для митинга, было нельзя.

"Гнали в опасное место у реки - деревья и острые ветки. Сами участники останавливали бросавших камни", - рассказала суду Тарусевич.

По словам Ольги Тарусевич, при задержаниях было много нарушений, стражи порядка прибегали к избиениям.

"Ограды принесли, чтоб защититься от ОМОНа, ОМОН отнимал их. Я думаю, меня задержали за то, что я не ушла. Больше ничего не делала. На ходу уронили на асфальт, мне было больно", - пояснила участница Марша миллионов.

По словам девушки, ей пришлось помогать пострадавшим от действий ОМОНа.

Следующие слушания по "болотному" делу назначены на среду.

Подсудимыми в процессе являются в общей сложности 12 человек (из них две женщины), и еще более десяти подследственных заключены в СИЗО - в их числе оппозиционер Леонид Развозжаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях