ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: российская оппозиция без Совета

Русская служба Би-би-си, 24 сентября 2013, 06:13
0
65
Пресса России: российская оппозиция без Совета

Обзор российской прессы за 24 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:

"Независимая газета" не исключает, что новые выборы в Координационный совет российской оппозиции, которые намечены на декабрь 2013 года, могут не состояться вовсе. "Оппозиционная структура уже не нужна самой оппозиции", - пишет газета в редакционном комментарии свежего номера.

Известные оппозиционные политики, включая Алексея Навального, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина, пока не изъявляют желания баллотироваться в КС, критикуя структуру за неэффективность, превращение в дискуссионный клуб.

Борис Немцов, еще не решивший, выдвигать ли свою кандидатуру в новый состав совета, говорит, что от КС "ждали чуда, но чуда не случилось". "В действительности от оппозиционной структуры ждали не чудес, а вполне конкретных вещей, и по большому счету она со своими задачами не справилась", - считает "Независимая" и объясняет свою точку зрения.

Во-первых, Координационный совет не сумел сплотить людей с разными взглядами: внутренние конфликты начались уже после первых заседаний, и в этих условиях говорить об оппозиционной организации с единой тактикой и стратегией не приходилось. Во-вторых, КС не стал инкубатором новых политиков. Все узнаваемые оппозиционные деятели добились известности без помощи совета.

В-третьих, КС претендовал на создание некой альтернативной политической реальности, протопарламента, который сможет взять власть, когда система рухнет. Однако система не рухнула. "Более того, оказалось, что она устроена довольно сложно, ее элементы реагируют на требование перемен по-разному, и подчас можно бороться за власть, играя по существующим правилам, а не выжидая в подполье".

Газета считает, что создание КС было заявкой на сохранение несистемного статуса оппозиции. Но состоявшиеся недавно выборы в Москве и ряде регионов показали, что система по меньшей мере неоднородна.

"Представители власти все чаще воспринимают конкурентные выборы как механизм легитимизации. Это позволяет критикам системы принять участие в кампании, заработать политические очки, добиться узнаваемости, - пишет "НГ". - Власть не всегда способна предсказать явку и повлиять на нее, что приводит к неожиданным результатам".

Это, по мнению "НГ", означает, что пространство для маневра в рамках системы у оппозиции сохраняется. Если учесть, что реальная власть разыгрывается именно там, необходимость в альтернативной политической реальности перестает быть острой.

"Члены КС, действительно желающие участвовать в политической борьбе, чувствуют конъюнктуру и шанс, который она может предоставить. Отсюда и отсутствие у них энтузиазма, когда речь заходит о новых выборах в "дискуссионный клуб", - считает газета.

"Независимая" отмечает, победа на выборах в КС год назад Алексея Навального не дала ему оснований заявлять о себе как о лидере оппозиции. На выборах мэра Москвы он набрал более 27% голосов, и благодаря этому он может позиционировать себя в качестве лидера.

"Сейчас ему ни к чему делиться с советом полученной легитимностью, а функцию координации действий протестного движения он может выполнять более эффективно, чем КС. Совет в этих условиях рискует превратиться даже не в альтернативу системе, а в реальность, параллельную главному тренду в самой оппозиции", - не исключает НГ.

Редакционный комментарий газеты "Ведомости" посвящен ситуации с правами человека в пенитенциарной системе России. Поводом для материала стало объявление бессрочной голодовки заключенной по делу Pussy Riot Надеждой Толоконниковой в связи с нарушением прав осужденных в ИК-14. Также она обратилась в Следственный комитет с заявлением об угрозе убийством со стороны заместителя начальника колонии Юрия Куприянова.

Голодовка второй участницы панк-молебна Марии Алехиной в конце мая привела к выполнению части ее требований и переводу ее самой из Пермского края в Нижегородскую область. Это стало возможным после потока писем от правозащитников и многочисленных публикаций в СМИ. Голодовка Толоконниковой может запустить очередной виток этого процесса, не исключают "Ведомости".

"Опыт последних лет показал, что внимание общества к прежде закрытым государственным механизмам способно изменить их работу", - считает газета. Корреспондент The New Times отмечает, что в последнее время общество больше узнало о тюремной системе - в первую очередь благодаря усилиям правозащитников и растущему ощущению того, что сегодня за решеткой может оказаться каждый.

"Система, строящаяся на унижении человеческого достоинства, не терпит открытости, - пишет издание. - Ведь ее эффективность построена на беззащитности жертвы и безнаказанности палача. Именно из этого тупика стремились вывести армию комитеты солдатских матерей: и армия хотя бы отчасти перестала сегодня быть отрезанной от общества вещью в себе".

По мнению газеты, в России ситуация с тюрьмами особая: "Дело тут не в отсутствии информации - такого числа пишущих людей с лагерным опытом не знала, пожалуй, больше никакая страна в мире, - а в нежелании большинства признать лагерную реальность частью своей действительности".

Газета "РБК-Дейли" приводит комментарий эксперта Фонда защиты прав заключенных Надежды Раднаевой, которая подтверждает, что в женских колониях выстроена система запугивания заключенных. "Из женских колоний к нам практически не поступает жалоб. Из мужских колоний – 2-3 тыс. в год, из женских — может, одна". "Зэчки" если и заявляют о произволе, то обычно после освобождения. Раднаева не теряет надежды, что руководство ИК-14 будет наказано, а правозащитники попытаются найти и другие свидетельства против них.

По данным информационно-аналитического центра "Кортес", на которые ссылается "Независимая газета", только за последнюю неделю розничная цена на бензин в среднем по России увеличилась на 17-20 копеек. А по данным Росстата, бензин с начала года уже подорожал в среднем на 5,4%, дизтопливо – на 2,3%. Прогноз неблагоприятен для автовладельцев и на 2014 год.

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, некоторые граждане заявили, что из-за дорогого бензина вообще перестали пользоваться личными автомобилями. "При азиатских доходах и дорогах европейский ценник на бензин выглядит издевательством", – убеждены они. Не готовы отказаться от личного автотранспорта 20% владельцев машин в России.

За три года, которые разделяют два исследования, бензин и дизтопливо давно и прочно закрепились за 30-рублевой отметкой и продолжают рост. Автомобилей же на дорогах меньше не стало, пишет газета. Одно из объяснений – за это время существенно выросла средняя зарплата: в 2010 году она составляла немногим более 20,3 тыс. руб., а в августе 2013 года превысила 29 тыс. руб.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша подчеркнул, что его 20-летний опыт работы подсказывает: угрозы поставить на прикол личный автомобиль из-за роста цен, как правило, оказываются несостоятельными. Автомобильное топливо и дальше будет дорожать, этот рост определяется как инфляцией, так и налоговой политикой государства.

Многие покупатели сегодня предпочитают автомашины В и С классов – компактные малолитражки с двигателями объемом не более 1,5–2 литров, говорит директор по продажам "АвтоСпецЦентра Химки" Григол Турманидзе. Среди самых популярных вопросов потенциальных покупателей – вопрос о расходе топлива на 100 километров пути. В массовом сегменте имеют решающее значение следующие цифры: 5,5–6 литров – за городом, при смешанном цикле – до 8 литров, при городском – около 10 литров.

Газета "Новые Известия" пишет, что половина россиян до сих пор считают посещение кафе и ресторанов роскошью.

По данным ВЦИОМ, на которые ссылается издание, почти две трети россиян, живущих в городах, пользуются услугами сферы общественного питания (62%). Их потребительская аудитория - это прежде всего мужчины (67%) и россияне активного трудового возраста (88%).

Причем люди уже не просто посещают кафе, бары или рестораны, в последнее время набирают популярность услуги, которые призваны сделать повседневную жизнь проще, например, избавить от необходимости приготовления пищи дома.

Походы в ресторан или кафе как способ провести время в той или иной степени востребованы почти у каждого второго горожанина (47%), а 25% посещают их и чаще. Средний счет при этом составляет порядка 750 рублей на человека, поэтому, если говорить о посещении ресторана или кафе семейной парой, то бюджет составит в среднем 1500 рублей.

Кроме того, чем чаще ходят горожане в заведения общественного питания, тем больше тратят на их посещение: например, средний бюджет на человека среди тех, кто бывает в кафе и ресторанах достаточно редко, - 711 рублей, а среди тех, кто достаточно часто, - уже 817 рублей. Больше остальных тратят на посещение ресторанов москвичи и петербуржцы (951 рубль на человека), а также посетители 25-34 лет (805 рублей).

Вместе с тем число россиян, никогда не прибегавших к услугам общепита, остается значительным. Так, 69% респондентов ВЦИОМ сообщили, что ни разу в жизни не заказывали еду на дом, 52% никогда не пробовали ресторанный бизнес-ланч, 59% не покупали готовую еду. Более половины участников опроса - 51% - признались, что никогда не посещали кафе, бары и рестораны.

Обзор подготовил Олег Савин, служба Мониторинга Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях