ГлавнаяМирРоссия
 

Экономист в эмиграции увидел признаки оттепели в России - Reuters

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 06:43
0
78
Экономист в эмиграции увидел признаки оттепели в России - Reuters
Фото: Reuters

Кремль столкнулся с тем, что наступление на оппонентов снижает шансы на мирную смену власти, не решая экономических проблем, сказал бежавший из России экономист Сергей Гуриев. Он считает, что Владимир Путин способен свернуть с "опасного пути", на который встал с началом третьего президентского срока, пишет Reuters.

Это обстоятельство вкупе с неожиданно высоким результатом на выборах московского мэра может спасти от тюрьмы оппозиционного лидера Алексея Навального, поскольку его заключение может спровоцировать более мощную волну протестов, чем первая попытка отправить его под стражу на пять лет, считает экономист, который остается членом наблюдательного совета государственного Сбербанка.

"Это было наступление (на недовольных) в течение всего года после того, как Путин пришел к власти в 2012-м", - сказал Гуриев, бывший глава Российской экономической школы, по телефону из Парижа, давая по-английски интервью на Саммите Рейтер.

Маститый экономист эмигрировал из России, опасаясь заключения под стражу в рамках расследования, которое ведёт Следственный комитет, и отказался вернуться даже после публичных заверений Путина, что ему ничего не угрожает.

"Это наступление ведет в никуда. Ясно, что экономические дела у России нехороши: капитал выводится из страны, российские акции не демонстрируют очень хороших показателей, инвестиции снижаются".

Гуриев, которому в октябре исполнится 42, объясняет отъезд из России к семье, переехавшей во Францию раньше него, нежеланием сидеть в тюрьме: он стал опасаться после вызовов на допросы в связи с так называемым "третьим делом Юкоса", глава которого Михаил Ходорковский провел в заключении почти 10 лет.

Гуриев, с репутацией либерального экономиста, был одним из экономических экспертов Дмитрия Медведева во время его президентства и оказывал публичную финансовую поддержку Навальному.

Отправив под стражу десятки недовольных Кремлем, российское правосудие в июле неожиданно отпустило Навального на свободу, на следующий день после того, как он был приговорен к пятилетнему сроку. Приговор сопровождался многотысячной несанкционированной акцией протеста под стенами Кремля.

Оппозиционер принял участие в выборах мэра Москвы, набрав, по официальным данным, 27 процентов голосов, которые были не достижимы для оппонентов власти на предыдущих выборах федерального масштаба за все 13 лет правления Путина.

"Ясно, что Навальный очень успешен и очень популярен. И в этом смысле, если сравнить то, что случилось два месяца назад в июле и что происходит сейчас, разница в том, что на улице окажется гораздо больше протестующих, если Навальный сядет в тюрьму", - уверен Гуриев.

Жалоба Навального на приговор, признавший его виновным в крупном мошенничестве, должна быть рассмотрена 9 октября. Он отправится под стражу, если суд подтвердит вердикт первой инстанции.

По словам Гуриева, выборы мэра Москвы 8 сентября дали повод для оптимизма, поскольку были "относительно честными по российским стандартам", хотя, считает он, подсчет голосов не полностью отражал реальный расклад.

При необходимых для победы в первом туре 50 процентах голосов, поддержанный Путиным мэр Сергей Собянин набрал лишь на процент больше. Московский суд отказался отменить итоги выборов по иску Навального, обвинившего противника в фальсификациях и не признавшего результатов.

"Будет очень, очень большой протест, если Навального посадят в тюрьму", - сказал экономист, который не верит в справедливость вердикта.

Год назад в интервью на саммите Рейтер Гуриев сказал, что режим "может пасть за одну ночь", и сейчас подтвердил, что по-прежнему придерживается этого мнения.

"Если судьи, прокуроры, следователи и полицейские сажают невинных людей в тюрьму, им будет гораздо сложнее мирно уйти на пенсию", - говорит Гуриев.

"Это очень опасный путь".

Путин на прошлой неделе послал успокаивающий сигнал Западу и другим озабоченным давлением на оппозицию, не исключив амнистии для подсудимых по "Болотному делу" и вступив в диалог с некоторыми своими критиками.

Голосуют ногами

Давление силовых структур на бизнес - главная причина оттока капитала из России, говорит Гуриев, упоминая рост российской экономики в два процента, что ниже поставленной Кремлем в качестве цели пятипроцентной планки.

"Так называемые правоохранительные органы и службы много сделали для того, чтобы напугать инвесторов - и мы видим, что инвесторы голосуют ногами", - сказал он.

"Когда власти говорят, что это спровоцировано замедлением глобальной экономики - это совершенная дезинформация. Россия замедляет экономический рост именно из-за внутренних проблем, скорее чем из-за внешних".

Чистый отток капитала, достигший десятков миллиардов долларов в год, отражает страхи российских предпринимателей.

"Видимо, это россияне, которые хотят инвестировать не в Россию, а куда-то еще".

Гуриев сказал, что государство демонстрирует больший реализм, чем несколько месяцев назад, сдерживая расходы, чтобы покрыть дефицит налоговых поступлений и предпринимая шаги для увеличения пенсий.

Правительство пошло навстречу бизнесу, заморозив тарифы госмонополий на газ, электричество и железнодорожные перевозки в то время как центральный банк под руководством нового председателя Эльвиры Набиуллиной обеспечивает доступность долгосрочных средств для заемщиков.

Несмотря на свои опасения, Гуриев говорит, что он больший оптимист, что иностранные портфельные инвесторы, которые уменьшают долю российских акций в своих пакетах.

"Портфельные инвесторы говорят о России как о катастрофе"., - считает он.

"Они смотрят на свои убытки и они смотрят на экспансию госкомпаний, они смотрят на свидетельства того, что принадлежащие государству компании замешаны в масштабном мошенничестве и коррупции". 

По материалам: Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияВыборыэкономикаЭмиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях