ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Милиционер на суде рассказал, как следил за Политковской

Русская служба Би-би-си, 24 сентября 2013, 18:54
0
23
Милиционер на суде рассказал, как следил за Политковской
Фото: AP
По делу об убийстве Анны Политковской был осужден только один человек

На суде по делу об убийстве Анны Политковской во вторник допросили свидетеля, который, как считают следователи, следил за журналисткой. Бывший милиционер Олег Шошин заявил в суде, что следил за женщиной, которая ездила на той же машине и посещала те же места, что и Анна Политковская.

Точно сказать, была ли это именно Политковская, Шошин не смог, сославшись на забывчивость: "Я десять лет подряд осуществлял скрытое наблюдение каждый день за разными людьми. Помнить, что следил именно за ней, я не могу".

Заказ на слежку, по словам милиционера, ему передал Дмитрий Павлюченков, в настоящий момент отбывающий 11-летний срок по этому же делу.

Работа была неофициальной, речь шла о так называемой "халтуре", за которую милиционеры получали по 100-150 долларов в день.

Что случилось после того, как работа закончилась, милиционер не знает.

"Мне неизвестно, что произошло с объектом после завершения наблюдения", - сказал Шошин, уточнив, что видел новости об убийстве журналистки, но не сумел ее опознать.

Также экс-милиционер сказал на суде, что был знаком с двумя подсудимыми - бывшим сотрудником РУБОП Сергеем Хаджикурбановым и Лом-Али Гайтукаевым.

Во вторник суд отказался удовлетворить ходатайство защиты и отклонил отвод прокурора Марии Семененко.

Адвокаты подсудимых указывали на допущенные прокурором нарушения при исследовании доказательств, видя в этом личную заинтересованность прокурора в обвинительном вердикте.

Тяжелый суд

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома пятью выстрелами из пистолета.

Первый процесс по этому делу в 2009 году закончился оправдательным приговором, однако Верховный суд отменил его и вернул дело в Следственный комитет.

На повторном процессе в качестве обвиняемых проходят братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев, а также бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Все подсудимые отрицают свою вину. Защита обвиняемых неоднократно просила вернуть дело в прокуратуру, мотивируя это тем, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения уголовно-процессуального характера.

Еще один из предполагаемых участников преступной группы, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, дал показания против других подследственных и признал свою вину.

В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве журналистки.

Для повторного процесса суду несколько раз не удавалось собрать коллегию присяжных.

Дети погибшей Анны Политковской Вера и Илья в июле заявили, что при сборе коллегии инстанция проигнорировала их права, и призвали присяжных взять самоотвод.

Тем не менее, 15 августа они изменили свое решение и изъявили желание участвовать в процессе.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях