ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Google как угроза безопасности России

Русская служба Би-би-си, 25 сентября 2013, 06:16
0
61
Пресса России: Google как угроза безопасности России

Обзор российской прессы за 25 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:

"Независимая газета" и "Ведомости" прогнозируют амнистию по "болотному делу". Издания пишут, что на возможность освобождения фигурантов дела указывают как высказывания президента Владимира Путина, так и поддержка депутатов Госдумы.

"НГ" считает, что обвиняемых по "болотному делу" могут освободить еще раньше, чем этого потребует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Во вторник еще двое обвиняемых по "болотному делу" направили туда свои жалобы.

"Таким образом, их теперь там девять. Семь из них объединены, им уже присвоен приоритетный статус. По данным "НГ", именно активное вмешательство ЕСПЧ в разбирательство вокруг митинга 6 мая 2012 года побуждает российскую власть соглашаться с возможностью амнистии для "болотников", - пишет издание.

"Болотное дело" затронул в беседе с Владимиром Путиным и сопредседатель РПР–ПАРНАС Владимир Рыжков на заседании Валдайского клуба 19 сентября. Путин произнес при этом фразу, которая пока интерпретируется по-разному: "Можно ли посмотреть на то, чтобы в данном случае использовать право амнистии? Я этого не исключаю. Но отношение к делу должно быть самым серьезным. Я не исключаю. Надо дать возможность довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения", - цитирует газета.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, чьи коллеги по фракции внесли проект постановления об амнистии участникам дела еще в конце апреля, считает, что так называемый нулевой вариант, позволяющий власти сохранить лицо, вполне вероятен. "С большой долей уверенности могу сказать, что в этот раз постановление об амнистии по общеуголовным делам, среди которых будет и статья 212 УК РФ о массовых беспорядках, Госдума, видимо, примет", – говорит Соловьев.

Председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников подтвердил, что в октябре нижняя палата собирается рассматривать предложения о проведении акта милосердия, посвященного 20-летию принятия Конституции РФ. Крашенинников высказался и о возможности подпадания под амнистию фигурантов "болотного дела".

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что "болотное дело" было создано для того, чтобы оппозиция раз и навсегда выучила урок о том, что нельзя выходить на улицу и противостоять полицейским. По словам эксперта, хотя конца процессу пока не видно, в выступлении Путина все-таки был намек, что следствию стоит ослабить хватку. "Возможно, кого-то еще выпустят под домашний арест или будут какие-то дополнительные послабления", – считает Бунин.

"Ведомости" указывают, что председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поддержал идею амнистии для фигурантов дела о беспорядках 6 мая 2012 года. По его словам, она может быть реализована при обсуждении уже внесенных предложений.

Адвокат одного из фигурантов "болотного дела" Вадим Клювгант говорит, что с юридической точки зрения законодатель при назначении амнистии не ограничен тяжестью содеянного. Бывало, что амнистировали фигурантов конкретного дела - например, участников путчей 1991 и 1993 гг. Все зависит от политической воли.

"Пока заявления по "болотному делу" - скорее декларация о намерениях, говорит политолог Александр Пожалов, но Путин усомнился в справедливости приговора по делу "Кировлеса", а одного из фигурантов "болотного дела" отпустили домой, т. е. власть дает много сигналов, что будут и практические шаги", - заключает издание.

Сотрудники полиции задержали бывшего гендиректора ОАО "Воентелеком" Николая Тамодина, подозреваемого в крупном мошенничестве, пишет "Коммерсант".

По версии следствия, в 2011 году "Воентелеком" под видом нового оборудования поставил Минобороны на 700 млн рублей (свыше 20 млн долларов), по сути, металлолом. Кроме того, по данным "Коммерсанта", силовики намерены проверить обстоятельства заключения и выполнения ведомственным оператором связи еще семи крупных госконтрактов на десятки миллиардов рублей.

Николай Тамодин был задержан в своей квартире сотрудниками ГУЭБиПК и ФСБ в рамках уголовного дела, возбужденного Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР по статье за мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, схема, которую использовали предполагаемые злоумышленники, была типичной для поставщиков вооруженных сил: совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций он поставил военному ведомству заведомо непригодное для использования, списанное и снятое с баланса армии специальное техническое оборудование.

Поводом для расследования стали результаты аудиторской проверки, которую инициировал новый гендиректор "Воентелекома" Александр Давыдов сразу же после своего назначения в январе этого года.

"Известия" не исключают, что против Тамодина будет заведено не только это уголовное дело. "Главная претензия ревизоров СП заключалась в том, что ОАО "Воентелеком" не предоставило в Минобороны сводного акта сдачи-приемки по контракту на 1,95 млрд рублей и не вернуло в бюджет еще 5,5 млрд рублей, не израсходованных по другому контракту", - пишет газета.

Так, в Минобороны не нашли акт сдачи-приемки по контракту о сервисном обслуживании средств связи, программно-аппаратных комплексов и инфраструктуры информационных технологий, в том числе Единого расчетного центра МО. Этот контракт должен завершиться 1 апреля 2014 года.

Компания также упоминается в деле "Оборонсервиса" в связи с аферой вокруг столичного проектного института связи (17-й ЦПИС), который принадлежал "Воентелекому".

"По версии следствия, по личному указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова здание было продано за 20 млн рублей, хотя его реальная стоимость превышает 600 млн", - пишет газета.

"Известия" пишут об обвинениях в адрес известного поисковика.

"Сотрудничая со спецслужбами Соединенных Штатов и получая от них "патчи" (закладки) в код своих программ, компания Google активно продвигает свои продукты среди российских чиновников и населения нашей страны. Так, представители компании участвуют в раскрытии информации о деятельности государственных органов России", пишет газета, ссылаясь на обвинения, выдвинутые директором Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денисом Давыдовым в письме заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину.

Копия документа есть у "Известий". В ЛБИ подтвердили, что письмо отправлено вице-премьеру. Как сказано в письме, ЛБИ несколько месяцев собирала и анализировала информацию о Google.

"Умело уклоняясь от исполнения национального законодательства отдельных стран и игнорируя требования их правоохранительных органов, Google, с другой стороны, проводит экспансию на рынках этих стран и активно продвигает свои продукты среди чиновников и населения", - считает автор документа.

В частности, Google нанимает на работу специалистов по взаимодействию с органами госвласти в России, "открыто заявляя об интересах компании на общественно-политической арене нашей страны".

Представители Google входят в Совет по открытым данным при правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства: "Таким образом, компания, прямо сотрудничающая со спецслужбами США, принимает участие в принятии российским правительством решения об открытии, публикации и возможности автоматической обработки массивов данных, которые в настоящее время являются конфиденциальными", - сказано в письме.

В письме ЛБИ сказано, что специалисты Google также участвуют в работе профильного комитета Совета Федерации, который формирует Стратегию кибернетической безопасности России.

Однако это опроверг сенатор Руслан Гаттаров: "Мы с ними сотрудничаем, так же как и с операторами связи и другими интернет-компаниями, только в части создания сервиса родительского контроля, где у них есть большой опыт. Мы для того и пишем стратегию, чтобы обеспечить безопасность гражданина в Сети. А активистам, которые за всеми подглядывают, хочу сказать, чтобы проверяли информацию, прежде чем писать серьезным людям", - цитирует издание.

Директор ЛБИ ссылается на сведения, обнародованные Эдвардом Сноуденом, о взаимодействии Google со спецслужбами США. Прежде всего с Агентством национальной безопасности (АНБ), которому с 1999 года предоставлен прямой беспрепятственный доступ к серверам компании.

"По данным Сноудена, корпорация получает от АНБ крупные суммы за участие в программе PRISM, которая дает спецслужбам возможность получать разнообразную информацию - просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать подробности из социальных сетей", - объясняет газета.

В письме Давыдов также указывает, что американская компания, зарабатывая деньги в России, не выплачивает налоги в бюджет страны. Как считают в ЛБИ, таким образом российский бюджет недополучает несколько десятков миллионов долларов ежемесячно.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен, что необходимо тщательно проверить факты, изложенные в письме Лиги.

"Перечисленное, несомненно, представляет угрозы для стратегической и информационной безопасности России. К сожалению, у нашей страны сегодня нет инструментов прямого воздействия на Google, - говорит Костунов. - При любой конфликтной ситуации они прикрываются законами США. И только угроза потери доходов от быстрорастущего российского интернет-рынка может принудить их пойти на уступки и учесть интересы "заснеженной Нигерии", как когда-то назвал нашу страну директор Google Сергей Брин", - резюмирует он.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях