ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: диагноз власти и оппозиции

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2013, 07:51
0
33
Пресса России: диагноз власти и оппозиции

Обзор российской прессы за 26 сентября 2013 года.

В обзоре российских газет:

Кремль не поддержал

Идея вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех", чтобы аккумулировать протестные голоса, была выдвинута в среду спикером Совета федерации (СФ) Валентиной Матвиенко.

"Коммерсант" иронизирует в заголовке на первой полосе: "Валентина Матвиенко пошла против всех". Ведь в руководстве "Единой России" называли предложение неактуальным. Не поддержал идею и Кремль.

Спикер СФ считает, что людям, которые "протестуют против власти", нужно дать "возможность выражения своей воли, если они не хотят никого поддерживать". "Без этой графы картина получается смазанной: люди, которые хотели бы проголосовать против всех, вольно или невольно свои голоса наугад бросают какой-либо партии. Смазывается реальная политическая картина происходящего в стране", - заявила Валентина Матвиенко.

Издание напоминает, что из бюллетеней графа "против всех" исчезла именно тогда, когда власть шла на сокращение количества политических игроков. Одной из причин стало то, что кандидат "против всех" иногда набирал больше голосов, чем реальные кандидаты.

Так, на выборах в Госдуму 2003 года "против всех" проголосовали 4,7% избирателей (проходной барьер был 5%), на президентских выборах 2004 года - 3,45% (больше, чем набрал кандидат Сергей Миронов, получивший 0,75%). Похожая ситуация была и на некоторых региональных выборах.

Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что сегодня в России "столкнулись с проблемой низкой явки и легитимности выборов". Он полагает, что возврат графы "против всех" поможет повысить явку, ведь многие из тех, кто мог бы голосовать против всех, сейчас не идут на выборы.

Для РБК daily ситуацию прокомментировали сторонники разных политических взглядов.

Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа" считает, что графу "против всех" вернуть нужно: "У людей должен быть выбор и право сказать "нет" всем допущенным до выборов кандидатам. Графа эта важна, потому что в случае, если кандидат "против всех" набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции".

Николай Ляскин, руководитель московского отделения "Народного альянса", сомневается, что идея спикера СФ воплотится в жизнь.

"Наверное, Матвиенко захотела выделиться. Думаю, поговорят об этом и забудут. Навального вряд ли еще пустят на выборы, так что если графу "против всех" введут, то потом удивятся, сколько она будет набирать", - считает он.

Вячеслав Тимченко, первый зампред фракции "Единой России" в Госдуме, не исключает возможности подобного возвращения. Хотя и говорит, что для этого нужна серьезная мотивация, например, основанная на серьезном социологическом исследовании.

Анатолий Локоть, замруководителя фракции КПРФ выступает за возврат графы: "Фракция КПРФ голосовала против того, чтобы эту графу убрали, потому что это очень сильно сказывается на явке избирателей. Интерес к выборам резко упал", - констатирует представитель партии.

Политолог Александр Морозов, редактор "Русского журнала", говорит, что Кремль возвращается к методам 2004-2006 годов с мажоритарностью, мелкими партиями, но доминированием одной силы: "Властям сейчас важно понимать, кто не ходит на выборы, потому что они им не интересны, а кто сознательно выступает "против всех". Сегментировать электорат нужно, дабы понимать, как с ним работать", - заключает он.

Заказчик не верит

"Известия" выяснили, что шьют и для каких компаний осужденные женщины из мордовской колонии № 14, о которых рассказала участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Оказалось, что они работают на экс-депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Головнева: "Его компания "Восток-Сервис" занимает 157-е место в списке "200 непубличных компаний" журнала Forbes", - пишет газета.

Оказалось, "Восток-Сервис" - крупнейший частный заказчик мордовских лагерей, а швейная фабрика ИК-14, по отчетам ФСИН, считается лучшим производством за колючей проволокой.

Большинство фирм, занимающихся спецодеждой, львиную долю своих заказов размещают на зонах, а в мордовские колонии отправляют самые сложные заказы. В ИК-14 в прошлом году, по сведениям издания, заработали больше 70 млн рублей (2,1 млн долларов).

Колония, расположенная в мордовском поселке Парца, в центре скандала уже несколько дней: Надежда Толоконникова из Pussy Riot написала открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях, в которых работают ее соседки, напоминает газета.

Во ФСИН утверждают, что условия труда в этой колонии нормальные. Колония регулярно получает госзаказы на пошив спецодежды. Как выяснили "Известия", помимо госзаказа швейное производство успешно обслуживает сторонних заказчиков с воли. Главные работодатели: "Восток-Сервис", "Магеллан" и "Техно-авиа" - компании, которые выпускают и продают спецодежду и униформу.

Годовой оборот группы компаний "Восток-Сервис" - более 18 млрд рублей. По оценке экспертов, их продукция составляет треть рынка всей спецодежды в России.

"У "Восток-Сервиса" есть несколько подразделений в Европе, более 200 фирменных магазинов в России и за рубежом, шесть предприятий по производству одежды и три - обуви. При этом, хотя этот факт нигде не афишируется, довольно большая часть продукции "Восток-Сервиса" шьется в исправительных колониях", - рассказывает газета.

Экс-сотрудник колонии № 12 Геннадий Зубов говорит, что в начале нулевых фуры "Восток-Сервиса" в мордовские лагеря шли нескончаемым потоком. Он подтверждает слова о тяжелых условиях, работе без выходных и избиениях.

Правозащитница Людмила Альперн, которая уже больше 20 лет ездит с инспекциями по женским колониям, говорит, что с тех пор в мордовских лагерях мало что изменилось.

"Женщины пашут больше мужиков, при этом мужчины могут взбунтоваться, если им чересчур завысят норму, а женщины терпят - ни одного бунта в женских зонах ни разу не было", - говорит она.

"Предприниматели, размещая заказ в колонии, экономят на подоходных налогах, выплатах в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, эти все расходы ложатся на плечи ФСИН", - комментирует руководитель проекта "ГУЛАГу - нет" Владимир Осечкин и утверждает, что предприниматели экономят на зарплате осужденным.

Прокомментировал ситуацию и экс-депутат, президент группы компаний "Восток-Сервис" Владимир Головнев. Он говорит, что его фирма уже 20 лет работает с мордовскими зонами, потому что там "серьезная дисциплина и отличное качество". Он не верит в "трудовое рабство", о котором написала Надежда Толоконникова.

История без Болотной

"Ведомости" комментируют проект концепции единого учебника истории России, его текст есть в редакции. "В единый учебник истории войдут два срока Путина и Ходорковского, а слово "оппозиция" встречается лишь в связи с реформами Александра I", - пишет издание.

Проект в среду обсудило бюро отделения историко-филологических наук РАН - так началась процедура очного обсуждения документа в коллективах специалистов, которая продлится до первого ноября.

"Многие предлагают дополнить концепцию, но надо помнить, что речь не о подготовке двадцатитомника российской истории", - обратил внимание историков председатель Госдумы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Согласно тексту концепции, предполагается завершить изучение новейшей истории 2012 годом - избранием Владимира Путина президентом (без упоминания, что это третий срок).

До сих пор в определении крайнего срока была неопределенность: министр культуры Владимир Мединский предлагал завершить курс первым вступлением Путина в должность президента (2000) по аналогии с учебниками в царской России, за это выступал и министр образования Дмитрий Ливанов.

Неправильно лишать учеников истории, в которой живут они сами, считает директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

"Текст концепции предполагает рассказ о "рокировке" экс-президента Дмитрия Медведева и Путина. Это событие авторы концепции предлагают освещать как возвращение Путина на пост президента, подтвердившее преемственность власти. О митингах на Болотной и Сахарова не упоминается", - пишет газета.

В концепции упомянут экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, хотя в первых вариантах его не было. Российскую оппозицию будут олицетворять лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, не упомянуты не только внесистемные политики, но и лидер партии "Справедливая Россия", экс-председатель Совфеда Сергей Миронов.

"Слово "оппозиция" во всей концепции встречается лишь однажды - применительно к реформе Александра I. Набор персон странный: в списке есть Иосиф Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича, не упомянуты авторы российской Конституции", - констатировал профессор кафедры теории политики и политанализа НИУ ВШЭ Андрей Медушевский.

Ученый недоволен концепцией и призывает коллег написать альтернативную.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях