ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Экология в заточении, или Нефтяники под защитой ФСБ

28 сентября 2013, 08:22
0
36
DW: Экология в заточении, или Нефтяники под защитой ФСБ
Фото: АР

Акция экологов "Гринпис" в защиту Арктики, закончившаяся мурманской тюрьмой, продолжает волновать блогеров. Особый резонанс вызвало и то, что среди арестованных оказался фотограф.

Детективная, криминальная, скандальная… Каких только эпитетов не удостоилась история, которая произошла в ночь с 19 на 20 сентября в водах Печерского моря с экологами Greenpeace. Активисты экологической организации предприняли попытку подняться на буровую платформу "Приразломная", принадлежащую компании "Газпром нефть шельф", протестуя против добычи нефти в Арктике. Акция была пресечена спецназом. В итоге судно "Арктик Санрайз", принадлежащее экологической организации "Гринпис", было отбуксировано в Мурманск, а все находившиеся на его борту взяты под арест.

@tina_kandelaki: Эти экологи не нанесли "Газпрому" никакого ущерба, однако сейчас они находятся за решеткой, как какие-то сомалийские головорезы.

@IlyaYashin: Вообще крутая история. ФСБ захватила в нейтральных водах принадлежащий ?#Greenpeace ледокол и отбуксировала его в Мурманск. И кто тут пираты?

В четверг, 26 сентября, суд Мурманска решил поместить под арест на два месяца 22 из 30 активистов "Гринпис", находившихся близ нефтяной платформы "Газпрома" на борту судна "Арктик Санрайз". Некоторые блогеры, такие как Денис Климов, не только выразили удовлетворение решением суда, но и назвали активистов Greenpeace "террористами".

Klimoff_den: Большинство "экологических" организаций вроде Greenpeace, являются обычными инструментами для совершения политических провокаций. Если бы "Arctic Sunrise" был военным кораблем, то силами ВМФ он был бы немедленно уничтожен. Однако на стороне "экологов" всегда имеется огромный зазомбированный "общественный ресурс". И в этом случае, агрессором становится уже обороняющийся субъект, а не нападающий.

Если же вообще отвлечься от того, кто против кого в данном случае "воюет", то, по оценкам блогеров, активисты "Гринпис" закон все-таки нарушили.

@iwmaster: Заход чужих судов в радиус 500 метров от зоны нахождения морского нефтегазового сооружения - преступление.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в свою очередь завил, что акция Гринпис на "Приразломной" угрожала суверенитету России и экологической обстановке в регионе. Это заявление также нашло отклик в блогосфере.

@Vorobyevaya: Интересно, а ?@VladimirMarkin помнит, что среди арестованных на судне Arctic Sunrise журналист Денис Синяков? Что будет с ним?

Беспокойство за судьбу фотографа Дениса Синякова, во время акции Greenpeace находившегося на борту "Арктик Санрайз", Ирина Воробьева высказала еще 24 сентября. Прошло чуть более суток, и суд постановил оставить фотографа под арестом на два месяца.

В поддержку Дениса Синякова последние дни проходят акции как в Москве, так и в Мурманске. Те же, кто считает арест фотографа обоснованным в пикетах не стоят, но активно пишут в блогах и собирают немало кликов.

Olly-oxen: Насколько сильно виновен Синяков, я разбираться не хочу: я не суд. Я вижу главное: Синяков - соучастник акции. Акция "Гринпис" состояла вовсе не в том, чтобы захватить платформу. А в том, чтобы пропиарить это на весь белый свет - иначе в захвате не было бы смысла. Синяков пиарил. И если "Гринпис" у платформы нарушил закон, то виновен и Синяков, как ключевой член этой организованной группы людей.

Как бы там ни было, но в связи с тем, что фотограф Денис Синяков может "препятствовать расследованию дела или уничтожить улики", его вместе с другими участниками акции заключили под стражу. По версии Следственного комитета, фотограф "в составе организованной группы лиц пытался завладеть имуществом - платформой "Приразломная"... угрожая, предпринял попытку высадиться на платформу..."

Podakuni: Кстати, интересно, чем он угрожал-то? Фотоаппаратом?

Zyalt: Можно как угодно относиться к активистам Гринписа, я тоже не разделяю все их взгляды и методы. Но сейчас речь идет о задержании журналиста, который снимал их акцию. Кстати мирную акцию, так как Гринпис принципиально не использует никакого оружия и не наносит вред имуществу других лиц.

Остается лишь следить за событиями, которые развиваются стремительно. Так в воскресенье, 29 сентября, Ленинский суд Мурманска рассмотрит дела 8 активистов Greenpeace с ледокола "Арктик Санрайз", которым в отличие от остальной команды не вынесли постановление об аресте, а просто продлили срок задержания на 72 часа.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях