ГлавнаяМирРоссия
 

Явный политический заказ: в Москве прокомментировали решение нью-йоркского суда по Буту

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 15:00
0
51
Явный политический заказ: в Москве прокомментировали решение нью-йоркского суда по Буту
Фото: АР
Апелляционный суд США в пятницу подтвердил приговор россиянину Виктору Буту

Министерство иностранных дел России считает приговор Виктору Буту несправедливым и политизированым.

Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

"Вердикт нью-йоркского апелляционного суда, оставившего в силе приговор гражданину России Виктору Буту, осужденному на 25 лет тюрьмы по сомнительным обвинениям, несправедлив и политизирован. Судьи проигнорировали очевидные факты противоправных действий американских спецслужб по задержанию В.А.Бута в Таиланде и его незаконной экстрадиции в США, оказывавшегося на него во время следствия психологического и физического воздействия", - говорится в сообщении. 

По мнению российских дипломатов, данное дело является "явным политическим заказом" и демонстрирует предубежденность американских судей к российским гражданам на фоне "снисходительности американских судебных инстанций к убийцам и насильниками российских детей, усыновленных американскими гражданами".

"МИД России и наше Посольство в США продолжат оказание необходимой консульской и юридической поддержки В.А.Буту. Будем добиваться его скорейшего возвращения на Родину, задействуя имеющиеся политические и правовые механизмы", - заявили в министерстве.

Напомним, в пятницу, 27 сентября, Апелляционный суд США подтвердил приговор россиянину Виктору Буту, который ранее был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

***

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году, после того как США обвинили его в преступном сговоре с целью продажи оружия террористам. Позже он был экстрадирован в США, где его признали виновным в намерении продать партию оружия колумбийским повстанцам и приговорили к 25 годам тюрьмы.

Бут был признан присяжными виновным в сговоре с целью продажи партии ракет класса "земля-воздух" колумбийским левым радикалам, ведущим боевые действия против правительства, сговоре в непреднамеренном убийстве американских граждан и сговоре в непреднамеренном убийстве американских должностных лиц. Эти обвинения вытекали из того, что представлявшиеся боевиками агенты американских спецслужб говорили, что хотят приобрести ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты, задействованные на службе правительством Колумбии.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях