ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: тришкин кафтан российского бюджета

Русская служба Би-би-си, 1 октября 2013, 10:00
0
63
Пресса России: тришкин кафтан российского бюджета

Обзор российской прессы за 1 октября 2013 года.

Тришкин кафтан

Правительство предлагает все более экзотические способы перераспределения худеющего бюджетного пирога, говорится в редакционной статье газеты "Ведомости".

При этом государственные мегапроекты и мегакорпорации даже не думают худеть: на аппетитах "Газпрома", РЖД и "Роснефти" государство экономить не собирается, замечает издание.

Так, в интересах Пенсионного фонда власти планируют ввести в 2014 году мораторий на начисление накопительной части пенсии, а также обнулить накопительную часть пенсии "молчунов", - тех, кто не определился с тем, куда будет отправляться их накопительная часть пенсии.

Монополии пытаются оспорить решение о замораживании роста тарифов или компенсировать выпадающие доходы. "Газпром" успешно сопротивляется повышению налога на добычу полезных ископаемых, РЖД продвигают идею повышения тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов и уже отказались платить правительству, которое является единственным акционером компании, дивиденды за прошлый год.

При этом госкомпании продолжают финансировать крупные проекты или покупки - накануне стало известно о планах "Роснефти" поучаствовать в покупке аэропорта "Домодедово".

"Правительственные проекты сокращения расходов и повышения доходов множатся, но упираются в интересы более влиятельных лоббистов - госкомпаний, естественных монополий, олигархов путинского созыва, ну и самого президента", - указывает автор.

По данным газеты, причиной тому - взаимоотношения, сложившиеся в управлении российской ресурсной экономикой на третьем сроке Владимира Путина - "путинские" олигархи сконцентрировали в своих руках контроль за основными рентными потоками.

"Этот контроль укрепился во время кризиса 2008-2009 гг., когда проблемные активы покупались или спасались с помощью бюджетных средств, - пишут "Ведомости", - бюджет также тратился на оплату правильно распределенных госконтрактов; бюджет также оплачивал работу силовиков, в ряде случаев способствовавших переделу активов".

Если в "тучные" годы можно было легко делиться рентой с населением, на чем была построена президентская политика благотворительности в отношении граждан, то сейчас обязательств у бюджета слишком много, а не связанный с рентой бизнес налогов дает мало, поскольку не развивается в силу чудовищного инвестиционного климата. "Логика "друзьям все" не увеличивает поступление ренты в бюджет", - говорится в статье.

В этой ситуации крайне слабое правительство не имеет возможности ни провести реформы (даже если бы хотело), ни поучаствовать в распределении тающих доходов.

То, что 2,1 трлн рублей расходов защищены как обеспечивающие реализацию предвыборных указов президента, не добавляет аргументов правительству, а еще усложняет сведение концов с концами, резюмирует издание.

Путин и "Едро": поиск нового формата

Издание "Коммерсант" со ссылкой на несколько информированных источников сообщает: высока вероятность того, что президент Владимир Путин примет приглашение председателя партии Дмитрия Медведева и заедет на съезд "Единой России", который пройдет 3-5 октября в Гостином Дворе.

По информации издания, в понедельник было окончательно решено, что Владимир Путин на сам съезд 5 октября не поедет, но поскольку, по данным источника "Коммерсанта", президент продолжает поддерживать "Единую Россию", он поучаствует в мероприятии партии власти - но в несколько другом формате.

В частности, появление президента, причем вместе с нынешнем председателем "Единой России" премьер-министром Дмитрием Медведевым, возможно в одной из предсъездовских дискуссий, которые будут проводиться 3 и 4 октября в подмосковном пансионате "Бор".

3 октября единороссы будут обсуждать итоги выборов и политическую реформу, а 4-го числа планируют обсудить реализацию майских указов президента.

Это подтверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, 5 октября Владимир Путин посещать партийное мероприятие не будет, поскольку партией он формально не руководит и "нет процессуальных потребностей" в этот день участвовать в съезде. "Но с партийцами он пообщается", - цитирует Пескова издание.

Ранее сообщалось, что съезд "Единой России" мог пройти без участия в его работе Владимира Путина, хотя и Дмитрий Медведев как председатель партии направил ему приглашение.

Между тем источники в "Единой России" ждут президента, которого по-прежнему считают своим моральным лидером. "Да, это так. Формат, который позволил бы Владимиру Путину выразить свое отношение к партии, будет найден", - цитирует "Коммерсант" представителя партии власти.

Иванов: шантаж с Россией не работает

"Российская газета" публикует пространное интервью с главой президентской администрации Сергеем Ивановым, в котором тот выражает свое отношение к российской оппозиции, рассказывает, о чем и на каком языке они беседуют с Владимиром Путиным, а также о трех увлечениях: баскетболом, балетом и леопардами.

Как признается Иванов, он был немножко удивлен высоким процентом голосов, отданных на выборах мэра Москвы за Алексея Навального, что, впрочем, на его отношении к российской оппозиции не сказалось.

"Кто такой Навальный? Ройзман выиграл выборы мэра. Мэр - это председатель горсовета, который полностью зависит от областной думы, где большинство - из "Единой России", - напоминает Иванов.

По мнению главы администрации, пассивность избирателей на недавних выборах говорит "о здоровом состоянии общества": "Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны".

Что же касается личной карьеры Иванова, то она, по его словам, "давно закончилась".

"Говорить о выборах 2018 года серьезно, без кремленологии, по-моему нет никаких оснований. Поверьте, ни я, никто в администрации президента не заморачивается сейчас вопросами о том, кто будет президентом России аж в 2018 году. Есть хорошая русская поговорка: "Дожить надо". Пять лет еще. Думаете, президент сидит со мной и обсуждает, что будет в 2018 году? У нас что, других проблем нет?"

Общение с Владимиром Путиным, как поделился Иванов, по большей части сводится к обсуждению "текучки". "Мы говорим и о будущем, но не таком далеком. Иногда говорим о шведском языке. Президент знает хорошо немецкий, а я английский. А шведский ровно посередине; он говорит какую-то фразу, а я отвечаю: по-шведски точно так же. Хоть он и не филолог, но языкознание и языки он любит", - рассказал Иванов.

От прямого ответа на вопрос, видит ли он возможности для потепления отношений с США, Сергей Иванов уклонился.

"У меня лично всегда были нормальные [отношения] с теми американцами, кто работает на соответствующем посту. Никаких проблем. А что касается межгосударственных отношений, то мы отстаиваем свои интересы, они - свои. Это нормально. Президент хорошо сказал: "Не думайте, что мы стремимся понравиться американцам, а американцы - нам", - процитировал Путина Иванов.

Затронув сирийскую проблему, глава кремлевской администрации сказал, что если Запад будет вооружать так называемую "Сирийскую народную армию", воюющую против Асада, то "нет никаких оснований полагать, что "Аль-Каида" просто не отнимет у них оружие".

Понимание же логики французов, которые, по мнению Иванова, в Мали воюют против тех же, кого в Сирии поддерживают, сводится к тому, что Франция до сих пор не преодолела колониальный синдром.

"Нас тоже обвиняют в постсоветском синдроме, но оказывается, что у нас он гораздо слабее, чем у других государств", - добавляет Иванов.

Что же касается отношений с соседями по СНГ, то по словам Иванова, Россия уважает выбор, практически сделанный Украиной в пользу вступления в ассоциативные члены Евросоюза.

"Каковы последствия этого выбора? По оценкам наших экспертов, в случае вступления Украина потеряет на торговле с Россией минимум 12 миллиардов долларов в год. Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за "а" последует "б". Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось... Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы - точно. Причем и в Евросоюз, и в Россию", - прогнозирует Иванов.

А вот на отношениях с Белоруссией скандальная история с "Уралкалием", по мнению Иванова, никак не скажется: "Белоруссия, как была, так и останется в Таможенном союзе. Что касается истории, думаю, она разрешится весьма благополучно для российской стороны. Шантаж с Россией не работает", - заключил глава президентской администрации.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях