ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отказался признать Путина виновным в незаконной агитации за Собянина

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 12:43
0
32
Новости России - Суд отклонил иск Навального, обвинившего Путина в незаконной агитации за Собянина
Фото: Reuters
Суд не считает, что Путин агитировал за Собянина

Во вторник, 1 октября, Мосгорсуд озвучил причины, по которым отклонил иск оппозиционера Алексея Навального, не согласившегося с результатами выборов мэра Москвы.

Одним из главных аргументов суда, объясняющего свой отказ, стало то, что, по их мнению, интервью, которое президент России Владимир Путин дал незадолго до выборов, не оказало влияния на исход голосования.

Как заявила судья Александра Лопаткина, само интервью, в котором Путин заявил Первому каналу и американскому агентству Associated Press, что результаты опросов отдают победу на выборах Сергею Собянину, не несло цели склонить избирателей к голосованию за Собянина, в связи с чем не может считаться незаконной агитацией.

Суд также решил, что в предвыборной кампании Собянина не было признаков использования служебного положения. Кроме того, судья не нашла подтверждений заявлениям истца о нарушениях при проведении голосования на дому, принуждении избирателей к участию в выборах и их подкупе.

Напомним, иск Навального был отклонен еще 20 сентября, однако тогда суд не объяснил никаких причин отклонения.

Навальный обжаловал итоги состоявшихся 8 сентября выборов мэра уже через несколько дней после утверждения их итогов. В исковом заявлении оппозиционер утверждал, что подконтрольные столичным властям СМИ занимались откровенной агитацией за Собянина, исполнявшего в тот момент обязанности московского мэра. Кроме того, Навальный отмечал, что на избирательных участках пенсионерам раздавались продуктовые наборы. Оппозиционер расценил это как подкуп избирателей, а столичные власти заявили, что раздача продуктов была приурочена ко Дню города.

Напомним, Сергей Собянин, победивший в первом туре выборов, получил 51,37 процента голосов избирателей. За Навального, занявшего второе место, проголосовали 27,24 процента москвичей.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияМоскваПутинсудагитацияСобянинНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях