ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дума может ограничить прием детей мигрантов в школы

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2013, 23:38
1
178
Дума может ограничить прием детей мигрантов в школы
По данным некоторых экспертов, число детей мигрантов в школах и детских садах составляет порядка 70 тысяч человек

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий правила приема детей мигрантов в детские сады и школы. Авторы законопроекта сетуют на то, что дети из Азии не говорят по-русски, а также не слушают женщин-учительниц.

Согласно законопроекту, чтобы устроить детей в школу или детсад, мигрантам придется подтверждать статус налогового резидента в России в течение всего срока своего пребывания в стране.

Авторы законопроекта - член думской фракции "Единой России" Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев - полагают, что эта мера поможет частично решить проблему нехватки мест в детских садах.

По мнению авторов, новое требование законодательства станет в том числе дополнительным стимулом для легализации мигрантов. Инициаторы законопроекта приводят еще несколько доводов в пользу введения ограничений.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что большинство детей мигрантов не владеют русским языком на необходимом уровне и тем самым тормозят учебный процесс.

Авторы также утверждают, что проблемы создают и культурные отличия, в том и отношение к женщине в Средней Азии.

"Зачастую дети мигрантов из стран Средней Азии не воспринимают информацию от преподавателя-женщины и не выполняют ее заданий. Между тем, учителей женского пола в российских школах подавляющее большинство", - говорится в документе.

"Учет не ведется"

Еще одной проблемой авторы считают частую смену жительства приезжих, которые не забирают личные дела своих детей из школ. Таким образом, ребенок числится в той школе, которую уже не посещает, а отчислить его у администрации школы нет права.

"Ранее в школы и детские сады принимали детей всех мигрантов. Сегодня ситуация несколько улучшилась: на сегодняшний день устроить ребенка в детский сад или школу может только мигрант с временной регистрацией", - пишут авторы законопроекта.

По мнению некоторых экспертов, лишь 58% российских детей имеют возможность посещать детские сады. И одной из главных причин такой ситуации Журавлев и Жигарев считают рост числа мигрантов.

"Статистический учет количества детей иностранных граждан, обучающихся в дошкольных образовательных организациях, не ведется", - констатируют авторы законопроекта и приводят данные независимых экспертов, которые считают, что число детей мигрантов в школах и детсадах колеблется от 4 до 10% от общего числа обучающихся.

По данным заместителя председателя правительства России Ольги Голодец, в 2011 году в московских школах и детских садах обучалось около 28 тысяч детей, не имеющих российского гражданства, среди них 15 тысяч не владело русским языком.

"Ошибки Европы"

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал идею не принимать в школы детей мигрантов, не имеющих в России легальных заработков, "глупой".

"Это глупо, потому что Господь Бог создал всех людей разными. Раньше была государственная политика - интернационализм. Ее надо возрождать, учитывая ошибки Европы", - сказал Астахов.

По мнению председателя Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, эта мера не решит миграционную проблему, поскольку законодатели пытаются ликвидировать последствия, не обращая внимание на причину.

Каримов напомнил в интервью "Известиям", что мигрантам очень сложно добиться получения разрешения на работу.

"Налоговый резидент – это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 млн человек. А в стране около 11 млн мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт", – сказал Каримов газете.

Председатель Национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов опасается, что инициатива Жигарева и Журавлева может привести лишь к росту коррупции: высока вероятность, что после принятия закона справки у налоговиков мигранты будут получать за взятки.

Экзамен по русскому

По данным некоторых экспертов, число детей мигрантов в школах и детских садах в Москве составляет порядка 70 тысяч человек.

В сентябре ООН опубликовала новый доклад, в котором говорится, что Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств.

Согласно документу, в 2013 году число мигрантов в России составило 11 миллионов человек. По этому показателю страна уступает только США, где проживает 45,8 миллиона мигрантов

В ФМС России подтвердили, что сейчас на территории страны находится примерно 11,2 млн иностранных граждан, причем лишь около 720 тыс. из них имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

С 1 декабря прошлого года вступил в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка.

Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.

Подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России. Граждане стран, где русский язык является государственным, подтверждать его знание не должны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияГосдума РФшколамигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях