ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Единая Россия" решила стать народной

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2013, 07:10
0
24
Пресса России:  Единая Россия  решила стать народной

Обзор российской прессы за 7 октября 2013 года.

В обзоре российских газет:

В поисках имиджа

Курс на народность взяла "Единая Россия" на XIV съезде партии, в нулевые годы заявлявшая основным своим принципом социальный консерватизм, пишет "Коммерсант".

"Обилие мелких партийных работников в руководящих органах партии, акцент на местной повестке в избирательных кампаниях, системное очищение "стада от паршивых овец" - такой будет "Единая Россия" без Владимира Путина", - утверждает издание.

Причем он вновь, как до 2008 года, воспринимается единороссами как надпартийный моральный лидер, добавляет газета. Как отмечают эксперты, опрошенные "Известиями", съезд "Единой России" не был похож на предыдущие съезды партии.

Впервые партия открыто обсудила, правда, в целом успешные для нее итоги избирательной кампании, а также сделала ставку на низовое звено - глав первичных организаций - при общении с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

По мнению издания, всем своим видом единороссы хотели показать, что партия открыта для диалога и не боится задавать самые острые вопросы: начиная с миграционной политики и заканчивая эффективностью проводимых правительством реформ.

"Необычным стало заявление единороссов о готовности работать в тандеме с сильными оппозиционными кандидатами", - отмечает газета. Политолог Константин Калачев считает, что "Единая Россия" начала играть на другом, новом поле.

"Не от хорошей жизни партия начала хождение в народ и общаться с секретарями первичек", - заявил "Известиям" Калачев, считающий, что на следующих выборах "Единая Россия" может не повторить результат минувших выборов, а значительно ухудшить его.

Президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин, наблюдавший за съездом "Единой России", в комментарии изданию заявил, что партии нужно найти лидера и менять название.

"Произошло небольшое чудо. Год назад я бы за "Единую Россию" гроша ломаного не поставил, - заявляет эксперт газете. - Как они за год сильно выправились, мне немножко удивительно".

По мнению Злобина, "партии надо менять название, потому что надо каким-то образом уходить от имиджа "партии жуликов и воров". Мне кажется, Путин дал хороший намек: "народная партия".

Также, по словам эксперта, "Единой России" необходимо "найти молодого, эффективного менеджера, помочь ему выиграть выборы, тогда он укрепит позиции партии".

Подводя итог, эксперты, опрошенные "Независимой газетой", констатируют, что на съезде "Единая Россия" продемонстрировала целый ряд признаков современной партии. Среди них называется и "умение грамотно вести избирательные кампании, опережая оппонентов и по содержанию, и по форме".

Так, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что единороссы прекрасно понимают, что "свое политическое преимущество нужно доказывать каждый год".

Отсюда и целеполагание: ежедневная работа весь год, а не только в период выборов, прямой контакт с избирателями, открытость праймериз, объясняют эксперты изданию.

Все эти составляющие позволят "Единой России" успешно конкурировать на политическом поле и в дальнейшем, считают эксперты.

В новую жизнь со старым лидером?

На съезде "Справедливой России" 26-27 октября Сергей Миронов может вернуться на пост председателя партии. Он уступил его весной 2011 года Николаю Левичеву, напоминает "Коммерсант".

Источники газеты в "Справедливой России" говорят, что этот шаг может быть использован для "консолидации партии". Сам Миронов не исключил такой возможности. Но это не означает, что Левичев утратит свое влияние, отмечают партийцы.

При сохранении старого руководства и прежних подходов справороссы "просуществуют максимум пару региональных избирательных циклов", утверждает в комментарии изданию главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков.

Съезд "Справедливой России" обрастает скандалами, соглашается "Независимая газета". Внутрипартийная ситуация накалилась до предела после недавних выборов, где председатель СР Николай Левичев проиграл Сергею Собянину, собрав 2,8% голосов.

Издание отмечает, что "результат Левичева не так уж и плох, если помнить, что в начале кампании он имел ноль популярности. Дело, однако, в другом. В регионах давно зреет недовольство финансовой политикой федерального руководства партии".

По данным "Независимой газеты", речь может идти о неких манипуляциях с центральным финансированием различных избирательных кампаний в регионах.

Один из собеседников издания заметил: "Я приглашаю Счетную палату досконально проверить финансовую деятельность той партии, которая в течение почти двух лет получает неплохие деньги из бюджета государства".

"Независимая газета" напоминает, что речь идет о 50 рублях за голос каждого избирателя, которых в 2011 году набралось 8,7 млн.

Еще один источник издания среди эсеров пояснил, что левичевская группировка до того плотно прибрала к своим рукам внутрипартийные финансовые потоки, что это даже вызвало неприятие Миронова.

Позиции Левичева в любом случае пошатнулись, говорит газете гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "Неудача на выборах московского мэра была использована практически всеми противниками Левичева".

Особенно неприятно для федерального руководства СР, считает Мухин, что скандал инициирован в Санкт-Петербурге: "Этот город всегда был источником бунта в СР, так как Оксана Дмитриева действительно влиятельный, харизматичный лидер справороссов".

"И то, что она, по сути, возглавила бунт против Левичева, говорит о многом, - подчеркивает эксперт в комментарии "Независимой". - Например, о том, что Дмитриева хорошо рассчитала реакцию региональных отделений СР".

"Она выступила не просто так, наудачу. Думаю, что консолидированная позиция инициаторов смещения Левичева будет иметь массовую поддержку в рядах справороссов", - прогнозирует Мухин.

Сергей Миронов, полагает эксперт, в этой ситуации пытается играть роль Владимира Путина, который как бы стоит над схваткой, но в результате проигрывает, потому что все знают, что Левичев – его друг.

Миронов заинтересован в том, чтобы ситуация неопределенности продолжала оставаться подмороженной, уверен собеседник издания: "Он явно не желает раскола СР, но при этом не в состоянии сместить Левичева. Его призыв будет сводиться к известной фразе: "Ребята, давайте жить дружно".

По пути Навального?

В Кремле на заседание Госсовета собрались главы почти всех субъектов федерации, министры экономического блока и руководители думских фракций. Обсуждали больную тему - неэффективное расходование выделенных из казны средств, пишут "Известия".

Путин открыл Госсовет валом критики чиновников различного уровня, которые плохо исполняют бюджет. По наблюдению издания, после Госсовета через кремлевские коридоры чиновники и министры проходили быстро, будучи не в настроении общаться.

"Вступительное слово Путина было безрадостным для собравшихся на Госсовете, - соглашается "Российская газета". - Исполнение бюджетов идет хаотично, непоследовательно и крайне неравномерно".

"Если здесь что-то и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами", - цитирует издание президента. Для исправления ситуации Путин предложил пять основных направлений, отмечает "Независимая газета".

Во-первых, формирование бюджета на программной основе с использованием бюджетных нормативов, которые соответствуют наилучшим соотношениям бюджетных затрат и итогового результата.

"Второе направление – это инвентаризация капитальных строек и фиксирование (замораживание) цены строительства каждого объекта, чтобы в дальнейшем исключить их необоснованное удорожание", - рассказывает издание.

Третье направление – это внедрение лучших практик оказания государственных и муниципальных услуг. Четвертое – внедрение новой контрактной системы, которая должна заменить знаменитый 94-й закон о госзакупках.

"И пятое направление, предложенное президентом, – это использование инструментов общественного контроля в бюджетной сфере", - подводит итог "Независимая газета".

Наибольшие проблемы с реализацией могут возникнуть при замораживании цен в строительстве и при реализации программного метода формирования бюджета, предупреждает издание.

"Программный бюджет – это правильное направление. В ведомствах даже научились прописывать красивые показатели, которые нужно достичь за счет бюджетных расходов", - говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Но дальше, как правило, возникает разрыв между целями и заявленным списком мероприятий, который вовсе не обязательно ведет к достижению целей, утверждает эксперт в комментарии газете.

Замораживание цен в строительстве также не гарантирует результата. "Зачастую исполнители аффилированы с заказчиком. И именно государственный заказчик сам заинтересован в увеличении расходов", – указывает Николаев.

По его мнению, фиксация цен – это возрождение рудиментов плановой экономики, которые не обещают ничего хорошего.

"Примечательно, что речь президента на заседании Госсовета во многом перекликалась с деятельностью проекта Алексея Навального "Роспил", где граждане пытаются контролировать обоснованность государственных расходов", - подчеркивает "Независимая".

При этом звучат практически одни и те же слова о "народных деньгах", "средствах налогоплательщиков", коррупции и необоснованных расходах. Правда, есть и отличия, добавляет издание.

Так, Алексей Навальный считает принципиально важным ограничить стоимость автомобилей для чиновников. Тогда как в речах Владимира Путина этой темы пока нет.

Найдут ли убийц?

В понедельник седьмая годовщина со дня убийства корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской в лифте ее дома на Лесной улице в Москве, напоминает "Коммерсант".

Большинство россиян (62%) до сих пор считает, что заказчики убийства журналистки найдены не будут, выяснил "Левада-центр". Только 16% респондентов верит в позитивный исход, а еще 21% затруднился ответить на вопрос, рассказывает газета.

Не очень представляют опрошенные "Левада-центром" и то, кто бы мог стоять за таким преступлением.

"Чаще всего граждане говорят о неких "оппозиционных силах, заинтересованных в дестабилизации обстановки в России" (15%), и окружении главы Чечни Рамзана Кадырова (12%)", - продолжает издание.

Остальные версии, по словам "Коммерсанта", не так популярны. К примеру, 8% полагает, что за убийством стоят русские националисты, 7% - зарубежные силы, заинтересованные в подрыве авторитета России, 6% видят руку российских спецслужб.

"А 5% даже называют это бытовым убийством. Впрочем, самым популярным ответом на вопрос о заказчиках убийства Анны Политковской остается "Затрудняюсь ответить" - 47%", - подводит итог газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях