ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: карательная психиатрия возвращается?

Русская служба Би-би-си, 9 октября 2013, 06:38
0
62
Пресса России: карательная психиатрия возвращается?
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 9 октября 2013 года.

В обзоре российских газет:

Приговор Косенко как "пробный шар"

Газеты обсуждают приговор обвиняемому по "болотному делу" Михаилу Косенко. Решением суда он признан виновным по всем пунктам обвинения и отправлен на бессрочное принудительное лечение в психбольницу.

"Независимая газета" считает приговор "неприятным сигналом" другим фигурантам "болотного дела". Издание пишет, что поддержать Косенко в суд пришли Илья Яшин, Алексей Навальный, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и еще огромное число людей, многие из которых даже не смогли попасть в зал заседания.

"При оглашении решения суда о "лечении вплоть до стационара закрытого типа" Алексеева не смогла сдержать слез", - рассказывает газета о первой реакции правозащитницы.

Это первый приговор в отношении обвиняемого по "болотному делу", который не признал свою вину, говорит руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По его словам, приговор показывает, что, учитывая слабость доказательной базы против Косенко, никто из "болотников" не сможет рассчитывать на оправдание.

"Кроме того, это самое громкое судебное решение за последние годы о применении суровых психиатрических мер по отношению к гражданским активистам, - резюмирует Павел Чиков. - Оно открывает новую страницу в отношении мер к оппозиционерам со стороны правоохранительных органов". Чиков провел аналогию с советским временем, когда власть пыталась доказать, что против нее могут выступать только душевнобольные.

"Новая газета" указывает, что суд проигнорировал очевидные доказательства невиновности Косенко, такие как фото и видео. Зато слова омоновцев приняты на веру.

"Приговор для меня был, конечно, абсолютно ожидаемым, но его заключительная часть о том, что Мишу должны направить на принудительное лечение, все равно шокирует", - сказала сестра Михаила Ксения изданию и поблагодарила всех, кто пришел его поддержать.

Елена Макарова, активист движения "Солидарность", говорит: "Я думала, что с карательной психиатрией мы закончили в Советском Союзе. Людей за выражение их мыслей и воли сажают не только в тюрьму, но и в психушки, что не подлежит обжалованию. Сегодня Михаилу могут сломать всю жизнь".

"Ведомости" сочли приговор общественно значимым событием: "Дело Косенко было выделено в отдельное производство из-за психического заболевания подследственного. По мнению наблюдателей, такого рода пробные шары, предшествующие рассмотрению дел основной массы обвиняемых, призваны прощупать общественную реакцию на обвинения по этому показательному процессу", - заявляет газета в редакционном комментарии.

"Приговор Косенко, особенно на фоне недавнего запрета присутствовать на похоронах матери и его яркого и убедительного последнего слова, выглядит скорее свидетельством невменяемости следствия, нежели обвиняемого", - пишут журналисты.

Издание напоминает: злоупотребление психиатрией в политических целях имеет в России давнюю историю. Первым известным "умалишенным" был Петр Чаадаев, посаженный под домашний арест и под наблюдение врача за "дерзостную бессмыслицу".

"Жертвами карательной психиатрии оказывались Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Михаил Шемякин. Косенко в хорошей компании, но это, увы, слабое утешение", - заключает газета.

"Известия" публикуют комментарий Юрия Савенко, главы Независимой психиатрической ассоциации России (НПАР). Он не согласен с выводами экспертизы.

"Этот приговор был запрограммирован давно. В нем можно было не сомневаться, это предрешенная вещь. В экспертном заключении психиатров из ГНЦ имени Сербского на основании менее часовой беседы с Косенко эксперты резко утяжелили ему диагноз", - говорит специалист.

Россия теряет "крылья"

Российский авиарынок может лишиться еще двух довольно крупных игроков: Red Wings не смогла поправить дела и с 26 октября приостанавливает регулярные полеты, а вскоре может закрыть и чартерную программу. С серьезными финансовыми проблемами столкнулась и авиакомпания "Якутия". Она задолжала лизингодателям почти 4 млн долларов, что уже привело к аресту одного из самолетов компании на Аляске.

"Коммерсант", ссылаясь на мнения экспертов, пишет, что авиакомпаниям второго эшелона становится все труднее конкурировать с крупными игроками рынка.

Авиакомпания Red Wings, возобновившая полеты в июне, после того как ее новыми собственниками стали брат совладельца группы "Гута" Сергей Кузнецов и инвестгруппа GHP Марка Гарбера, может снова остановить полеты.

В авиакомпании заявили, что билеты на рейсы в "зимнее расписание" (с 27 октября) никогда не продавались. "При целесообразности выполнения регулярных рейсов будет составлено новое расписание и начата продажа билетов", - уточнили в компании.

Источник газеты также полагает, что, скорее всего, дальнейшая чартерная программа Red Wings будет свернута. В Росавиации отказались обсуждать проблемы и перспективы Red Wings.

Еще одной авиакомпанией, которая сейчас испытывает серьезные проблемы, является "Якутия". Она не может оплатить долги за два Boeing, взятых в лизинг в 2012 году на семь лет.

Алексей Захаров из финансового холдинга "Финам" считает долги по лизинговым платежам "нормой для российских авиакомпаний, за исключением, скажем, первой пятерки - вопрос в том, в состоянии ли "Якутия" оперативно расплатиться". Проблемы "Авиановы" также начались с аналогичной задолженности, напомнил эксперт, но разница в том, что "Авианова" была частной компанией и работала в низкобюджетном сегменте, где "в текущей российской действительности выжить невозможно". За "Якутией" стоит руководство республики, уточняет Захаров, которое должно ее поддержать, поскольку в этом регионе есть много мест, где авиация - единственная связь с материком.

Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что, несмотря на высокие показатели, российский рынок авиаперевозок "переживает сложный период и приобретает специфические формы". Есть очевидный перекос в пользу международных туристических перевозок, поясняет эксперт, также отмечается избыток провозных емкостей. По мнению Пантелеева, крупные игроки "зачастую устраивают демпинг на некоторых маршрутах, устоять против которого компаниям второго эшелона становится все сложнее".

Для магазинов снижают ковры на мигрантов

РБК daily пишет, что в следующем году доля мигрантов, занятых в сфере розничной торговли алкоголем, может быть понижена с сегодняшних 25 до 15%.

"Такое решение содержится в проекте постановления правительства, опубликованном для антикоррупционной экспертизы", - пишет газета.

Источник в правительстве говорит, что через год квоту вовсе обнулят. "Если прогноз сбудется, это будет крупной победой главы Минтруда Максима Топилина – россиянам нравятся ограничения на работу мигрантов", - комментирует газета.

Издание пишет, что в случае вступления постановления в силу использующим квоту ритейлерам придется уволить 10% иностранных работников. Но даже квоту в 25% владельцы сетей считают недостаточной: россияне в отрасли работают неохотно, что создает текучесть кадров и проблемы поиска сотрудников.

По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), только в столичном ритейле остаются незанятыми 60 тыс. вакансий.

"Действие 25-процентной квоты в течение года мало изменило положение дел", - считает вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин. По его словам, крупные компании получают рабочую силу в привилегированном порядке, до малого бизнеса ничего не доходит, поэтому в небольших магазинах почти всегда работают нелегалы.

Опрошенные РБК daily крупные торговые сети разошлись в оценках последствий снижения квоты. "У нас в штате есть иностранные граждане, но их немного, поэтому снижение квоты нашу деятельность не затронет", - заверяют в Auchan.

Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина отмечает, что по¬требность в мигрантах сильно зависит от региона и формата торговой точки: если для магазинов "у дома" снижение квоты не слишком ощутимо, то на развитие отрасли в целом его влияние может быть весьма негативным.

Более пессимистичен руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов. По его словам, сейчас наблюдается дефицит отечественных кадров на вакансии кассиров, грузчиков, уборщиков, продавцов и водителей: "Мы бы рады нанимать местный персонал. Но есть населенные пункты, где число свободных рабочих мест значительно превышает численность трудоспособного местного населения", - комментирует он. Снижение квот скажется на всей отрасли розничной торговли, подчеркивает он.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях