ГлавнаяМирРоссия
 

Дело экологов Greenpeace обсудит совет по правам человека - Ъ

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 04:38
0
12
Дело экологов Greenpeace обсудит совет по правам человека - Ъ
Фото: AP
Ситуация с обвинениями активистов в пиратстве требует и вмешательства прокуратуры - СПЧ

Президентский Совет по правам человека 11 октября планирует обсудить дело экологов Greenpeace. В ходе обсуждения члены совета поднимут вопрос о возможности проведения юридической экспертизы, сообщает газета КоммерсантЪ.

"Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам", - заявил Ъ председатель совета Михаил Федотов. 

По его мнению, ситуация с обвинениями активистов в пиратстве требует и вмешательства прокуратуры, так как "с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования". 


Как заявил Ъ член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов, он с коллегами уже обсуждал возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise.

"Скорее всего, мы проведем правовую экспертизу действий российских властей и экологов. После этого она будет передана президенту. Лично мое мнение: тут нет пиратства",- сказал он.

Напомним, в среду, 9 октября, глава международной экологической организации Greenpeace направил письмо президент РФ Владимиру Путину, в котором заявил, что он готов приехать в Россию и предложить себя российским властям в качестве гаранта, чтобы добиться выхода из СИЗО под залог экологов с ледокола Arctic Sunrise.

***

18 сентября активисты с ледокола Arctic Sunrise попытались подняться на нефтяную платформу Приразломная компании Газпром нефть шельф для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

  • Европейские страны намерены защитить своих граждан, обвиненных по делу Greenpeace
  • Российские пограничники задержали всех 30 членов экипажа судна. Позже решением суда все они были арестованы и получили обвинение в пиратстве.

    Поскольку судно Arctic Sunrise ходило под голландским флагом,  4 октября Нидерланды начали юридическую процедуру против Рoссии ради освобождения активистов Greenpeace.

    По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях