ГлавнаяМирРоссия
 

Ставки для Путина растут по мере приближения игр в Сочи - Reuters

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 07:24
0
91
Ставки для Путина растут по мере приближения игр в Сочи - Reuters
Фото: AP
Провал Олимпиады может стать мощным ударом по положению Путина

Президент России Владимир Путин поставил на карту личный авторитет и политический престиж в расчете на успех зимней Олимпиады-2014 в субтропиках. Однако, несмотря на $50-миллиардный бюджет, риск унизительного провала сохраняется.

Если все пройдет так, как планируется, то самая дорогая в истории Олимпиада продемонстрирует миру успехи страны под руководством Путина, оправдав шестилетние усилия удовлетворить государственное тщеславие, не уступающие по масштабам аналогичным проектам СССР.

Однако для этого нужно в срок достроить спортивные объекты, не допустить акций протеста и актов насилия со стороны боевиков-исламистов.

До начала Игр 7 февраля остается четыре месяца, а строительные краны всё еще возвышаются над грязными площадками, недавно положенные трубы лежат на поверхности. Огромные металлоконструкции лежат у отелей рядом с горнолыжными курортами, находящимися над прибрежным городом.

Провал Олимпиады может стать мощным ударом по положению Путина, сделавшего очень многое ради спорного проекта превращения солнечного приморского курорта в оснащенный по стандартам 21 века огромный зимний спортивный комплекс.

"Он считает этот проект своим детищем", - сказал президент организационного комитета сочинских Игр Дмитрий Чернышенко.

Из всего предпринятого Путиным начиная с 2000 года, когда он был избран президентом, вряд ли многое так явно носит черты его личного участия. Путин сам полетел в 2007 году в Гватемалу, чтобы убедить чиновников МОК провести Игры в Сочи. Он даже обратился к ним на французском и английском, внеся новые краски в свой имидж бывшего офицера КГБ, служившего Восточной Германии.

Некоторые российские чиновники, участвующие в организации Олимпиады, называют Путина "капитаном" своей команды. Складывается впечатление, что он наслаждается участием в решении организационных проблем, в строительстве с нуля спортивных площадок, в борьбе с наводнениями и оползнями.

Путин нашёл аргументы, убедив бизнес-магнатов финансировать строительство, а когда возведение трамплина для прыжков отстало от графика, не только уволил высокопоставленного чиновника, но и публично пристыдил его по телевидению.

Потемкинская деревня?

Спустя 14 лет после прихода к власти Путин видит в Играх не только шанс побороться за олимпийские медали. Для него успешная и безопасная Олимпиада - показатель того, как многого Россия достигла со времен СССР, названного президентом США Рональдом Рейганом "империей зла".

Пытаясь укрепить дипломатическое и экономическое положение России, а также увеличить рейтинг внутри страны, Путин хочет продемонстрировать, что возглавляет современное государство, способное на осуществление масштабных проектов.

Цена провала может быть огромной. Как победа в конкурсе на проведение Олимпиады, рассматривавшаяся в России в большей степени как личный триумф Путина, поражение будет расценено как его личное фиаско.

Хотя его контроль над российскими элитами и большей частью СМИ может казаться полным, крупная неудача может привести к увеличению активности оппозиции или снижению лояльности внутри кремлевского истеблишмента.

Некоторые оппоненты надеются, что Олимпиада окажет эффект обратный тому, на что надеется Путин, заявляя, что сам проект - лишь безжизненная и пустая "потемкинская деревня".

"Мелкий диктатор будет унижен за его лицемерие и репрессии, как ему и положено", - сказал один из лидеров либеральной оппозиции и экс-чемпион по шахматам Гарри Каспаров.

У Путина все еще нет серьезного соперника на отечественной политической арене, и государственные и лояльные Кремлю СМИ в любом случае изобразят Олимпиаду как успех властей. Однако интернет неподконтролен Кремлю, и любая неудача усилит недовольных властью, чьи протесты в целом сошли на нет после президентских выборов 18 месяцев назад.

Масштаб путинских амбиций заметен также по самому протяжённому в истории маршруту олимпийского факела по миру - он побывает на Северном полюсе, на дне самого глубокого в мире озера и поднимется в космос, проделав путь в 65000 километров.

Однако, несмотря на одобрение Международного олимпийского комитета, Сочи не выглядит готовым к приему более чем 120000 зрителей и 5400 членов спортивных делегаций.

В городе иногда отключают электричество, строительные работы создают пробки на дорогах, а к некоторым спортивным объектам до сих пор невозможно добраться на общественном транспорте или просто по дороге, говорят жители.

Один из участников подготовки Олимпиады описал хаос, скрывающийся за ширмой спокойствия российских чиновников. По его мнению, даже если инфраструктура будет готова к открытию Игр, организация спортивных мероприятий, работы СМИ и движения общественного транспорта будет ужасной.

"Если отношение резко не изменится, Олимпиаду ждёт беспрецедентный крах", - сказал чиновник, просивший не называть его имя.

В сентябре Путин признал, что кое-что в подготовке к Играм требует исправления, и заявил, что не смирится к ошибками.

Геи, исламисты, коррупция

Другой проблемой для него могут стать протесты против вступившего в силу в этом году и вызвавшего резонанс на Западе закона, касающегося сексуальных меньшинств. Кремль утверждает, что закон нужен для защиты детей от "гей-пропаганды". Оппоненты заявляют, что он может быть использован для наказания всех, выступающих в поддержку гомосексуалистов. Некоторые считают закон свидетельством того, что Запад и путинская Россия двигаются в различных направлениях.

Популярный в мире британский актер Стивен Фрай сравнил Олимпиаду в Сочи с берлинскими Играми 1936 года, состоявшимися после того, как Гитлер принимал расистские законы.

"Путин повторяет это безумное преступление, только в этот раз против ЛГБТ-россиян", - заявил он, имея в виду лесбиянок, гомосексуалистов, людей с бисексуальной ориентацией и транссексуалов.

Протесты, также как и возможное их подавление полицией, могут создать неудобство для Путина в период Олимпиады, когда глаза всего мира будут прикованы к Сочи.

Угрозу могут представлять боевики, одержимые исламского государства на Северном Кавказе.

Вокруг Сочи уже ужесточены меры безопасности. Улицы патрулируют казачьи патрули, с 7 января по 21 марта въезд в город будет ограничен, а собрания, не связанные с олимпийскими мероприятиями, запрещены.

Игры проводятся на территории, когда-то заселенной черкесами, изгнанными российскими войсками в 19 веке. Лидеры исламистов заявляют, что проведение Олимпиады тут ничем не отличается от "сатанистских танцев" на могилах.

Аналитики говорят, что полностью нападение боевиков нельзя исключить, однако те вряд ли смогут преодолеть многоуровневые меры безопасности.

"Безопасность будет незаметной... Она не будет мешать гостям и участникам", - сказал высокопоставленный офицер Федеральной службы безопасности Алексей Лаврищев.

С другой стороны сочинский блоггер Александр Валов утверждает, что город будет превращен в "концлагерь", отражая недовольство части местных жителей.

"В общем, мне стыдно, что я живу в этой стране", - сказала библиотекарь Дарья.

Некоторые недовольны тем, что их выселяют из домов, мешающих строительству, хотя большинство из 1500 переселяемых семей получили современные квартиры.

Другие жалуются на ущерб, наносимый местной природе, низкие зарплаты или плохие условия, созданные для завезенных рабочих.

На фоне издержек, уже в пять раз превысивших первоначально ожидаемый уровень, Путин столкнулся с обвинениями в раздаче контрактов компаниям близких ему бизнесменов.

"Отсутствие честной конкуренции, кумовство...привели к резкому росту расходов и снижению качества работы. Богатеют только олигархи и компании близкие к Путину", - говорит один из лидеров оппозиции Борис Немцов. Кремль отвергает обвинения. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияОлимпиадаСочи-2014Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях