ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отклонил жалобы британских активистов Greenpeace

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 17:25
0
36
Суд отклонил жалобы британских активистов Greenpeace
Фото: @rapsinews / Twitter
У 29-летнего видеожурналиста Кирона Брайана были устные договоренности с BBC, Skynews

В пятницу, 11 октября Мурманский суд отказал двум гражданам Великобритании, участвовавшим в акции Greenpeace у нефтяной платформы Приразломная, признав законным решение суда первой инстанции об избранной мере пресечения в виде заключения под стражу.

Сегодня рассматривались апелляционные жалобы на двухмесячный арест двоих англичан, видеооператора-фрилансера Кирона Джона Брайна и английского эколога Филиппа Болла. 

Филипу Эварду Боллу 42, он живет в Оксфорде, Великобритания и у него трое детей.

29-летний видеожурналист Кирон Брайан рассказал суду, что намерен был использовать отснятое на борту Arctic Sunrise видео для создания собственного фильма, чтобы передать его ведущим телекомпаниям. До декабря прошлого года Брайан работал на газету Times в Лондоне, а сейчас является фрилансером и не работал по контракту, но у него были устные договоренности с BBC, Skynews и другими ведущими телекомпаниями о том, что он передаст им записи.

Он отметил: "Если бы каждого, кто пишет репортажи, задерживали, журналистов бы не существовало".
Его адвокат добавил: "Слова прокурора это абсурд, если журналист снимает в условиях боевых действий, то неужели он является участником этой группы?"

Напомним, Совет при президенте России по правам человека назвал арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace Arctic Sunrise, прямым нарушением закона о средствах массовой информации.

В ходе следствия адвокат несколько раз отмечал, что нефтяная платформа Приразломная - не судно, а искусственный остров, стало быть обвинения в пиратстве неправомерны.

"Платформа осыпана камнем, надежно удерживается на дне моря, не передвигается" "судно - это любое судно, не закрепленное постоянно на морском дне".
Кроме того, отметил адвокат, "не понятно, на какое судно выдано свидетельство о собственности и регистрации". "на свидетельстве от 2012 нет присвоенного номера IMO (Международной морской организации), печати и подписи".

Как отмечает Российское агентство правовой и судебной информации, мурманский суд огласил только вводную часть и решение отклонить апелляцию, не озвучивая мотивировочную часть.

Напомним, Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

Отметим, что защита гражданина Украины Руслана Якушева, задержанного в числе активистов Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise, также подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте. Дата рассмотрения апелляции пока не известна.

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).

В понедельник, 14 октября Мурманский областной суд и Октябрьский районный суд рассмотрят апелляционные жалобы еще четырех иностранных активистов Greenpeace: гражданина США Питера Вилкокса, гражданина Новой Зелландии  Дэвида Хосманна, арегетинки Эспесиале Камилы и Кристиан Д'Алессандро из Италии.

15 октября рассмотрят жалобы на арест Марко Паоло Вебера, гражданина Швейцарии, и Патрика Майкла Хьюэтсона, подданного Великобритании.

Корреспондент.net
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceарестапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях