ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЛГБТ-акция в Петербурге привела к рекордным задержаниям

Русская служба Би-би-си, 13 октября 2013, 05:00
0
40
ЛГБТ-акция в Петербурге привела к рекордным задержаниям
Фото: АР
Организаторы ЛГБТ-акции надеялись, что все пройдет благополучно

Очередные столкновения борцов за права ЛГБТ c националистами и православными активистами на Марсовом поле в Санкт-Петербурге привели к задержаниям десятков представителей всех противоборствующих сторон, включая даже одного священника.

Точные данные о количестве доставленных в отделения полиции разнятся. В ГУ МВД по Петербургу заявляют о 67 задержанных, в то время как представители правозащитных организаций, как и представители участвовавших в столкновениях сторон, приводят куда большую цифру: по их данным, людей развезли по трем отделениям полиции.

Лидер националистов Николай Бондарик сообщает о 17 задержанных в 78-м отделе (в основном, по его информации, это православные активисты) и 56 – в 76-м отделе полиции (находящихся там, по его словам, оставляют до утра). Еще 21 человек, как сообщает координатор Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ Натальи Цымбаловой, побывал в 28-м отделе (к настоящему моменту все они отпущены – кто-то просто так, а кто-то – после составления протокола о нарушении общественного порядка). Итого – число близится к 100.

Акция, уведомление о которой было подано организаторами в городскую администрацию, была приурочена к международному "Дню камин-аута" (открытого признания своей ориентации или гендерной идентичности). Ее инициаторы перед началом высказывали надежду, что, несмотря на множественные проблемы с проведением подобных мероприятий, все пройдет благополучно.

"Полиция и комитет Смольного по законности научились обеспечивать безопасность мирных акций ЛГБТ на должном уровне", - предполагали они.

В качестве примера приводилась акция, состоявшаяся в Петербурге 6 сентября "спокойно и без эксцессов". Однако таким ожиданиям было не суждено сбыться.

"Мы понимали, что вряд ли все будет настолько идеально, - тогда все-таки в городе шел саммит, и был Обама, ничего подобного в этих условиях бы не позволили. Но в этот раз полиция не делала просто ничего!" – жалуются активисты.

Отличием этой акции от большинства предыдущих было отсутствие металлических ограждений, обычно разделявших противоборствующие силы, и живого щита из полицейских. ЛГБТ-активисты оказались нос к носу со своими противниками, просто не пускавшими их на участок Марсова поля, выделенный властями под городской "гайд-парк".

"Нас троллили и прессовали, брали в кольцо, давили и атаковали вербально, оскорбляли", - сообщает участница события.

Противники мероприятия высказывали традиционные для подобных акций аргументы, приравнивая гомосексуалов к педофилам. Словесные перепалки (в этот раз, по счастью, не сопровождавшиеся метанием камней, зажигательных смесей и дымовых шашек, как и яиц) проходили под музыкальный аккомпанемент: хор православных активистов пел молитвы.

По сути, ЛГБТ-активистам акцию так и не удалось начать: одна из участниц все же решилась развернуть флаг, но уже через несколько секунд ее повалили на землю и флаг отобрали.

Когда сотрудники правоохранительных органов сочли, что страсти на Марсовом поле стали чересчур накаляться, грозя перерасти в массовую драку, они стали смыкать кольцо вокруг всех, кто там оказался. Схваченных - и ЛГБТ-активистов, и националистов, и религиозных активистов (и даже одного священника) - стали сажать в автобусы и увозить в отделения полиции. При этом двух участниц акции по ошибке затолкали в автобус к их оппонентам.

Вечером в социальных сетях среди активистов "Русской зачистки" появился анонс видеозаписи акции сожжения захваченного флага. Однако спустя неполных два часа неудавшийся режиссер сообщил, что флаг – "не горит… даже после обливания бензином".

Никто из участников произошедшего столкновения ни с одной из сторон серьезно не пострадал.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях