ГлавнаяМирРоссия
 

Здесь жить просто нельзя. Убийство на окраине Москвы спровоцировало этнические погромы - Reuters

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 01:44
0
102
Новости России - Берюлево - Здесь жить просто нельзя. Убийство на окраине Москвы спровоцировало этнические погромы - Reuters
Фото: Reuters
Люди боятся днем выйти на улицу - местные жители

Толпа протестующих устроила погромы и битву с ОМОНом на южной окраине Москвы после убийства молодого мужчины, ответственность за которое местные жители возложили на мигранта с Кавказа.

Воскресная акция протеста в Бирюлево-Западное проходила мирно, пока вечером группа молодых людей не начала бить витрины в торговом центре "Бирюза".

На видеозаписях, размещенных в Youtube, видно, как несколько человек кричат "Власть белым!" и "Россия, вперед!", вламываясь в торговый центр.

Вытесненная из торгового центра, толпа разгромила овощебазу, на которой, по словам местных жителей, работают мигранты с Кавказа и из Центральной Азии и которую они называют источником своих проблем.

"Здесь жить просто нельзя, драки постоянно. Люди на этой базе неадекватные. Я уверен, преступник в кругу этих людей прячется", - сказал 23-летний местный житель, представившийся Сашей.

По словам фотографа Рейтер, людей в тот момент на овощебазе не было, и протестующие разгромили несколько палаток и автоматов с "кока-колой".

Позже численность толпы, состоявшей преимущественно из 20-летних молодых людей, выросла, и демонстранты схлестнулись в полицейскими, когда те попытались задерживать протестующих. В омоновцев полетели стеклянные бутылки под крики "Россия для русских, Москва для москвичей!".

"Парня убили, зарезали... Люди боятся днем уже выйти в районе на улицу из-за засилья этой черноты", - сказала пожилая местная жительница, отказавшаяся назвать свое имя.

На улицах видны перевернутые машина, мусорные баки; в нескольких автомобилях разбиты стекла. На проезжей части лежат раздавленные арбузы.

"В больницу обратились сотрудники ОМОН. Эта информация будет дана дополнительно", - сказала представитель ГУВД Москвы Светлана Кокотова. По ее словам, созвано экстренное совещание с участием министра внутренних дел.

По данным СМИ, ранения получили 6 полицейских.

Трения между этническими русскими и мигрантами с Кавказа и из Центральной Азии в Москве и других городах России периодически перерастают во вспышки насилия.

Президент Владимир Путин говорил, что России нужны мигранты, работающие в таких отраслях, как строительство, однако добавлял, что их численность должна быть ограничена в других секторах экономики, в частности, в торговле.

Поздно вечером в воскресенье в небе над Бирюлево кружил вертолет. Рассеявшаяся по дворам молодежь в тренировочных костюмах и закрывающих лица повязках-банданах ходила маленькими группами, сотни омоновцев в бронежилетах и шлемах дежурили на улицах.


В ночь на четверг, 10 октября, в Западном Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. В субботу вечером и в воскресенье жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу. 

В ночь на воскресенье поиски убийцы активизировались, начались облавы на мигрантов, были задержаны около ста человек. Дело было взято на особый контроль и передано в управление по расследованию особо важных дел следственого комитета, а полиция объявила награду в миллион рублей за информацию об убийце Щербакова.

В воскресенье участники акции разгромили торговый комплекс Бирюза, был ранен сотрудник полиции. Кроме того, протестующие прорвались на овощную базу, зафиксированы факты мародерства. Полиция задержала семерых человек и возбудила уголовное дело по статье Хулиганство.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Волнения в Москве
ТЕГИ: МоскваубийствапротестыБирюлево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях