ГлавнаяМирРоссия
 

Массовые акции в России на этнической почве - справка Ъ

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 07:44
0
137
Массовые акции в России на этнической почве - справка Ъ
Фото: Reuters
По последним данным, число задержанных в Бирюлево достигло 380-ти человек

Газета КоммерсантЪ составила список массовых протестов и беспорядков на национальной почве.

9 июля 2006 года в антикавказском митинге в городе Сальск, Ростовская область, участвовали 3 тысяч человек. Поводом стала драка местных жителей с дагестанцами, во время которой был убит один человек. Шесть обвиняемых в организации драки и убийстве были оправданы присяжными. 

В сентябре 2006 года в городе Кондопога, Карелия, прошли антикавказские выступления, в которых участвовали 2 тысячи человек. Поводом стало убийство двух местных жителей в драке. Два местных зачинщика драки получили восемь месяцев и 3,5 года тюрьмы, шестеро кавказцев - до 22 лет тюрьмы. 

11 марта 2007 года стихийный националистический митинг в городе Красноармейск, Саратовская область, собрал от 2-х до 3-х тысяч человек. Поводом стало убийство русского в драке с азербайджанцем, получившим в итоге девять лет тюрьмы. 

4 ноября 2010 года стихийное выступление жителей Хотьково, Московская область, спровоцированное убийством жителя города таджиком, собрало несколько сотен человек. Вскоре после акции большинство мигрантов покинули город. Убийца был приговорен к 9,5 годам лишения свободы. 

11 декабря 2010 года несанкционированная акция на Манежной площади в Москве, посвященная гибели болельщика ФК Спартак Егора Свиридова в драке с кавказцами, собрала до 20-ти тысяч человек. Обвиняемый в убийстве болельщика получил 20 лет лишения свободы, еще пять человек получили по пять лет тюрьмы. 

В июле 2011 года в Москве и Екатеринбурге прошли митинги в поддержку жителей города Сагра, Свердловская область, где в драке между местными жителями и кавказцами погиб человек. Акции собрали несколько сотен человек. Шесть из 23-х обвиняемых в беспорядках получили сроки до шести лет. 

26 января 2013 года в городе Невинномысск, Ставропольский край, в акции "Ставрополье - не Кавказ" участвовала тысяча человек. Поводом стало убийство местного жителя выходцем из Чечни. Убийца не найден.

В июле 2013 года убийство местного жителя в городе Пугачев, Саратовская область, вылилось в протестные выступления, собравшие несколько тысяч человек. Обвинение в убийстве предъявлено четырем чеченцам. 

13 октября 2013 года Юг Москвы охватили массовые беспорядки после убийства мужчины в Западном Бирюлево. Сотни человек вышли на протесты. Начались облавы на мигрантов, были задержаны около ста кавказцев. Число задержанных достигло 380-ти человек. Преступник объявлен в розыск.


В ночь на четверг, 10 октября, в московском районе Западное Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. В субботу вечером и в воскресенье жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу.

В ночь на воскресенье поиски убийцы активизировались, начались облавы на мигрантов, были задержаны около ста кавказцев.  По последним данным, число задержанных достигло 380-ти человек. Шесть правоохранителей обратились за помощью к медикам, есть госпитализированные. Кроме того, протестующие прорвались на овощную базу, зафиксированы факты мародерства. Полиция  возбудила уголовное дело по статье Хулиганство. Спецплан Вулкан, введенный в столице России в связи с беспорядками в Бирюлево, отменен.

Между тем, по данным российских СМИ, в деле об убийстве Щербакова появился подозреваемый. Как отметил источник в полиции, правоохранители подозревают в преступлении торговца шаурмой.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Волнения в Москве
ТЕГИ: РоссияМосквабеспорядкиубийствоБирюлево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях