ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Беспорядки в Бирюлево: полиция допрашивает задержанных

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2013, 09:57
0
47
Беспорядки в Бирюлево: полиция допрашивает задержанных
Фото: Reuters

Полиция допрашивает задержанных во время беспорядков в московском районе Бирюлево. Допросы ведутся в рамках уголовного дела о погроме торговом центре "Бирюза", возбужденного по статье "хулиганство".

Как сообщалось, в общей сложности было задержано около 380 человек. В воскресенье несколько сотен собравшихся устроили акцию протеста в районе Бирюлево, переросшую в стычки с ОМОНом.

Участники акции требовали найти убийц 25-летнего Егора Щербакова, заколотого ножом в ночь на четверг на глазах у его девушки в Западном Бирюлеве. По словам девушки, нападавший, нанесший Щербакову несколько ударов ножом, мог быть выходцем с Кавказа или из Центральной Азии.

По сообщению Интерфакса, в ходе беспорядков травмы различной степени тяжести получили 23 человека. Восемь пострадавших были направлены в медицинские стационары, девятерым - назначили амбулаторное лечение. Шесть человек отказались от госпитализации.

По сообщению пресс-службы главного управления МВД России по Москве, за медицинской помощью обратились шесть сотрудников правопорядка, двое из них были госпитализированы. Наиболее серьезную травму получил командир батальона ОМОН, которого ударили по голове бутылкой.

Ранее в пресс-центре столичного УВД сообщили, что из-за событий в Бирюлеве по тревоге был поднят весь личный состав московской полиции.

Мирный сход перерос в беспорядки

В воскресенье днем жители Бирюлево встретились с представителями полиции и предложили свою помощь в поисках убийцы Щербакова. После этого был назначен народный сход.

Мирный сход, однако, перерос в беспорядки: несколько молодых людей начали бить витрины торгового центра "Бирюза" и закидывать его дымовыми шашками.

Затем толпа численностью около нескольких сотен человек отправилась к Покровской овощебазе, которую, по словам местных жителей, контролируют приезжие.

Участникам погрома удалось ворваться не территорию базы, но тут к месту событий подоспел ОМОН и рассеял нападавших. В ходе стычек люди начали бросать в полицейских бутылки и мусорные баки.

Именно здесь, возле овощебазы в Ступинском проезде, были задержаны около 200 человек. Одновременно полиция перекрыла проезд по улицам, ведущим в район событий.

Вскоре в социальных сетях появились сообщения, что в половине десятого вечера у ТЦ "Бирюза" начнется новый "народный сход". У торгового центра снова собрались несколько сот человек.

Через некоторое время группа молодых людей перекрыла Булатниковскую улицу перед торговым центром, скандируя: "Россия - для русских, Москва - для москвичей".

Затем к "Бирюзе" подъехали около полутора десятков автобусов и автозаков полиции, и ОМОН начал задерживать участников акции, прежде всего молодых людей, одного за другим. Некоторых сопротивлявшихся омоновцы довольно сильно били - и дубинками, и ногами.

К двенадцатому часу ночи ряды участников "народного схода" сильно поредели, и почти всех оставшихся - несколько десятков человек - цепь ОМОНа вытеснила от места схода.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях