ГлавнаяМирРоссия
 

Лидер мусульман России, комментируя убийство в Бирюлево, призвал москвичей к спокойствию

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 13:09
0
126
Лидер мусульман России, комментируя убийство в Бирюлево, призвал москвичей к спокойствию
Подобного рода конфликты имеют, наверное, в первую очередь бытовую окраску, - главный муфтий России

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, комментируя беспорядки в Москве, выразил мнение, что конфликт, за которым последовало убийство, произошел на бытовой почве. Муфтий отметил, что виновник инцидента должен понести наказание по закону.

"Подобного рода конфликты имеют, наверное, в первую очередь бытовую окраску. И, соответственно, сегодня мы призываем всех к терпению, к тому, чтобы наши правоохранительные органы нашли виновников этого и, конечно же, наказали", - сказал Аббясов в понедельник, комментируя убийство 25-летнего Егора Щербакова.

При этом он выразил надежду, что злоумышленник понесет наказание сообразное своему деянию. 

"Сегодня мы видим, что народ желает, чтобы нашли виновника и показали - показали этот процесс, чтобы он получил соответствующее наказание согласно российскому законодательству", - отметил зампредседателя Совета муфтиев.

"К сожалению, бытовые конфликты сегодня преподносят нам как конфликты на национальной почве. Это очень опасная тенденция, очень опасное явление", - добавил Аббясов.

Вместе с тем, следствие намерено дать жесткую правовую оценку действиям должностных лиц управы Бирюлево Западное, чье бездействие, по мнению следственного комитета, способствовало недавним волнениям, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В рамках данного уголовного дела ГСУ СКР по Москве будет дана жесткая правовая оценка позиции должностных лиц управы Бирюлево-Западное и иных органов района, чье бездействие отчасти способствовало росту возмущения жителей по нарушению законодательства, связанного с деятельностью овощной базы Новые Черемушки, на которой работают выходцы из ближнего зарубежья", - сказал Маркин.

По его словам, следствие также намерено провести процессуальную проверку на предмет соответствия статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) недавних волнений в Бирюлево.

"Кроме того, по факту нападения на сотрудников ОМОН во время несанкционированных выступлений в столичном районе Бирюлево следственные органы СКР по Москве начнут процессуальную проверку как только соответствующие материалы поступят из органов внутренних дел", - сказал официальный представитель СКР.

Ранее, в СК РФ сообщили, что уголовное дело взято на контроль руководством ведомства, к расследованию привлечены криминалисты и специалисты центрального аппарата СКР, опытные оперативные сотрудники столичного ГУ МВД, а уголовное дело передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве.

По мнению самих жителей Бирюлево, плодоовощная база является центром скопления нелегальных мигрантов и криминальной обстановки. 12 и 13 октября в районе прошли уличные акции, одним из требований участников которых было закрытие базы. 

Расследование убийства Егора Щербакова

По словам врио начальника УВД по Южному округу столицы Александр Половинко, начиная с 10-го числа, со дня совершения убийства, он трижды встречался с близкими людьми, которые знали погибшего, и им доводил всю информацию. Он также добавил, что полиция не может говорить о ходе расследования публично, чтобы не повредить следствию.

Утром в понедельник Мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту РФ Владимиру Путину о произошедших в воскресенье событиях в столичном районе Бирюлево Западное. "По итогам разговора подключены дополнительные силы по наведению порядка, в том числе миграционная служба и другие инспектирующие органы. В настоящее время проводится комплексная проверка плодоовощной базы, на которой произошли события. <…> Также будет проводиться комплексная проверка не только этой базы, но других торговых площадок Москвы для наведения порядка", - сообщил журналистам Собянин. 

Напомним, сегодня в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в московском районе Западное Бирюлево задержаны 1200 мигрантов. Задержанных доставили в полицию для проверки на причастность к совершению преступлений. 

Как сообщалось, западные газеты уже откликнулись на беспорядки, которые вспыхнули вчера в московском районе Бирюлево. Правозащитники также выразили тревогу, что в России "к националистам присоединились нормальные люди, которых убедили, что все их беды - от иммигрантов". "Толпа националистов атаковала один из московских районов, чтобы отомстить за убийство русского" - с таким заголовком вышла статья во французской El Pais. "Враждебность русских к иммигрантам из бывшего СССР после убийства молодого человека" - так называется статья в ABC. Британская The Times в заголовке описывает события так: "В России сотни человек арестованы после бунтов на почве расизма, спровоцированных убийством, которое совершил, как говорят, "мигрант".

Корреспондент.net активно следит за волнениями в московском Бирюлево, вспыхнувшими после резонансного убийства россиянина, в котором подозревают выходца из Кавказа. Новые детали можно узнать в спецтеме Волнения в Москве.
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Волнения в Москве
ТЕГИ: РоссияубийствапротестымусульманеБирюлево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях