ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отклонил жалобы еще троих активистов Greenpeace

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 18:34
0
32
Суд отклонил жалобы еще троих активистов Greenpeace
Фото: Greenpeace Russia
У 60-летнего капитана Arctic Sunrise Питера Уилкокса есть проблемы с сердцем

В понедельник, 14 октября мурманский суд отклонил жалобы на арест еще троих активистов, участвовавих в акции Greenpeace у нефтяной платформы Приразломная: гражданина США капитана судна Питера Уилкокса, гражданина Новой Зеландии электрика Дэвида Хоссмана и аргентинки Камиллы Эспесиале.

60-летний капитан Arctic Sunrise Питер Уилкокс родился в Нью-Йорке, женат, есть несовершеннолетние дети. 

Адвокат капитана отметил, что в суд не были предоставлены документы о состоянии здоровья капитана, и попросил председательствующего отменить постановление. "У меня есть проблемы с сердцем", - сказал Уилкокс в суде.

Общаясь с журналистами во время перерыва, 60-летний капитан отметил, что сожалеет о произошедшем 19 сентября у нефтяной платформы Приразломная и, "если бы время вернулось назад, остался бы в Нью-Йорке".

Адвокат Уилкокса также обращал внимание, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, задержание было 19 сентября и к дате вынесения решения Уилкокс был задержан на срок в разы превышающий 48 часов.

Капитан уже привлечен к административной ответственности за неповиновение российским властям, он должен заплатить штраф в 20 тыс рублей.

По делу Камиллы Эспесиале консул Аргентины подавал ходатайство о том, чтобы ее освободили под его личное поручительство. 

В предыдущие дни суд отклонил жалобы на незаконный арест четырех граждан России: Дениса Синякова, Екатерины Заспы, Андрея Аллахвердова и Романа Долгова, а также двух подданных Великобритании: Филиппа Эдварда Болла и Кирона Джона Брайана.

Слушание по апелляции итальянки Кристиан Д'Алессандро отложены на один день, до вторника 15 октября. Судья просит новых адвокатов, заявив, что защита дезорганизуют судебный процесс.

Защита ходатайствовала об отводе судьи, так как этот же судья уже принял решение об отклонении апелляции по участнику этого же дела ранее.

Кроме того, в ходе заседания Кристиан д'Алессандро просил суд участвовать в заседании, находясь не в клетке, однако судья не удовлетворил просьбу, ответив, что нахождение в клетке нельзя рассматривать как унижение.

Также 15 октября суд рассмотрит жалобы на арест Марко Паоло Вебера, гражданина Швейцарии, и Патрика Майкла Хьюэтсона, подданного Великобритании.

Напомним, Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

Отметим, что защита гражданина Украины Руслана Якушева, задержанного в числе активистов Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise, также подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте. Дата рассмотрения апелляции пока не известна.

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceарестапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях