ГлавнаяМирРоссия
 

Апелляции еще двух активистов Greenpeace отклонены, глава российского МИД попросил не вмешиваться в работу судебных органов

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 18:04
0
15
Апелляции еще двух активистов Greenpeace отклонены, глава российского МИД попросил не вмешиваться в работу судебных органов
Фото: Reuters
Сергей Лавров призвал не вмешиваться в работу судебных органов в связи с делом вокруг судна Greenpeace Arctic Sunrise

Во вторник, 15 октября мурманский суд отклонил жалобы на арест двух активистов, участвовавших в акции Greenpeace у нефтяной платформы Приразломная: гражданина Великобритании Патрика Майкла Хьюэтсона и гражданина Италии Кристиана Д'Алессандро.

Рассмотрение апелляции гражданина Швейцарии Марко Вебера перенесено на 21 октября, поскольку требуется перевод на немецкий язык (в том числе и документов).

Также сегодня, 15 октября на пресс-конференции в Брюсселе глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не вмешиваться в работу судебных органов в связи с делом вокруг судна Arctic Sunrise.

"Не надо вмешиваться в деятельность судебных органов, как я понимаю, эта ситуация является предметом расследования для подготовки дела для передачи в суд Российской Федерации, Нидерланды инициировали процедуру арбитража, - так что дело находится в русле судебных разбирательств", - сказал министр. 

Лавров заявил, что власти Нидерландов как страна флага Arctic Sunrise неоднократно предупреждались о том, что судно планирует действия, включающие в себя нарушение конвенции ООН по международному праву 1982 года и российского законодательства об исключительной экономической зоне Российской Федерации.

"Они эти предупреждения проигнорировали", - добавил Лавров.

Напомним, Нидерланды 4 октября начали юридическую процедуру против России, опираясь на конвенцию ООН о морском праве ради освобождения активистов Greenpeace, обвиненных в пиратстве после акции протеста на нефтяной платформе Газпрома в Арктике.

В предыдущие дни суд отклонил жалобы на незаконный арест девяти учасников акции на Приразломной: россиян Дениса Синякова, Екатерины Заспы, Андрея Аллахвердова и Романа Долгова, двух подданных Великобритании - Филиппа Эдварда Болла и Кирона Джона Брайана, и вчера, 14 октября гражданина США Питера Уилкокса, гражданина Новой Зеландии Дэвида Хоссмана и аргентинки Камиллы Эспесиале.

****

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceЛавровапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях