ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новый приговор Навальному: всем сестрам по серьгам. Аналитика

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2013, 14:40
0
44
Новости России - Новый приговор Навальному: всем сестрам по серьгам. Аналитика
Фото: АР
Из зала суда Алексей Навальный и его жена Юлия отправились домой

Кировский областной суд изменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса", назначив им условное наказание вместо реального срока.

Хотя обвиняемые показательно явились на заседание суда с вещами, подавляющее большинство аналитиков ранее предсказывали именно такой исход дела.

"Навального в принципе сажать не собирались, а каким образом оставить его на свободе - дело техники. Данная формула давно гуляла в экспертных кругах", - заявил Русской службе Би-би-си директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин.

Рассмотрение сложного и резонансного дела заняло менее трех часов. Наблюдатели не сомневаются, что решение было готово заранее, и оценка доказательств играла минимальную роль.

"Вы шутите?" - отреагировал на вопрос Русской службы Би-би-си насчет независимости суда гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Суд был абсолютно зависим. Решение принималось на уровне людей, которые планируют политическую повестку дня в России", - уверен Павел Салин.

Соломоново решение

Позиция власти в деле Навального выглядит как стремление соблюсти баланс. С одной стороны, не дезавуировать преданных силовиков признанием его полной невиновности и не вселять вредных надежд на кардинальную либерализацию, с другой стороны, излишне не нагнетать, посчитаться с общественным мнением и Нажать600 тысячами москвичей, отдавших оппозиционеру свои голоса на сентябрьских выборах мэра.

Аналитики давно указывали, что в колонии Навальный был бы для Кремля опаснее, чем на свободе, превратившись в российского Манделу, и что степень сочувствия к нему оказалась бы намного выше, чем к Михаилу Ходорковскому. Тот - нелюбимый массами богатей и участник "грабительской приватизации", этот - разоблачитель коррупции, живущий в обычной квартире в спальном районе Москвы.

Примерно с июля нынешнего года во внутренней политике президентской администрации наметился Нажатьсдвиг в сторону инкорпорирования оппозиции в систему вместо бескомпромиссного подавления, по известной фразе советского министра внутренних дел Николая Щелокова: "Врагов следует не казнить, а душить их в объятиях".

В ходе двух встреч с ведущими российскими политологами замглавы администрации НажатьВячеслав Володин дал понять, что Кремль отныне приветствует политическую состязательность, и общественно значимые, рейтинговые кандидаты не будут сниматься с выборов под искусственными предлогами.

Лидер партии "Гражданская платформа" НажатьМихаил Прохоров говорит в связи с этим о переходе от "управляемой демократии" к "комфортной конкуренции".

"Пересмотр дела Навального - один из элементов новой стратегии власти, условно и немного преувеличенно называемой "володинской оттепелью". До решения суда уверенности в том, что она наступит, не было. Сегодня можно сказать, что Кремль действительно хочет немного разморозить ситуацию", - считает Игорь Бунин.

"Положение усложняется, а через год будет еще хуже, - полагает Павел Салин. - В этих условиях нужны громоотводы в виде игроков, которые собирают вокруг себя недовольных, позиционируются как альтернатива власти, но не представляют для системы реальной угрозы".

Перемигивание в пространстве

Эксперты предполагают, что пересмотр дела, вероятно, явился результатом если не договоренности, то некоего взаимопонимания по умолчанию между Кремлем и оппозиционером. Навальный Нажатьраскритиковал организацию московских выборов, но массовых протестов не последовало.

"Прямая сделка - это вряд ли, но перемигивание в пространстве вполне возможно, - говорит Игорь Бунин. - Раз Навальный стал уводить войска с улицы, значит, с ним можно разговаривать".

Возможно, оппозиционер при этом руководствовался не только понятными личными соображениями, но и пониманием того, что "арабская весна" в сегодняшней России невозможна, а главное, что, по словам Пушкина, лучшие перемены суть те, которые происходят без насильственных потрясений.

"Власть и оппозиция не проводят встреч и не подписывают документов, - указывает Павел Салин. - Диалог идет в форме намеков, но всем все понятно. Навальный уже показал, что в случае чего готов сотрудничать, как это уже сделал [избранный мэром Екатеринбурга Евгений] Ройзман".

В современной истории России есть подобные примеры. В 1990-х годах губернаторы-коммунисты в ходе предвыборных кампаний поносили "оккупационный режим Ельцина", а одержав победу, быстро начинали играть по правилам.

Что дальше?

Если вопреки ожиданиям Навальный не проявит склонности к компромиссу, его нынешний статус весьма удобен для Кремля. По закону условный срок может быть заменен реальным в случае совершения осужденным нового преступления. Скажем, организуй он демонстрацию, в которой власти усмотрят нарушение общественного порядка, его легко можно будет отправить за решетку.

Остается открытым вопрос об участии оппозиционного лидера в выборах по истечении пятилетнего срока.

10 октября Конституционный суд Нажатьпризнал противоречащим Основному закону введенный в 2012 году пожизненный запрет осужденным баллотироваться, и обязал законодателя конкретизировать его по продолжительности исходя из статьи и тяжести приговора.

"Законодательство будет корректироваться в зависимости, во-первых, от электоральных перспектив, и, во-вторых, от поведения Навального", - предполагает Игорь Бунин.

"Власть заинтересована в том, чтобы Навальный участвовал в выборах, - уверен Павел Салин. - Лучше иметь дело с "системным антисистемным политиком", который хотя бы вменяем, чем с людьми, которые выходили на улицу в Бирюлево".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозициясудНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях