ГлавнаяМирРоссия
 

Навального отпустили, оставив на шее удавку - эксперт центра Карнеги

17 октября 2013, 09:24
0
51
Навальный - Навального отпустили, оставив на шее удавку - эксперт центра Карнеги
Фото: Reuters
Изменеие приговора Навальному - игра Кремля, считает эксперт

Решение суда изменить приговор Алексею Навальному на условный - это игры Кремля в политическую оттепель. Так утверждает эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в беседе с корреспондентом DW.

Лилия Шевцова - руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" в Московском центре Карнеги. В интервью DW эксперт дала свою оценку решению суда по делу "Кировлеса" и объяснила, почему Алексея Навального рано списывать со счетов как оппозиционного лидера.

Deutsche Welle: Суд в Кирове в среду, 16 октября, изменил приговор одному из лидеров российской оппозиции Алексаю Навальному по делу "Кировлеса". Вместо пяти лет колонии он получил условный срок. Чем вы это объясняете?

Лилия Шевцова: Сам факт изменения срока означает, что Кремль продолжает играть в игру под названием "политическая оттепель". Кремль, очевидно, не опасается сейчас волны недовольства и пытается использовать этот относительно мирный период, по крайней мере, в центральных городах и в Москве, для того, чтобы "приручить" оппозицию - из несистемной сделать системную и поиграть с механизмами так называемой "контролируемой политической борьбы", фактически продолжить игру, в которую он играл в сентябре на выборах московского мэра.

В целом это проявление исключительного цинизма. Навального отпустили на свободу, но оставили на его шее удавку. Любое действие, являющееся в понимании российского суда правонарушением, может привести Навального в тюрьму. Вышел на улицу, стал в пикет - уже правонарушение, и Навальный в тюрьме. Ему, возможно, даже позволят участвовать в московских выборах 2014 года. Это тоже тактика власти, мол, позволим оппозиции легитимировать нашу власть на низком уровне, где у местных органов власти нет никаких ресурсов. Эта игра может иметь успех в одном случае - если волна недовольства действительно спадет. Но в случае ее роста и консолидации нового протестного поколения Навальный запросто может перевернуть шахматную доску в свою пользу.

- То есть выборы мэра Москвы не были для Навального первыми и последними на ближайшие годы?

 - Я думаю, что пока власть не решила, допускать его к московским выборам или нет. Она будет смотреть за поведением Навального в течение нескольких следующих месяцев. Если он не будет слишком радикализировать население в Москве, ему дадут поучаствовать. А если окажется, что Навальный способен консолидировать, и особенно националистический электорат, то ему затянут удавку.

- Нынешний поворот в судьбе Навального - сильный ход Кремля или вынужденное решение, принятое под давлением?

 - В Кремле очень серьезно думают над тем, как обезглавить российскую оппозицию. Тем более, оппозиционеров, которые могут претендовать на роль лидеров нового поколения. Кремль понимает, что пока он владеет ситуацией, и поэтому решил работать не кувалдой, а в перчатках. Но машина репрессий смазана, заточена, она ждет, чтобы ее запустили в действие. Это возможно в любой момент.

- Насколько решение суда по Навальному связано с его результатом на выборах в Москве?

- Я думаю, что вне зависимости от результатов тех выборов власть рассуждает о переходе к политической оттепели, особенно перед Олимпийскими играми. Чтобы сделать Олимпиаду национальным праздником и не препятствовать приезду западных лидеров, власть, очевидно, не хочет наращивать темпы репрессий. Поэтому даже если бы Навальный получил меньше голосов, Кремль попытался бы использовать механизм политической оттепели.

- Вы упомянули Олимпийские игры в Сочи. Кроме того, в 2014 году Россия будет председательствовать в "большой восьмерке". Насколько международный фактор сыграл роль в деле Навального?

- И "большая восьмерка" и Олимпийские игры, конечно, являются любимыми проектами Путина. Он хочет, чтобы они были успешными. Следовательно, нужна западная легитимация, не нужно раздражать Запад. По сути, сейчас происходит откат от репрессивного климата 2012 года. Этот откат - временный. Но не нужно преувеличивать озабоченность Путина тем, что о нем думают в Берлине или Вашингтоне.

- Каким вы видите будущее политика Навального в ближайшие годы?

- В России трудно делать предсказания. Ясно, что Навальный сейчас, имея 600 тысяч голосов в свою пользу в Москве, стал первым лидером нового политического поколения. Как это ни странно звучит, это "путинское поколение" - люди, которые вошли в жизнь и начали мужать с приходом Путина. Они вместе с Путиным надеялись на то, что "Россия встает с колен". А после двух-трех лет путинского правления они обнаружили, что у них нет никаких возможностей для нормальной жизни, для продвижения вперед. Это "путинское поколение" становится новой силой гражданского и политического недовольства.

Навальный представляет именно это новое агрессивное поколение, которое может быть гораздо боле жестким в противостоянии с властью. Навальный пытается играть по всему фронту, он ориентируется не только не либералов, но и на остальное, прежде молчаливое большинство, на левых и на националистов. Не исключено, что в ближайшие два года он доставит немало неприятностей власти. Кончено, он может закончить и как бабочка-однодневка. Все будет зависеть от способной и протестной волны. Если она будет спадать, у Навального будет мало шансов удержаться на поверхности, придется ждать следующей волны. Но все говорит о том, что Россия входит в очень сложный, турбулентный период.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияОппозицияНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях