ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

После Бирюлева МВД проверит "все квартиры в Москве"

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2013, 17:16
0
81
После Бирюлева МВД проверит  все квартиры в Москве
Фото: AP
Для проверки всех квартир в Москве понадобится три месяца, заявил Анатолий Якунин

Глава московской полиции Анатолий Якунин дал указание участковым до конца года проверить все квартиры в Москве в рамках борьбы с нелегальной миграцией и нарушениями правил регистрации.

Мэр Москы Сергей Собянин на совещании попросил Якунина уделить особое внимание сдаваемым квартирам, усилив проверки, которые начали проводиться после принятия в первом чтении поправок в закон о регистрации.

Якунин пообещал до конца года "отработать все жилье", заявив, что из жилого сектора исходят "все проблемы Москвы". Операция будет называться "Участковый в каждую квартиру".

Кроме того, московская полиция намерена каждую пятницу проводить операции по борьбе с нелегальной миграцией под кодовым названием "Сигнал".

По словам Якунина, в ходе этой проверки на улицах города будет больше полицейских, чем обычно, будут проверяться квартиры, где могут проживать мигранты.

"В городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты", - говорится на сайте главного управления МВД России по Москве.

Внимание к нелегальной миграции усилилось после беспорядков в московском районе Бирюлево на прошлой неделе, участники которых выражали недовольство мигрантами.

"Участковый в каждую квартиру"

По словам Якунина, оптимальный срок для проверки всех квартир - три месяца.

"Все проблемы Москвы - это жилой сектор. Там есть криминал, там наркотики, там притоны, там оружие, там и другие готовятся, более серьезные преступления, о которых даже не хочется говорить. Поэтому работу эту будем вести до конца года, отработаем все жилье", - сказал глава московской полиции на совещании у Собянина.

Как заявил мэр, поддержку полиции должны будут оказывать префектуры, товарищества собственников жилья и старшие по подъездам.

По словам Собянина, с начала года было выявлено более 130 тысяч квартир, которые сдавались без оформления договоров или постановки на учет жильцов. При этом мэр пожаловался на то, что участковые, по его мнению, не очень активно занимаются проверкой регистрации у жильцов квартир на подведомственной им территории.

"До тех пор, пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована - всегда будут возникать серьезные проблемы", - отметил Собянин.

Массовые проверки регистрации начались после того, как в феврале закон, предложенный президентом России Владимиром Путиным и ужесточающий наказание за нарушение правил регистрации, прошел первое чтение в Госдуме. Сам закон пока так и не был принят.

Российские власти утверждают, что этот законопроект направлен против владельцев "резиновых" квартир, но гражданские активисты и правозащитники называют его нарушением права на свободу передвижения обычных российских граждан, проживающих не по месту регистрации. Эксперты также упрекали законопроект в нелогичности.

Общественное мнение

На совещании в МВД, прошедшем в четверг по следам событий в Бирюлеве, Якунин потребовал от сотрудников полиции "ориентироваться на общественное мнение" и "более решительно" бороться с нелегальной миграцией, говорится на сайте ведомства.

На прошлой неделе сотни человек устроили в Бирюлеве беспорядки, рагромив торговый центр и овощебазу. Поводом для беспорядков было убийство 25-летнего Егора Щербакова, которое, как заявила его девушка, совершил выходец с Северного Кавказа или из Центральной Азии. Позже по подозрению в убийстве был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

На следующий день после этих событий на овощебазе было задержано более 1,2 тысяч мигрантов. Правозащитная организация Amnesty International осудила эти действия, назвав их показными и являющимися проявлением дискриминации.

Ряд наблюдателей упрекали российские власти в том, что они спекулируют на ксенофобских настоениях части населения, вместо того чтобы принимать меры по развитию толерантности в обществе.

Покровская овощебаза, оказавшаяся в центре конфликта, была в понедельник закрыта на пять дней. Роспотребнадзор, который обнаружил там серьезные нарушения, намерен через суд добиваться закрытия базы.

Глава ведомства Геннадий Онищенко в пятницу заявил Интерфаксу, что проверки пройдут на всех овощебазах Москвы. Для этого, по его словам, готовится документация в генпрокуратуре России.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях