ГлавнаяМирРоссия
 

Русский специалист-подрывник махачкалинской бандгруппы причастен к теракту в Волгограде - СМИ

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 04:02
0
233
Русский специалист-подрывник махачкалинской бандгруппы причастен к теракту в Волгограде - СМИ
Фото: фото с сайта lizaalert.org
По мнению оперативников, именно Соколов подготовил Наиду Асиялову к теракту

Дмитрий Соколов, гражданский муж смертницы Наиды Асияловой, устроившей взрыв в пассажирском автобусе в Волгограде, является главным специалистом-подрывником в махачкалинской бандгруппе, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету Коммерсантъ и источник в правоохранительных органах.

По мнению оперативников, именно Соколов подготовил Наиду Асиялову к теракту. 

По словам источника издания, Дмитрий Соколов, который жил в подмосковном городе Долгопрудный, познакомился с Наидой Асияловой, уроженкой города Буйнакска, в интернете. 

В это время Соколов уже увлекался религией и оружием и читал в сети статьи по изготовлению взрывных устройств. После знакомства Асиялова, которая была старше Соколова на десять лет, приехала к нему в Москву.

В июле 2012 года Соколов, по данным силовиков, под влиянием Асияловой уехал в Дагестан, где примкнул к махачкалинской группировке, взяв себе имя Абдул Джаббар. 

Силовики сообщали об этом родителям Соколова, разыскивавшим его, однако они этому не поверили: по словам отца Дмитрия, Асиялова, с которой он поддерживал контакт, заявляла, что оперативники наговаривают на их сына.

Как рассказала мать Дмитрия Соколова в интервью телеканалу Россия-24, фрагменты которого приводит РИА Новости, после исчезновения сына она неоднократно связывалась с Асияловой по телефону. Та отвечала, что ничего не знает о местонахождении своего мужа. Кроме того, Асиялова, по словам матери Соколова, рассказывала, что за ней следят правоохранительные органы.

Источник Коммерсанта также рассказал, что Асиялова три года назад перестала общаться с матерью (отец ее скончался раньше) и после этого постоянно меняла место жительства. 

Она принадлежала к среде женского джамаата, в который входят родственницы членов незаконных бандформирований, и вербовала в дагестанские группировки новых участников.

Сегодня в результате взрыва в пассажирском автобусе в Волгограде погибли семь человек, 28 госпитализированы, из них пятеро - в крайне тяжелом состоянии. Люди, находящиеся в тяжелом состоянии.

Всего в момент взрыва в автобусе находилось 40 человек.

Следствие уже установило личность женщины-смертницы. Ею оказалась уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. По данным СМИ, Ахиялова являлась гражданской женой боевика махачкалинской бандгруппы москвича Дмитрия Соколова.

Случившееся классифицировано как теракт. 

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ-УкраинаКорреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях