ГлавнаяМирРоссия
 

Позиция Москвы по Сирии могла спровоцировать теракт в Волгограде - эксперты

22 октября 2013, 09:07
0
142
Новости Волгоград - Позиция Москвы по Сирии могла спровоцировать теракт в Волгограде - эксперты
Фото: Reuters
В результате теракта в Волгограде погибли семь человек

Теракт в Волгограде, вероятно, стал ответом на жесткий внешнеполитический курс России и, в первую очередь, на непримиримую позицию по Сирии, считают эксперты, опрошенные DW.

Террористы рассчитали все. Для организации взрыва, который произошел в понедельник 21 октября в Волгограде и был квалифицирован правоохранительными органами как теракт, было выбрано самое подходящее время и место. Об этом в интервью DW рассказал вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

Затишье закончилось

Громких терактов в Москве и других крупных российских городах не было уже почти три года. Последний произошел в аэропорту Домодедово в январе 2011, когда в результате взрыва в зоне прибытия погибли 37 человек и более 170 были ранены. Похоже, период затишья закончился: в понедельник, 21 октября, когда новой жертвой стал Волгоград с населением чуть более миллиона человек.

"Время для проведения теракта было выбрано самое подходящее. Близятся Олимпийские игры в Сочи, и эффект от диверсии может оказаться намного более масштабным, чем два года назад", - указал Алексей Филатов. Эксперт не исключает, что подобные теракты на территории центральной России могут участиться, поскольку их финансирование будет возрастать. "Существует устойчивое финансирование этого процесса, источники которого находятся за пределами страны, - говорит Филатов. - Теракты давно стали бизнесом".

По его мнению, произошедшее в Волгограде необходимо вписывать в глобальный контекст: теракт напрямую связан с особенностями международной политики России и в первую очердь - с ее жесткой позицией в отношении конфликта в Сирии. "Понятно, что уничтожение химического оружия в Сирии - еще не конец истории", - заключает эксперт.

Сирия - переломный момент

С ним согласен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: отсутствие громких терактов в России на протяжении последних трех лет можно объяснить, главным образом, снижением интереса международных террористических организаций к России. В последнее время центром их активности стала Северная Африка, оказавшаяся с начала 2011 года в эпицентре острого политического кризиса. "В Северной Африке стало гораздо интереснее", - отмечает политолог в комментариии DW.

Однако миротворческая роль России в ситуации с Сирией, очевидно, переломила ход событий. Россия вновь привлекла внимание международных террористических организаций, которые "испытали неудовольствие" по поводу позиции российских властей в отношени конфликта в арабском государстве, говорит эксперт.

Олимпиада как средство манипуляции

Скорее всего, заказчики теракта попытаются использовать предстоящую зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая состоится в феврале 2014 года, как способ оказать давление на Россию с целью добиться изменения ее позиции по ряду внешнеполитических вопросов, предполагает Филатов. "Используя Олимпиаду, можно выторговать у России изменение любой позиции", - говорит он.

"Теракты - это инстурмент достижения целей, довольно эффективный и не очень дорогой, - рассуждает Филатов. - Такими средствами можно серьезно испортить имидж России". В результате ряд делегаций могут отказаться от участия в Олимпиаде, ссылаясь на недостаточные меры безопасности, считает он.

Слабое звено

Для проведения теракта Волгоград был выбран не случайно, полагают эксперты. Уровень преступности в городе довольно высокий, что говорит о слабой работе правоохранительных органов, отмечает Филатов. Он добавляет, что у местных спецслужб также слабо развита агентурная сеть - люди, внедряющиеся в террористические группировки и информирующие правоохранительные органы, что способствует профилактике терроризма. "Волгоград, таким образом, оказался слабым звеном в цепи", - заключает Филатов.

Однако маловероятно, что один взрыв в Волгограде повлияет на имидж страны в преддверии игр, говорит он, но добавляет, что ситуация усложнится, если диверсии участятся.

Между тем Алексей Мухин из Центра политической информации призывает излишне не драматизировать ситуацию. "Несомненно, любой теракт - это сигнал к повышению уровня безопасности, но это не значит, что нужно впадать в панику. - утверждает политолог. - От такого рода событий не застрахована ни одна страна даже с самыми высокими мерами безопасности. Посмотрите на США и недавний взрыв во время бостонского марафона".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссиятерактСирияубийствоВолгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях