ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве полицейским с Матвеевского рынка дали по году тюрьмы

Русская служба Би-би-си, 22 октября 2013, 20:59
0
40
В Москве полицейским с Матвеевского рынка дали по году тюрьмы
Осужденные не признали свою вину в халатности

Никулинский суд Москвы приговорил к году колонии общего режима двух сотрудников полиции за бездействие, проявленное во время нападения на их коллегу на Матвеевском рынке Москвы.

Бывшие сотрудники патрульно-постовой службы отдела полиции по району Очаково-Матвеевское Юрий Луньков и Владимир Черезов осуждены по статье "халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью". Подсудимые не признали свою вину.

В ходе прений сторона обвинения просила приговорить бывших полицейских к трем годам колонии общего режима и запретить им в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Судья уменьшила запрашиваемые прокуратурой сроки ровно втрое, указав в приговоре на смягчающие обстоятельства - положительные характеристики, наличие малолетних детей и наград, полученных за годы службы.

Показательно жесткая реакция

27 июля на Матвеевском рынке столицы полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки. Группа из 20-25 человек набросилась на сотрудников уголовного розыска и отбила задержанного. Оперуполномоченный Антон Кудряшов получил сильный удар кастетом по голове и попал в реанимацию.

В приговоре Никулинского суда сказано, что подсудимые не исполнили надлежащим образом свои должностные обязанности: не применили установленных законом мер по задержанию лиц, которые применили насилие в отношении полицейского.

Инцидент получил широкую огласку из-за видеозаписи, появившейся в интернете. Реакция руководства столичной полиции была показательно жесткой.

Двое сотрудников полиции, на глазах у которых толпа избивала коллегу, были немедленно уволены и привлечены к уголовной ответственности.

Начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское был также уволен, а его бывший заместитель задержан по подозрению в получении взяток от одного из торговцев Матвеевского рынка.

Как утверждает следствие, в 2012 году замначальника ОВД вымогал у работника рынка взятки, обещая не предпринимать против него никаких мер, хотя знал, что тот занимается незаконной деятельностью на территории района.

Тогда же министр внутренних дел Владимир Колокольцев распорядился провести рейды на торговых точках с целью "их скорейшей декриминализации", а также очистить все рынки столицы от нелегальных мигрантов. В ходе полицейских рейдов на рынках Москвы были задержаны сотни человек.

Главный подозреваемый в изнасиловании и нападении на оперативника Магомед Расулов был задержан спустя два дня после инцидента на рынке, теперь ему и его жене вменяют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов - эта статья грозит пожизненным лишением свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях