ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: дело Пановой - способ давить на Ройзмана

Русская служба Би-би-си, 24 октября 2013, 07:20
0
49
Пресса России: дело Пановой - способ давить на Ройзмана
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор российской прессы за 24 октября 2013 года.

В обзоре российских газет:

После Бирюлева: депутаты заслушали чиновников

После погромов в московском районе Бирюлево депутаты Госдумы пригласили для отчета на Охотный ряд главу МВД Владимира Колокольцева, руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского и вице-мэра Москвы по вопросам региональной безопасности Александра Горбенко.

"Коммерсант" пишет, что через полторы недели после беспорядков в Бирюлово острых вопросов в Думе практически не прозвучало.

"Погромы в Бирюлево 13 октября застали депутатов Госдумы врасплох: тогда они отказались от каких-либо оценок ситуации, - напоминает газета. - Спустя несколько дней они выступили с жесткой критикой властей. Коммунисты обвинили московские власти в "прикармливании диаспоры", а правоохранительные органы – в "крышевании этнокриминальных банд". "Справедливая Россия" и ЛДПР предложили "выдавливать" мигрантов".

Однако к нынешней среде депутатское недовольство ослабело, и вопросы носили общий характер. Например, Валерий Рашкин (КПРФ) поинтересовался, "почему массовые зачистки начинаются исключительно после совершения резонансных преступлений". Но глава МВД заверил, что работа ведомства "носит системный, плановый характер".

Депутаты от ЛДПР, которые обычно задают острые вопросы, спросили лишь "о выводах, которые сделаны из уроков Бирюлево". Вице-мэр Москвы ответил, что столичное правительство "ведет планомерную работу" по закрытию рынков с нелегалами: ситуация на территории Лужников после закрытия рынка улучшилась. Но ситуацию с овощебазой "Покровская" в Бирюлево не прояснил.

"Заострить одну из проблем, связанных с вопросом миграции, удалось только зампреду думского комитета по безопасности Александру Хинштейну ("Единая Россия")", - отмечает "Коммерсант". По мнению депутата, регионы не успевают создать центры содержания нелегальных мигрантов, которые подлежат выдворению. Глава ФМС признал, что в этом вопросе ситуация действительно сложная.

"Аксана Панова - это заложник"

"Новые Известия" освещают новые обстоятельства "дела Пановой" в Екатеринбурге. В четверг в уральской столице состоится очередное заседание по делу журналистки Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Панова обвиняется в нескольких случаях вымогательства и хищении крупных сумм денег в бытность главным редактором уральского сайта "Ура.ру"

"Эпизоды, в которых обвиняется г-жа Панова, разваливаются один за другим, тем не менее претензии к ней продолжают прибывать", - сообщает газета.

В среду заседание по "делу Пановой" заняло всего два часа. Однако за это время представитель потерпевшей стороны Евгений Белоносов под присягой заявил, что ни он, ни фирма "Остров", которой он руководил, не имеют к обвиняемой никаких претензий.

"Таким образом, эпизод с хищением Пановой 100 тыс. рублей при заключении договора об информационном сопровождении можно считать исчерпанным. При этом остаются и другие эпизоды, в которых разобраться будет значительно сложнее, поскольку обвинение по каким-то причинам "засекречивает свидетелей", несмотря на то что правозащитники убеждены: дело не имеет никакого отношения к гостайнам", - рассказывают "Новые Известия".

По словам политолога из Екатеринбурга Федора Крашенинникова, "дело Пановой" - это следствие ее разногласий с губернатором Свердловской области и его окружением.

"Что касается содержания дела, то его сложно комментировать, потому что это, я считаю, попытка свести счеты опять же не по политическим мотивам, а по коммерческим или личным. Не удивительно, что дело разваливается, потому что сама постановка вопроса о шантаже очень несуразна, на мой взгляд", - говорит Крашенинников.

Газета также напоминает, что Аксана Панова - подруга нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, а потому с приходом в город новой власти ситуация с ее делом несколько изменилась.

"Приход Ройзмана - это, конечно же, большое поражение команды губернатора, резкое падение его политического веса, его способности влиять на силовые органы и вообще его авторитета. Такого давления и такого ажиотажа, который был в начале этого процесса, уже нет. У губернатора уже и административных ресурсов нет, его сейчас больше волнует его собственная судьба и перспективы на посту руководителя региона", - полагает Федор Крашенинников.

Впрочем, некоторые наблюдатели уверены, что "дело Пановой" еще долго может оставаться способом манипулирования Евгением Ройзманом.

"Аксана Панова - это заложник, через которого давят на Ройзмана, - заявил "НИ" юрист движения "За права человека" Евгений Ихлов. - И ситуация, что на нее все время оказывают давление новыми исками, как раз указывает, что Ройзман позволил на себя давить. Один процесс будет разваливаться, другой будет возникать, третий и так далее".

По его мнению, "дело Пановой" вполне может попасть под амнистию, если суд не будет затягивать с приговором.

Ранее эксперты президентского Совета по правам человека уже назвали "дело Пановой" политическим и заказным, в ее поддержку выступили известные писатели, деятели культуры и коллеги-журналисты.

Павел Дуров хочет зашифроваться от ФСБ

"Ведомости" рассказывают о мессенджере Telegram, разработанном при поддержке основателя и гендиректора социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова. Это средство коммуникации в интернете шифрует переписку так, что ее не могут прочитать спецслужбы. Но во "ВКонтакте" этот шифр встроен не будет, отмечает газета.

"Telegram разрабатывали, исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен", - рассказал изданию Дуров. По его словам, есть алгоритмы, гарантирующие безопасность в любой ситуации. Для стороннего аудита безопасности можно скачать исходный код Telegram для Android с сайта telegram.org, а также прочитать описание алгоритма шифрования данных, предлагает Дуров.

Но акционеры "ВКонтакте" против шифра, заявил Дуров на конференции GMIC в Сан-Франциско (об этом сообщает в Twitter один из участников мероприятия).

Кроме Дурова, у социальной сети два основных акционера - инвестфонд UCP и Mail.ru Group Алишера Усманова.

Представители UCP в совете директоров "ВКонтакте" предлагали соцсети купить Telegram, но представители Mail.ru Group сочли идею неудачной, говорит Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors, управляющей активами Усманова. Новых функций Telegram сети не добавит, объяснил Стрешинский, а интеграция специального шифрования в российскую сеть невозможна без лицензии ФСБ.

По мнению UCP, у Дурова есть конфликт интересов: он развивает мессенджер-сервис, потенциально способный конкурировать с сетью "ВКонтакте", - отдельно от самой сети, хотя и Facebook, и другие социальные сети обычно развивают мессенджеры внутри себя.

"Пока то, что сделал Павел, - это такая маленькая лаборатория, которая занимается декларированием каких-то возможностей, большой коммерческой эксплуатации это пока не получило, это пока игрушка", - рассуждает гендиректор "Русских интернет-решений" (разработчик мессенджера QIP) Сергей Кравцов. При росте числа пользователей Telegram, если он состоится, к нему появится множество вопросов у правоохранительных органов - и ему придется договариваться со спецслужбами, уверен Кравцов.

До сих пор спецслужбы находили способы прослушивать мессенджеры, когда у них появлялась такая необходимость, замечают "Ведомости". Например, известно, что участники беспорядков в Лондоне в 2011 года пользовались защищенным Blackberry Messenger, и его разработчик – канадская Research in Motion – пошла на сотрудничество с полицией Великобритании.

А Эдвард Сноуден рассказал этим летом, что с февраля 2011 года сотрудники Skype помогли Агентству национальной безопасности США наладить доступ к аудио- и видеопереговорам пользователей.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях