ГлавнаяМирРоссия
 

Самый известный заключенный России. Сегодня исполняется 10 лет со дня ареста Михаила Ходорковского

Корреспондент.net, 25 октября 2013, 12:03
1
810
Ходорковский - Самый известный заключенный России. Сегодня исполняется 10 лет со дня ареста Михаила Ходорковского
Фото: Reuters
Ходорковский выйдет на свободу 25 августа 2014 года

25 октября 2003 года глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которому предъявили обвинения по семи статьям Уголовного кодекса России, был арестован.

На момент ареста Ходорковский считался одним из богатейших людей в мире.

В 2005 году бизнесмен был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях, а в 2010-2011 был приговорен по новым обстоятельствам.

В настоящее время Ходорковский отбывает срок в 10 лет и 10 месяцев заключения в колонии общего режима № 7 в Сегеже в Карелии. На свободу он должен выйти 25 августа 2014 года.

Арест Ходорковского уже назвали событием, которое изменило историю.


Reuters/ Михаил Ходорковский за несколько месяцев до ареста. Июль, 2003


"Самый знаменитый заключенный в России - бывший олигарх, который создал нефтяную компанию ЮКОС и появлялся в Давосе и Белом доме... пока не осмелился перечить Путину", - так предваряет журналист Нил Бакли интервью Ходорковского для The Financial Time под названием Один день Михаила Ходорковскогою

Заголовок статьи является аллюзией на название повести Солженицына Один день Ивана Денисовича.

В интервью Ходорковский предрек, что политический кризис в России неизбежен, ответил на вопросы о сути путинизма, поделился своим взглядом на события 1990-х, и рассказал о собственных планах на будущее.

По просьбе журналиста Ходорковский описал один день из своей жизни в тюрьме: "длинный, длинный звонок и голос ночного дежурного, от которого холодеют кости: "Всем встать!". Ходорковский сообщает, что привык просыпаться до звонка: "полчаса-час перед побудкой - время, когда я могу побыть наедине со своими мыслями".


Reuters/ Михаил Ходорковский в зале суда. Декабрь, 2010


Умываются холодной водой, в столовую идут строем, "долго и медленно", в цеху изготовляют бумажные папки ("Машина справилась бы с этой работой лучше, но надо же чем-то занять заключенных", - пишет Ходорковский). Зарплата - 10-15 долларов в месяц. На обед - "balanda и картошка. Сытно, но лучше не смотреть на то, что ешь. Можно расстроиться". Разрешено иметь при себе не более 10 книг или журналов. "Есть библиотека, но там нет хорошей литературы, а мне не разрешают передавать туда книги. Книги для меня заказывают адвокаты".

"Нас регулярно осматривают врачи, особенно на предмет туберкулеза. Все остальное - кроме случаев, когда человек, похоже, был избит - мало всех волнует", - пишет Ходорковский.

По словам Ходорковского, в тюрьме ему несложно найти общий язык с любым человеком, "кроме тех, кого я глубоко презираю - здесь такие люди есть, но их немного".

"Я не наблюдал какой-то особой жестокости в лагерях и тюрьмах. Здесь даже менее опасно, чем на воле, поскольку люди обычно не пьют и не имеют доступа к наркотикам", - пишет Ходорковский. Но проблемы бывают, "когда люди получают приказ "наказать"; неважно, исходит ли он от своих коллег или от администрации. Ради привилегий или ради какой-то жалкой подачки в качестве вознаграждения. Последствия могут быть очень серьезными".

"В этом образцовом лагере сотрудники приходят на работу трезвые. В Краснокаменске, а также в других лагерях ситуация иная", - пишет Ходорковский.

"Как жизнь в тюрьме изменила Ходорковского? Он сказал мне, что стал сдержаннее, перестал спешить с выводами, - пишет Бакли. - Стал терпимее к человеческим слабостям и ошибкам (некоторые сотрудники ЮКОСа говорят, что в его звездный час деловых успехов это качество у него отсутствовало), но стал быстрее давать людям отповеди, если они "преступают черту". В тюрьме "мягкости не понимают и не прощают".

"Что такое путинизм, на ваш взгляд?" - спросил журналист.

"Путинизм - это авторитарный государственный капитализм, основанный на одном лидере. Это попытка контролировать общество и государственный аппарат посредством компромата и произвольного применения закона. Это последовательное уничтожение сущности независимых государственных и гражданских институтов. Это попытка руководить огромной страной в "режиме ручного управления". Так нельзя строить современное государство", - говорится в интервью.

По мнению Ходорковского, до начала 2000-х Россия строила демократическое государство, а с 2001-го стала напоминать "раннефашистскую Испанию": "Моим друзьям - все, моим врагам - закон".


Reuters/ Михаил Ходорковский во время рассмотрения апелляции на приговор. Август, 2013


"Но разве тот факт, что в 1990-х кучка людей сколотила миллиарды, а уровень жизни большинства резко упал, не подкрепляет разочарование народа в "демократии" и "капитализме", сохранившееся доныне?" - спросил журналист.

Ходорковский считает, что истоки путинского режима - в ошибках 1993 года, "когда началась чеченская война, разделение властей было упразднено и президент получил диктаторские полномочия".

"У Путина остается не так много времени - максимум 5-10 лет. Любой сильный кризис, если учесть нынешнее состояние государственных институтов и диалога с обществом, может вылиться в прорыв рамок нынешней системы", - добавил Ходорковский.

Ходорковский предпочел бы, чтобы Путин "постепенно разделил президентскую власть между честно избранным парламентом, независимой судебной системой и коалиционным правительством, а новый президент сделался бы компромиссной фигурой, а не авторитарной, гарантом прав граждан". Но это, увы, маловероятно, добавил он. Более реалистичный сценарий: "После ухода Путина - краткий период правления нового "наследника", а затем неизбежный политический кризис и "перезапуск" принципов управления страной, переход к учредительному собранию".

Опальный олигарх сделал еще несколько прогнозов: "Поскольку качество административного класса падает, то протестный потенциал, который уже накопился - а среди молодежи тенденция растет - делает политический кризис практически неизбежным". На его взгляд, "зачистки" политического "поля", ограничение социальной мобильности, старение Путина и его окружения создают благоприятную почву для внесистемных политиков и радикалов.

"Я знаю, как сильно власть имущие боятся моего освобождения, поэтому я не строю никаких планов. Приоритет для меня - моя семья, родители, дети", - ответил Ходорковский на вопрос о своих планах после освобождения.

По его словам, ему неинтересно возвращаться в бизнес, его также не влечет "государственная служба, борьба за голоса патерналистски-настроенного электората и политические интриги". Но Ходорковский добавил: "Я готов отстаивать интересы самодостаточных людей, наделенных чувством собственного достоинства". По его словам, в России немного "настоящих граждан", но их будет больше. "Поэтому я продолжу заниматься гражданской деятельностью", - заключил Ходорковский.

По материалам: Financial Times, Корреспондент.net, Перевод: Инопресса

ТЕГИ: РоссиятюрьмаХодорковскийарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях