ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

10 лет после ареста Ходорковского: он вернется - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 25 октября 2013, 21:07
0
98
10 лет после ареста Ходорковского: он вернется - Би-би-си
Фото: AP
Путин заработал на деле Ходорковского гигантский политический капитал

"Международная амнистия" признала его "узником совести". В Германии ему присуждена престижная правозащитная премия имени Райнера Хильдебрандта. Его судьбой озабочены Конгресс США и британский парламент. Ему посвящают свою музыку Арво Пярт и Гидон Кремер.

Михаил Ходорковский стал одним из самых известных в мире граждан России. Я бы пошёл дальше и сказал, что он один из символов страны на международной арене.

В октябре 2003 года, когда владельца компании "ЮКОС" арестовали прямо на борту личного самолёта в аэропорту Новосибирска, более 80 процентов граждан России одобрили эту акцию Кремля.

Крутая расправа Владимира Путина над "олигархом, ограбившим россиян" стала символической расплатой всей страны с "лихими девяностыми" (впрочем, так называть один из самых драматических и самых важных периодов российской истории станут чуть позже).

Тогдашний – и нынешний – президент России заработал на "деле Ходорковского" гигантский политический капитал, проценты с которого, казалось, будут поступать на счёт ещё долго.

Всего десять лет прошло, и оказалось, что депозит был открыт не на имя Путина, а на имя самого Ходорковского. Когда-нибудь он сам расскажет, как это было, но его решение бороться и не сдаваться превратило его из ненавидимого всеми олигарха в лидера общественного мнения, общенациональную знаменитость.

Опрос "Левада-центра", проведённый в годовщину ареста Михаила Борисовича (или МБХ, как любят называть его те, кто ему симпатизирует) показал: в Москве 40 процентов опрошенных относятся к Ходорковскому положительно и столько же считают, что он будет заниматься после освобождения общественно-политической деятельностью (считай – желают этого). Число москвичей, нейтрально относящихся к экс-олигарху приблизительно такое же. Не любят его всего семь процентов жителей столицы.

Строго говоря, единственные два человека, популярность которых в столице выше – это Владимир Путин и Сергей Собянин. Похожие цифры дают и опросы в других городах-миллионниках, где и делается российская политика. Фактически, Ходорковский, уже стал фигурой федерального масштаба в России и одним из самых известных за рубежом россиян.

Я абсолютно убеждён, что Михаил Борисович общественной, а скорее всего, и политической деятельностью, заниматься после освобождения обязательно будет.

Не хочу увлекаться любительским психоанализом, но, во-первых, он очевидно и глубоко переживает свой тюремный опыт. Колонки и интервью Ходорковского (а он ни на день не выпал из публичного пространства) свидетельствуют: он прошёл путь от простого желания отстоять своё доброе имя до осознания и концептуального обоснования необходимости коренного изменения всего строя российской жизни.

Среди реальных и потенциальных лидеров оппозиции Ходорковскому единственному удалось сформулировать целостный и позитивный взгляд в будущее не только для столичных элит, но и для тех, с кем он сегодня сидит. С этим взглядом можно соглашаться или нет, но его невозможно игнорировать. Между тем, именно концептуального подхода сегодня не хватает ни власти, ни оппозиции.

Важно и то, что этот взгляд в будущее принадлежит простому заключённому. Мысли Ходорковского доступны не только завсегдатаям московских или екатеринбургских богемных кафе, но и тем слоям общества, которые никогда не голосовали за "демократов", а часто и не голосовали вообще. В этом смысле, Ходорковский, при желании, может стать первым политиком демократических и западнических взглядов, который будет вызывать доверие у аудитории радио "Шансон".

Ходорковский бежит свой общественно-политический марафон уже десять лет. Волею судеб, он символически искупил реальные и мнимые грехи девяностых от имени всех российских буржуа.

Помню, как года четыре назад в Королевском институте международных отношений в Лондоне состоялась презентация книги о Ходорковском, написанной британским учёным Ричардом Саквой. Я тогда спросил его, будет ли Михаил Борисович играть роль в общественной жизни после освобождения? Ответ Саквы я помню до сих пор: "Помните, как Нельсон Мандела назвал свои мемуары? "Долгий путь к свободе". Путь Михаила Ходорковского, похоже, ведёт его в Кремль. Разумеется, это не значит, что он туда дойдёт. Но направление угадывается безошибочно".

Интересно, что на Западе так пока думает меньшинство наблюдателей. В России же эта мысль воспринимается всё большим числом людей как нечто само собой разумеется. Даже если Ходорковский уйдёт после освобождения в частную жизнь (хотя в это я верю с трудом), права на его мемуары наверняка купит Голливуд. В жизни бывшего главы ЮКОСа есть что-то от Великого Гэтсби, что-то – от Раскольникова и, в последнее время, что-то от Вацлава Гавела. Кто скажет, что это - не материал для кино?

Константин Эггерт для bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях