ГлавнаяМирРоссия
 

Выжившие в катастрофе Ту-134: Люди буквально летали по салону

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 13:09
0
38

В больницах Самары остаются 23 пострадавших в результате авиакатастрофы Ту-134. Благодаря свидетельствам пассажиров и членов экипажа, стали известны подробности случившегося.

Редкий случай - в авиакатастрофе выжил весь экипаж. Хотя в его составе есть и пострадавшие. У бортпроводницы Татьяны Кушнер - черепно-мозговая травма, множество ушибов рук и ног.

"Мне вчера ребята с работы звонили, - рассказывает Татьяна. - Подбадривали: "До ста лет жить будете". Ведь когда разломило фюзеляж, я решила: все, умирать буду, сейчас должен быть взрыв! И взмолилась: Боже, только бы меня не разорвало. Чтобы не лежать без ноги! Но взрыва не случилось. И вот я поползла куда-то... Груда обломков, чьи-то руки-ноги торчат, я ползу и ору машинально: "Прошу вас, соблюдайте спокойствие!" Кто-то из пассажиров даже нашел силы пошутить в ответ: "Да мы спокойны, у нас же все нормально!"

Таня обнаружила в салоне женщину, которая минуту назад повисла на своем кресле на пристегнутом ремне - заклинило застежку. Стюардесса освободила ее, взяла за руку и вытащила наружу. И только там обнаружила, что потеряла туфли и идет по снегу в одних чулках.

"Когда я увидела клубы дыма у хвоста, то вернулась на борт. Пожарных еще не было. Я стала кричать: "Кто тут живой, давайте мне детей!" Но моя помощь была не нужна, там уже работали спасатели. А наш бортпроводник Олег Космачев - бывший военный штурман - смог спасти многих. Я увидела, как он мальчика лет четырех выносил", - рассказывает стюардесса.

36-летний второй пилот Андрей Лопанов с места трагедии был отвезен в тольяттинскую больницу. Первый день после катастрофы он провел в реанимации. Как рассказал лечащий врач-травматолог Геннадий Карпов, у Андрея сотрясение мозга, ушибленная рана головы и перелом двенадцатого грудного позвонка.

"Это еще нам всем повезло, что самолет сел на "пузо", - говорит Лопанов. - При другом раскладе массовых жертв не избежать было".

Во время пожара на авиалайнере Лопанов, несмотря на полученные травмы, помогал пассажирам покинуть горящий самолет.

"Мы вместе с бортпроводницами помогали пассажирам выпрыгнуть из самолета, когда он плюхнулся, - рассказывает пилот. - Не считайте меня героем! Это наши стюардессы молодцы - спасли многих людей!"

Житель Сургутского района Олег Носенко летел в отпуск в Белгород. А угодил - в Самару, в нейрохирургическое отделение больницы имени Пирогова. В первые минуты после катастрофы выжившие пассажиры едва могли разговаривать с журналистами, и только 37-летний Олег Носенко нашел в себе силы рассказать о случившемся. У Олега - сотрясение мозга, тяжелая рана шеи, ссадины и ушибы.

"Все было нормально, самолет прилетал вовремя, - рассказал Олег. - Я сидел в третьем ряду слева около окна. Стюардесса прошла, раздала конфетки. На посадку заходили нормально, ну чуть трясло, но не страшно. А потом вдруг самолет съехал с взлетно-посадочной полосы влево и улетел в открытую степь! Вибрация, вместо того чтобы стихать, начала нарастать. Потом как-то очень сильно тряхнуло, я отключился и очнулся от того, что меня кто-то толкает: "Срочно выбирайся!" Я увидел дыру: переднюю часть фюзеляжа просто оторвало! Выбрался через это отверстие прямо на улицу. Самолет лежал на земле, снега было где-то по колено. За нами приехал автобус. Я дошел сам, тех, кто сильнее пострадал, донесли другие. И уже из аэропорта нас распределили по больницам".

"Прямо рядом со мной все рушилось, люди буквально летали по салону, видимо, уже успели расстегнуть ремни, когда самолет стал садиться, - рассказала Женя, летевшая в Белгород на сессию. - И я тоже. Но в последний момент успела пристегнуться назад. Поэтому и не получила травм. Теперь буду пристегиваться всегда! Самое неприятное переживание - самолет разрушен, а к нам никто не идет! Из горящего самолета мы спасались сами".

Вадим Титлов, кстати, вообще первый раз в жизни летевший самолетом, не сообщил родным (в Белгороде у него родители и жена с маленькими детьми), что прилетает, - хотел сделать сюрприз. То, что он не только выжил, но и почти не пострадал, - настоящее чудо, ведь одна из частей фюзеляжа разорвалась прямо за его спиной.

"Правое шасси самолета, которое на крыле, зацепило обочину. Пилот попытался поднять машину, но ничего не получилось. Был удар. Потом оторвались шасси, крыло, двигатель. Самолет понесло по взлетной полосе. В конце концов, он оказался "вверх ногами". Вскоре слева, там, где крепится крыло, началось возгорание. Мы закидывали огонь снегом еще до приезда пожарных. К нам 20 минут спасатели шли! Я, конечно, понимаю, что туман, но мы все это время на взлетной полосе были! Мы своих соседей вытаскивали! По всему салону нож искали, чтобы разрезать ремни! Я сильно ударился головой и, если бы не кожаная куртка, точно повредил бы спину. Кстати, я еще в Сургуте почувствовал неладное. Этот самолет выглядел так, как будто вот-вот развалится. На крыле самолета я видел ржавчину..."

"Мы все делали сами, - говорит другой пассажир Андрей Беглицин. - И самолет как могли тушили, и двери открывали, и людей спасали. Ну ничего, мы справились. Хорошо, что все были в сознании. А если бы нет?"

Пассажирам, помогавшим спасать пострадавших, будут вручены государственные награды, сообщил губернатор Самарской области Константин Титов.

"Некоторые пассажиры проявили небывалое мужество. Они, несмотря на свои травмы, помогали выбраться из самолета выжившим. У нас в больнице лежат два брата - четырех и 16 лет. Так вот подросток выбрался из обломков самолета только после того, как нашел своего младшего брата", - сказал губернатор.

"Мы рассматриваем вопрос о представлении некоторых участников спасательной операции к государственным наградам", - добавил он.

Межгосударственная комиссия по расследованию причин происшествия на своем первом заседании также отметила профессиональную работу стюарда Олега Космачева.

По словам заместителя министра по транспорту РФ Бориса Короля, "Олег, рискуя своей жизнью, помогал пострадавшим пассажирам выбираться из под обломков до прибытия спасателей".

Как известно, в субботу,17 марта, в самарском аэропорту Курумоч разбился самолет Ту-134, совершавший полет по маршруту Сургут - Самара - Белгород. С утра в районе аэропорта был сильный туман. Лайнер пошел на посадку в 10:43 по самарскому времени. Однако борт не долетел до посадочной полосы 400 метров и приземлился на 130 метров правее нее. В результате касания воздушного судна о землю самолет перевернулся и был охвачен пламенем: 6 человек погибло.

По материалам Комсомольская правда, Твой день, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях