ГлавнаяМирРоссия
 

По последним данным, на шахте Ульяновская погибло 97 человек (обновлено)

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 08:32
0
14

По последним данным, число погибших при взрыве на шахте Ульяновская достигло 97 человек, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

В течение ночи, уточнили в МЧС, на поверхность из забоя были подняты 37 тел погибших, из них 22 опознано. Всего в шахте в момент происшествия находились около 200 человек. 93 горняка удалось спасти.

По состоянию на утро вторника, остается неизвестной судьба еще 13 шахтеров. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу, прибывший в Кемеровскую область, чтобы лично координировать ход спасательных работ в Ульяновской, сообщил, что в обрушившейся шахте могут оставаться живые люди.

"Надежда найти живых остается, пока не будет найден последний человек", - заявил Шойгу во вторник на пресс-конференции в Новокузнецке. Глава МЧС отметил, что поисково-спасательная операция осложняется тем, что сразу же после взрыва вышла из строя система связи с шахтерами.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подтвердил информацию о гибели подданного Великобритании в результате взрыва на шахте.

"Он (погибший) был специалистом банка. Поскольку шахта брала кредиты, он хотел посмотреть запасы угля, работу шахты", - сообщил Тулеев во вторник журналистам. По его словам, тело подданного Великобритании уже найдено и поднято на поверхность.

Между тем МИД Великобритании пока не подтвердил факт гибели подданного Соединенного Королевства.

Основная версия произошедшего - выброс метана. При этом сообщается, что Ульяновской менее пяти лет. Шахта была оснащена самыми современными системами по определению концентрации газа и угольной пыли.

Прокуратура Кемеровской области возбудила по факту происшествия уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Шахты России - одни из первых в мире по количеству смертей горняков. "Лидирует" среди регионов РФ в этом печальном списке Кемеровская область. По данным МЧС, только в период с 2001 по 2005 гг. на шахтах Кемеровской области произошло 202 аварии.

Статистика крупнейших аварий на российских шахтах за последние годы:

10 апреля 2004 года на шахте Тайжина в городе Осинники (Кемеровская обл.) из-за взрыва метана погибли 47 горняков.

7 сентября 2006 года из-за пожара в вертикальном стволе шахты Центральная Вершино-Дарасунского рудника (Читинская обл.) погибли 25 горняков.

9 февраля 2005 года взрыв на шахте Есаульская (Кемеровской обл.), прогремевший на глубине 400 м, унес жизни 25 человек.

28 октября 2004 года произошел взрыв метана на шахте Листвяжная (Кемеровской обл.) - 13 погибших.

16 июня 2003 года взрыв метана на шахте Зиминка (Кемеровской обл.) унес жизни 12 шахтеров.

21 марта 2000 года при ликвидации последствий аварии взрыва на шахте Комсомолец в городе Ленинске-Кузнецком (Кемеровская обл.) погибли 12 горноспасателей.

13 января 2002 года произошел взрыв метана на шахте Воркутинская (Республика Коми) - погибли 5 горняков.

8 сентября 2005 года на шахте Анжерская в городе Анжеро-Судженск (Кемеровская обл.) на 2-х участках конвейерного штрека произошел взрыв метана без возгорания - 3 горняка погибли.

23 октября 2003 года произошла авария на шахте в городе Новошахтинске (Ростовская обл.). На момент аварии в шахте находился 71 человек. 25 были спасены сразу, 46 человек остались на глубине 800 м. 25 октября были подняты на поверхность еще 33 шахтера и один горноспасатель. И только 29 октября были найдены последние 11 шахтеров и тело одного погибшего.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях