ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров назвал СНГ удобной и уникальной площадкой

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 12:02
0
10

СНГ, существующее с 1991 года, не смогло стать ни политическим объединением, ни эффективной организацией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на "парламентском часе" в Госдуме в среду.

По словам Лаврова, это обусловлено непринятием некоторыми странами "наднациональных начал". В частности, Украина и Туркмения не подписали устав СНГ, а Туркмения объявила об ассоциированном членстве в Содружестве.

При этом глава МИД России отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы по периметру ее границ были дружественные государства. Лавров также указал, что создание СНГ содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР.

"Сейчас СНГ является удобной и уникальной площадкой для диалога", - отметил глава МИД РФ, сообщив, что наработана солидная правовая база, СНГ обеспечивает стабильность и безопасность Евразии.

При реформировании СНГ необходимо учитывать специфику Содружества, а не брать за основу уже существующие форматы, помимо прочего заявил он.

"Я не думаю, что Евросоюз для нас должен быть какой-то моделью, у нас уникальная ситуация, уникальная история, и решения, которые мы ищем, должны отражать нашу специфику, а не быть написанными под какую-то кальку",- сказал Лавров, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Он также отметил, что предложений по реформе СНГ было три: скопировать модель Евросоюза, создать клуб наподобие "группы восьми" и продолжить эволюционное укрепление нынешнего формата. Министр отметил, что большинство членов СНГ склонились именно к последнему варианту.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях