ГлавнаяМирРоссия
 

Чечня потребовала от России миллиардных компенсаций за репрессии

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 13:35
0
60

Парламент Чеченской Республики попросил у Москвы компенсации ущерба жертвам политических репрессий времен Великой Отечественной войны.

По мнению властей республики, для этих целей необходимо 18,1 млрд рублей сейчас, а потом 10 млрд - ежегодно. По другим данным, в Грозном просят всего 8 млрд рублей. Эксперты не исключают, что речь идет о требовании от федерального Центра своего рода отступного за отказ Чечни от идеи договора о разграничении полномочий.

Парламент Чечни предложил поправить Закон О реабилитации жертв политических репрессий таким образом, чтобы его можно было применять в специфических чеченских условиях. По мнению депутатов, за две чеченские кампании многие архивы были безвозвратно утеряны и сведения сохранились только на 121 тысячу человек, тогда, как утверждают в Грозном, репрессированных значительно больше. Однако в пояснительной записке к проекту региональные законодатели предложили, каким образом можно будет установить жертв репрессий.

По мнению депутатов, принадлежность человека к категории репрессированных будет удостоверять справка, выданная органами внутренних дел на основании только паспортных данных. У кого же и паспорта нет, восстановить этот статус можно будет на основании свидетельских показаний в суде.

"Парламент и Конституционный суд Чеченской республики обратились в Конституционный суд РФ, чтобы они инициировали перед федеральной властью решение этого вопроса", - заявил в среду, 21 марта, председатель Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. По его словам, речь идет о выделении 8 млрд рублей для реабилитации чеченцев, которые были репрессированы.

Средства для компенсаций можно взять из Стабфонда, говорят депутаты. Они считают, что избиратели ими воспользоваться не успели, так как республика "длительное время находилась вне правового поля Российской Федерации".

"При наличии политической воли высшего руководства России реализация нашей просьбы реальна. Единственный народ, по которому вопрос о компенсации по 1944 году не закрыт, - это чеченский народ. Десять тысяч рублей как размер компенсации, определенный в 1992 году, - это не сумма", - сказал Абдурахманов.

Зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин удивился инициативе чеченских депутатов.

"Чеченцы, видимо, хотят получить деньги за имущество, уничтоженное уже после 1994 года", - считает депутат Госдумы. Илюхин не исключает связь затратного проекта с отказом Чечни от договора о разграничении полномочий и ее намерением очистить свою Конституцию от упоминаний о суверенитете.

Как сообщалось ранее, из Конституции Чечни после поправок исчезнут положения о прямых выборах главы республики, а парламент из двухпалатного станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Кроме того, не исключено, что из текста конституции может быть изъято упоминание о суверенитете республики. Эти изменения в Конституцию Чечни могут быть внесены до конца текущего года.

Правительство России инициативу чеченских депутатов не поддержало, посчитав, что предложенный упрощенный порядок признания реабилитации повлечет за собой необоснованную выдачу справок. В Грозном это решение вызвало недовольство.

"Закон от 1991 года о реабилитации жертв политических репрессий, который юридически касался всех пострадавших народов, никаким образом не реализован в Чеченской республике. В то время как по всей России пострадавшие получили компенсации, они в Чечне не выплачены, и этот вопрос постоянно поднимают различные организации в Чечне, он беспокоит и нас", - заявил первый заместитель председателя Народного собрания парламента Чеченской республики Замбек Залзаев.

По его словам, "обозначенные в данном законе 16 лет назад суммы в настоящее время смехотворны и не соответствуют ущербу - материальному, моральному - понесенному чеченским народом".

Залзаев также особо отметил, что данный законопроект не имеет никакого отношения к проекту договора о разграничении полномочий.

"То, что произошло с чеченским народом в 1944 году, всеми признано как геноцид. И по поводу этой трагедии парламент Чеченской республики не намерен ни с кем устраивать никакие торги, и мы не намерены увязывать этот вопрос с решением каких-либо других политических задач, в том числе этот вопрос не имеет никакого отношения к проекту договора о разграничении полномочий", - сказал он.

Он отметил, что "во всех субъектах Российской Федерации, где проживают репрессированные народы - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и другие, вопросы компенсаций решены еще более пяти лет назад".

По материалам Независимая газета, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях