ГлавнаяМирРоссия
 

Российских подростков захлестнула волна насилия

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 12:26
0
42

В российских школах растет волна подросткового насилия с особым подтекстом: дети снимают избиения сверстников на камеры мобильных телефонов.

Эта проблема существует и в европейских странах - в Италии даже приняли решение запретить школьникам приносить на уроки мобильные телефоны.

Ежегодно в поле зрения милиции попадают тысячи случаев подобного насилия. Причем мучителями зачастую выступают не ребята из неблагополучных семей, а дети состоятельных родителей. Явление стало настолько масштабным, что ушлые предприниматели уже начали делать на этом деньги. Число желающих купить диск с реальными драками растет с каждым годом. При этом торговцев кровавыми кадрами даже нельзя привлечь к ответственности.

Мода на happy slapping, или "избиение для развлечения", появилась на Западе 3-4 года назад. С запозданием на пару лет жестокая игра покорила и российскую молодежь. Конец 2006-го - начало 2007 года были ознаменованы вспышкой настоящей эпидемии подростковой жестокости. Сразу два громких дела по факту избиения и издевательств над школьницами прошли в Тюмени. Ученица городской школы №64 Наташа Суворова, не выдержав насилия со стороны одноклассниц, покончила с собой. Подростки снимали на мобильный телефон сцены избиения девушки и распространяли среди своих сверстников. Другое, не менее шокирующее проявление детской жестокости - издевательства 15-летних школьниц над Машей Багаевой, которые также снимали на камеру.

В Ивановской области большой популярностью пользовались ролики группы местных 15-летних подростков, издевающихся над бомжами. Бездомным сбрасывали на головы банки с водой, плевали в лицо и избивали. Экзекуции записывали на цифровой фотоаппарат, а клип сопровождали надписью: "В процессе съемок ни один бомж не ушел здоровым". Позже в милиции они объясняли, что видели подобное в Интернете и решили повторить.

В Красноярском крае в ноябре 2006 года две 16-летние девушки схватились друг с другом прямо посреди улицы. Бросая друг друга в грязь, избивая и вырывая волосы, школьницы привлекли внимание нескольких десятков человек. Один из них снял видео на мобильный телефон и также поделился кадрами с интернет-общественностью.

Но самый страшный случай произошел в декабре 2006 года в Рыбинске: четверо молодых людей до смерти забили мужчину. Главной уликой против подозреваемых стала видеозапись преступления, которую сделали сами убийцы.

По оценкам экспертов, среди детей в возрасте от 8 до 17 лет более 60% с радостью согласятся участвовать в сценах насилия. А 6% ребят допускают возможность убийства человека, если оно будет щедро вознаграждено.

"За последние 2-3 года резко возросло количество случаев беспричинного и садистского избиения людей, - рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - За прошедший год в Москве было задержано более 13 тысяч детей от 7 до 16 лет по обвинению в немотивированной агрессии. Возраст насильников стремительно снижается. Ребята 10-14 лет могут запросто, не задумываясь, убить человека. Такое понятие, как ценность человеческой жизни, у них отсутствует напрочь".

Драки и разборки между молодежью происходили всегда, заявляют эксперты, но специально устраивать их для съемок на видео подростки стали совсем недавно. "Практика показывает, что молодежь снимает драки совсем не случайно, - рассказал оперативник МВД РФ. - Обычно еще до "мероприятия" из участников группы выбирается оператор с наиболее качественной техникой, который должен во всех подробностях заснять для истории подвиг товарищей. У такого видео несколько задач. Например, это может быть доказательством "крутости" для устрашения противников или показ мучений и страданий жертвы в назидание другим".

Видеозаписи с настоящей кровью, с реальным избиением или насилием, знакомой обстановкой и эффектом присутствия превратились в ходовой товар. Бизнес на крови в прямом смысле этого слова процветает в любом крупном городе, заявляют эксперты. "Нередко ребята 22-26 лет берут под свое крыло подростков, стравливают их. А запись любительских боев тиражируют и продают, - рассказал Сергей Комков. - Как это сказывается на подрастающем поколении, которое покупает эти диски, и говорить не стоит".

В столице фанатам любительских фильмов с реальными драками есть, где отовариться. Кассеты и DVD с записью домашнего и уличного насилия можно свободно купить на любом крупном компьютерном рынке.

С этой точки зрения тиражирование кровавого видео - преступление против будущего страны. В Европе к этой простой мысли пришли уже давно. Если в Италии власти запретили школьникам пользоваться мобильными телефонами, во Франции пошли еще дальше. В конце минувшей недели там был принят закон о запрете съемки реальных сцен насилия и распространения их в Интернете. Нарушителей ждет суровое наказание в виде лишения свободы до пяти лет и штрафа в размере 75 тысяч евро.

В России проблема остается нерешенной. Из-за низкого качества записи оперативникам зачастую не удается вычислить нападавших, а оператора, снимавшего преступление на видео, и распространителя, выложившего кадры в Интернете, к ответственности привлечь и вовсе не за что. "Дело в том, что в нашем законодательстве не существует статей, которые каким бы то ни было образом ограничивали или запрещали съемку и продажу записей с реальным насилием, - объяснил юрист Юрий Добронравов. - Под запрет попадают только порнография, а также пропаганда разжигания межэтнической и межнациональной розни. Запрет можно наложить только в том случае, если ваше изображение будет использовано без вашего же согласия".

По материалам Новые Известия, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях