ГлавнаяМирРоссия
 

В России ликвидировали Республиканскую партию

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 12:22
0
10

Верховный суд России в пятницу, 23 марта, ликвидировал Республиканскую партию России.

Cуд удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы (ФРС), добивавшейся ликвидации одной из старейших российских партий на том основании, что ее деятельность не соответствует закону О политических партиях.

По закону, у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. В ФРС считают, что Республиканская партия не удовлетворяет обоим требованиям. По мнению чиновников, в ней состоит всего 39,5 тысячи членов и открыто только 33 отделения численностью более 500 человек.

Рассмотрение заявления ФРС началось в Верховном суде в четверг, 22 марта. Доказательства ошибочности выводов регистрационной службы - списки членов партии и их заявления - "республиканцы" доставили в суд в пяти коробках. В РПР считают, что в партии состоит 58 тысяч членов, а их подсчет велся с нарушениями.

Покидая Верховный суд в четверг, 22 марта, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков называл в качестве одного из главных итогов заседания то, что "удалось доказать" "произвольный режим" проверок, которые проводит ФРС. В пятницу, 23 марта, стороны должны были произнести заключительные реплики.

Пока зачитана только резолютивная часть решения. Впрочем, Рыжков уже заявил о намерении обжаловать вердикт Верховного суда в Страсбурге. По его мнению, российский суд не исследовал в полной мере доказательства, представленные РПР.

Республиканская партия создана в 1990 году. Неприятности с регистрационной службой Рыжков связывает с тем, что партия "не бегает в Кремль", а сам он входит в оппозиционную коалицию Другая Россия.

По итогам прошлогодней проверки ФРС посчитала несоответствующей закону О политических партиях деятельность 12 организаций. РПР стала шестой партией, которая ликвидируется по решению Верховного суда. Ранее та же участь постигла Евразийский союз, Народно-республиканскую партию, Партию развития регионов Природа и общество, Партию социальной защиты и Союз людей за образование и науку.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях